Кен Фишер: проблемы в Европе не помешают акциям дорожать

«Я уверен, что в 2012 году на рынке акций будет настоящий бум — как ответ на паранойю 2011-го», — говорит глава инвестиционной компании Fisher Investments Кен Фишер. По его словам, фондовые рынки будут расти, несмотря на проблемы в Европе.

Так было в начале 1990-х, когда Европа переживала рецессию, но глобальный ВВП рос и акции дорожали. Европейские страны демонстрировали совершенно разные темпы роста: Италия, Испания, Португалия, скандинавские страны находились в рецессии, в то время как экономика Германии устойчиво росла.

Фишер приводит прямые параллели с событиями 20-летней давности: «В 1992 году акции во всем мире немного упали в цене, но в 1993 году, когда Европа все еще переживала рецессию, на глобальном фондовом рынке произошел бум — плюс 21%».

Фишер уверен, что проблемы Европы — как тогда, так и сейчас — являются локальными. В начале 1990-х ВВП европейских стран составлял примерно 25% от мирового, а сейчас — 19%. «У остальных стран, дающих 81% ВВП, финансовое положение очень неплохо», — говорит он.

По мнению Фишера, рост на фондовых рынках будет только началом оживления мировой экономики. «Думайте в глобальном масштабе. Мир ускоряется, когда большинство ожидает катастрофы. Сейчас отличное время для покупок», — говорит он.

Новости партнеров