Евро упал до 40,76, доллар — до 31,87 рубля. В чем причина столь резкого укрепления национальной валюты? | Forbes.ru
$59.16
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.08
RTS1119.54
GOLD1248.75

Евро упал до 40,76, доллар — до 31,87 рубля. В чем причина столь резкого укрепления национальной валюты?

читайте также
+88 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +25 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +3 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +24 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +8 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +5 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Спокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +5 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +12 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? Денис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +19 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +3 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Нефть, ЦБ и carry trade: почему рубль может вновь лишиться поддержки Ставка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля?

Евро упал до 40,76, доллар — до 31,87 рубля. В чем причина столь резкого укрепления национальной валюты?

«В качестве одной из версий сегодняшнего укрепления рубля по отношению к доллару нам кажется целесообразным рассмотреть недостаток рублевой ликвидности в банковской системе. ЦБ на сегодняшних аукционах РЕПО существенно сократил лимиты (банкам удалось привлечь всего 82,3 млрд рублей, притом что погасить сегодня было необходимо более 320 млрд рублей). Таким образом, в отсутствие альтернативных источников пополнения ликвидности банки, вероятно, были вынуждены продать часть своих валютных резервов.

Рубль будет укрепляться и дальше, так как в ослаблении национальной валюты перед выборами никто не заинтересован. Фундаментальные факторы (высокие цены на нефть, наметившийся прогресс в переговорах по борьбе с европейским кризисом и т.п.) также благоприятствуют этому процессу.  В результате в первом квартале, на мой взгляд, рубль может укрепиться в отсутствие каких-либо шоков извне. В дальнейшем с ослаблением присутствия ЦБ на валютном рынке, динамика может поменяться, а с приходом в банковскую систему рублевой ликвидности (в том числе за счет расходов бюджета) к концу года рубль может вновь ослабнуть. Однако речь не идет о резкой и/или существенной девальвации».

— Анна Богдюкевич, аналитик департамента анализа рыночной конъюнктуры, ОАО Газпромбанк

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться