Мохаммед Эль-Эриан: выборы в Европе добавят рынкам нестабильности | Forbes.ru
$59.19
69.84
ММВБ2141.19
BRENT64.10
RTS1139.71
GOLD1247.42

Мохаммед Эль-Эриан: выборы в Европе добавят рынкам нестабильности

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Мохаммед Эль-Эриан: выборы в Европе добавят рынкам нестабильности

«Мы должны подготовиться к новому [положению вещей] по истечении следующих нескольких недель — скажется эффект от выборов», — пишет в блоге CNBC генеральный директор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан.

Он перечисляет грядущие политические события: президентские выборы во Франции,  парламентские — в Греции, региональные — в Германии, референдум в Ирландии по поводу европейского бюджетного соглашения.  

«Во время всех выборов претенденты будут предлагать различное видение будущего [страны]», — пишет Эль-Эриан. Например, в Греции, считает он, будет происходить борьба между теми, кто собирается продолжать политику экономии средств и сотрудничества с общеевропейскими структурами и МВФ, и теми, кто предлагает иные стратегии. Для инвесторов это выбор между до сих пор непростым положением Греции и политикой, которая подразумевает еще большие кредитные риски и риски ликвидности.

Еще больше опасностей для инвестора могут принести выборы в странах — крупнейших экономиках Евросоюза — Германии и Франции, которым после голосования, возможно, сложнее будет найти общий язык при принятии экономических решений. 

Чего ждать инвесторам? Если вы вкладываете деньги на долгий срок, пишет Эль-Эриан, вам выгодно переизбрание нынешнего президента Франции Николя Саркози, возникновение устойчивой коалиции основных греческих партий, поддержка канцлера Германии Ангелы Меркель на региональных выборах в Германии и принятие ирландцами бюджетного соглашения.

Если инвестор играет «вкороткую» или ждет падения рынка, чтобы нарастить позиции, ему стоит делать ставку на победу основного конкурента Николя Саркози — Франсуа Олланда, разброд и шатание в греческом политическом лагере, потерю популярности Ангелы Меркель и провал референдума в Ирландии.

«Выборы… могут привести к неопределенности и к изменению сочетания рисков и возможностей для инвесторов. Европа вступает как раз в такой период», — пишет Эль-Эриан.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться