Май — повод для коррекции

фото legion-media.ru
Негатив на рынках акций сказался на портфелях аналитика Ованеса Оганисяна и управляющего Игоря Михайлова

С 20 апреля индекс РТС просел на 10% (до 1453 пунктов), в очередной раз подтвердив верность биржевой приметы: в мае рынки падают. Модельный портфель управляющего УК «Уралсиб» Игоря Михайлова за это время подешевел на 7,3%. Бумаги «Газпром нефти», входящие в портфель Михайлова, на фоне падения цен на нефть просели на 16%. Ованес Оганисян, стратег на рынке акций инвестиционной компании «Тройка Диалог», за три недели потерял 10% от стоимости портфеля. Наибольшие потери в его портфеле понесли акции компаний энергетического (ФСК ЕС: -23%) и нефтяного секторов («Транснефть»: -21%), входящие в его портфель с долями по 6%.

Ованес Оганисян

«По многим причинам, как глобальным, так и российским, на рынках происходит увеличение риска, инвесторы сокращают вложения в рискованные активы. Сейчас не стоит ждать чего-то положительного, все будет снижаться, и сложно найти бумаги, которые выстрелят. Стоит обратить внимание на защитные бумаги, экспортеров нефти или производителей удобрений, например. А ослабление рубля может даже пойти на пользу некоторым компаниям — экспортерам, добывающим компаниям, производителям удобрений, металлургам, местным производителям».

Игорь Михайлов

«Пока я не вижу позитивных факторов, способных поднять рынки. На негативном внешнем фоне и оттоке капитала на развивающихся рынках мы можем только проседать. Продолжающееся коррекционное движение может превратиться в тренд, хотя небольшие отскоки на рынке вполне возможны».

Новости партнеров