Мохаммед Эль-Эриан: инвесторам не стоит рисковать

Мир столкнулся с рядом геополитических рисков, которые могут ударить по рынкам внезапно и сильно, считает глава инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан. Проблемы в Греции — лишь часть из них, на очереди Иран и Сирия, уверен он.

«Греция должна будет найти способ восстановить рост и конкурентоспособность [экономики]. Если она этого не сделает, страна потеряет приток частного капитала, который нужен экономике как воздух», — говорит Эль-Эриан. Предложенный Греции вариант спасения предполагает, что держатели облигаций могут потерять более 70% их стоимости, не считая уменьшения купонных выплат.

Проблемы с Грецией плюс вероятность перебоев в поставках энергоносителей из-за нестабильной ситуации в Иране и Сирии порождают риски для всей глобальной экономики, считает Эль-Эриан. По его мнению, если положение дел сильно ухудшится хотя бы в одной из этих трех точек, центробанки не смогут применить все стандартные меры стимулирования экономики: долги уже велики, а ставки близки к нулю.

Так, по Эль-Эриану, США сейчас ближе к кризису на рынке кредита, чем после банкротства Lehman Brothers: экономика слабее, чем в 2008 году. «Плохая новость в том, что [сейчас] у нас меньше экономической и политической гибкости», — говорит Эль-Эриан. Эль-Эриан предупреждает: несмотря на рост на фондовом рынке (с конца прошлого года индекс S&P 500 вырос более чем на 8%), инвесторам стоит вывести часть денег из рынка акций и вложить их в золото и нефть.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться