Мохаммед Эль-Эриан: выборы в Европе добавят рынкам нестабильности

«Мы должны подготовиться к новому [положению вещей] по истечении следующих нескольких недель — скажется эффект от выборов», — пишет в блоге CNBC генеральный директор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан.

Он перечисляет грядущие политические события: президентские выборы во Франции, парламентские — в Греции, региональные — в Германии, референдум в Ирландии по поводу европейского бюджетного соглашения.

«Во время всех выборов претенденты будут предлагать различное видение будущего [страны]», — пишет Эль-Эриан. Например, в Греции, считает он, будет происходить борьба между теми, кто собирается продолжать политику экономии средств и сотрудничества с общеевропейскими структурами и МВФ, и теми, кто предлагает иные стратегии. Для инвесторов это выбор между до сих пор непростым положением Греции и политикой, которая подразумевает еще большие кредитные риски и риски ликвидности.

Еще больше опасностей для инвестора могут принести выборы в странах — крупнейших экономиках Евросоюза — Германии и Франции, которым после голосования, возможно, сложнее будет найти общий язык при принятии экономических решений.

Чего ждать инвесторам? Если вы вкладываете деньги на долгий срок, пишет Эль-Эриан, вам выгодно переизбрание нынешнего президента Франции Николя Саркози, возникновение устойчивой коалиции основных греческих партий, поддержка канцлера Германии Ангелы Меркель на региональных выборах в Германии и принятие ирландцами бюджетного соглашения.

Если инвестор играет «вкороткую» или ждет падения рынка, чтобы нарастить позиции, ему стоит делать ставку на победу основного конкурента Николя Саркози — Франсуа Олланда, разброд и шатание в греческом политическом лагере, потерю популярности Ангелы Меркель и провал референдума в Ирландии.

«Выборы… могут привести к неопределенности и к изменению сочетания рисков и возможностей для инвесторов. Европа вступает как раз в такой период», — пишет Эль-Эриан.

Новости партнеров