Билл Гросс: лучшая инвестиционная стратегия сейчас защитная

«Три десятилетия мы жили в мире, ориентированном на агрессивное инвестирование. Но его время закончилось после того, как (процентные ставки) достигли нулевого уровня. На арену выходит защитный стиль инвестирования», — пишет в своем ежемесячном инвестиционном обзоре генеральный директор инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс.

По мнению Гросса, поддерживаемые центробанками многих стран низкие ставки, вместо того чтобы приносить доход инвесторам, в реальности уменьшают доходы домохозяйств, снижают рентабельность компаний и уничтожают старые бизнес-модели банков, фондов денежного рынка и пенсионных фондов. А если доходность работы финансовых фирм упадет ниже уровня инфляции, те начнут сворачивать бизнес, считает Гросс.

Уровень кредитования снижается, а потенциальная доходность для инвестора уменьшилась с 15% до 0%», — пишет Гросс. Выход — применять самые осторожные, защитные стратегии, делать ставку не на доходность, а на надежность вложений, а также уменьшить вес деривативов в портфеле. Впрочем, уверяет Гросс, даже это не поможет сохранить доходность на уровне, к которому инвесторы уже привыкли.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться