Рубль дорожает по отношению к доллару и евро в течение десяти дней. С чем это связано? | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

Рубль дорожает по отношению к доллару и евро в течение десяти дней. С чем это связано?

читайте также
+113 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +37 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +8 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +19 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +12 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +2 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +15 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +5 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +4 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +4 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +24 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? +6 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +98 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +3 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Нефть, ЦБ и carry trade: почему рубль может вновь лишиться поддержки Ставка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля?

Рубль дорожает по отношению к доллару и евро в течение десяти дней. С чем это связано?

Комментируют эксперты

Георгий Ельцов, управляющий портфелями УК «Солид Менеджмент»:

В декабре мы видели довольно сильное ослабление рубля к доллару, которое было связано с тем, что иностранные инвесторы сокращали свои вложения  в России перед новогодними праздниками. Их опасения понятны — политические риски. Это привело к ослаблению курса рубля.

Однако после этого акции российских компаний стали самыми дешевыми среди аналогов на развивающихся рынках. Это привело к всплеску активности со стороны иностранных инвесторов — они вновь покупают российские ценные бумаги, а национальная валюта дорожает. Эта тенденция будет продолжаться недолго.  

Смена курсаОпираясь на технический и фундаментальный анализ, мы предполагаем, что в течение года цены на нефть существенно снизятся, это приведет к дефициту бюджета России и ослаблению рубля. По нашим оценкам, наиболее вероятный сценарий развития ситуации — укрепление рубля в ближайшие пару недель до уровня 29-29,5 рубля за доллар. Возможно, к концу года мы увидим довольно сильное ослабление рубля к доллару — до 39-40 рублей за доллар.

Анна Богдюкевич, аналитик департамента анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанка»:

«На мой взгляд, укрепление рубля связано с двумя факторам. Во-первых, сейчас период налоговых платежей: в это время банки традиционно испытывают потребность в ликвидности, а продажа валюты  является одним из средств пополнения для ЦБ, соответственно повышается спрос на рубли. Во-вторых, в конце года рубль просел на фоне оттока  капитала, сейчас иностранные инвесторы вновь пришли на российский рынок, что, возможно, также повлияло на укрепление рубля»

Ярослав Лисоволик, соруководитель аналитического департамента Дойче Банка:

«Процессы обесценивания рубля к концу года были чрезмерны, сейчас же мы возвращаемся к нужному уровню. Причиной укрепления национальной валюты я бы назвал замедление оттока капитала, при том что увеличился приток денежных средств в некоторые сегменты, в частности, на рынок акций. Стабильно высокие цены на нефть также повлияли на укрепление рубля».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться