30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes | Технологии | Forbes.ru
$59.04
69.73
ММВБ1958.52
BRENT52.62
RTS1044.96
GOLD1289.79

30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes

читайте также
+592 просмотров за суткиСамые дорогие в России часы Omega обнаружены в Сочи +1098 просмотров за суткиКак в кино: 5 часов спецагентов и супергероев +5306 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые актеры мира — 2017: рейтинг Forbes +4530 просмотров за сутки Мел Гибсон продает свой дом в Малибу за $17,5 млн +1788 просмотров за суткиНа торгах «Литфонда» — альбом с военными литографиями Натальи Гончаровой за 500 000 рублей +481 просмотров за суткиТеракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей +3169 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +1700 просмотров за суткиСтоит съесть: бенедикт с лососем в MoreGrill, шаурму в 15/17, стейк Кобе в Nobu +863 просмотров за суткиПоместье Форда за $175 млн: внутри самого дорогого имения Нью-Йорка +696 просмотров за суткиМарк Куинн на аукционе Off white 8 сентября за €15 000 — €20 000 +477 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +249 просмотров за суткиЗа полгода китайцы потратили на аукционах $2 млрд. Чем их еще удивить +308 просмотров за суткиНеделя потребления: классика Breguet, спортивная линейка Barrett и долгожданное открытие Larusmiani +406 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +259 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +395 просмотров за суткиШинджи Хаттори, Seiko: «Поспешайте медленно, оставаясь на шаг впереди» +305 просмотров за суткиГости дорогие: зачем бизнесмены вкладывают миллионы в молодых художников +98 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +48 просмотров за суткиПримы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета +23 просмотров за суткиСтоит съесть: стейк из тунца в Erwin.РекаМореОкеан, коктейль из раковых шеек в Seven, брускетту с грибами в Food Embassy +18 просмотров за суткиКак мы перестали бояться идущего на нас экранного поезда и полюбили кино: фильм недели «Люмьеры!»

30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes

Компании, больше всех заработавшие в 2011 году

За последние годы русский интернет превратился из места общения и развлечения немногих в перспективный и быстрорастущий рынок. Два лидера Рунета вышли на биржи Нью-Йорка и Лондона, небольшие по мировым меркам стартапы привлекли сотни миллионов долларов инвестиций, сам рынок в целом рос на 40% в год и более. Интернет становится хотя пока не очень большой, но все же вполне самостоятельной отраслью национальной экономики.

Однако даже самые успешные компании русского интернета на порядки отстают как от мировых лидеров отрасли, так и от российских компаний в других отраслях. По оценкам Boston Consulting Group, весь потребительский интернет в России в 2009 году заработал меньше, чем практически любая крупная корпорация или, скажем, компания Google. Где на самом деле находятся компании Рунета? Forbes попытался ответить на этот вопрос, оценив выручку российских интернет-компаний. Мы решили оценивать только компании, оказывающие услуги частным лицам: от b2b-компаний пришлось отказаться, чтобы избежать двойного учета.

Что такое интернет-компания, непростой вопрос. Нам пришлось ввести несколько ограничений для кандидатов в рейтинг. Во-первых, мы не учитывали российские филиалы западных компаний: по этой причине в список не попали Google, Facebook или «Groupon Россия». Во-вторых, мы не рассматривали компании, которые делают большую часть выручки офлайн, а интернет используют как один из способов дистрибуции. Для участия в рейтинге компания должна была получать по меньшей мере 50% оборота в интернете по состоянию на 2011 год. Если бы не это ограничение, в рейтинг наверняка попали бы интернет-сайты крупных ритейлеров техники — «М-Видео», «Связного», «Эльдорадо», а главное — Aeroflot.ru, имевший теоретическую возможность претендовать на первое место. Ритейлеры, которые получают большую часть выручки из сети, считались интернет-компаниями вне зависимости от того, что подсказывала нам интуиция. На третьем месте с начала оказался, таким образом, магазин «Утконос», а на третьем месте с конца — «Интач Страхование».

Первые два места в рейтинге занимают две публичные компании, «Яндекс» и Mail.ru Group. В рейтинге  мало медийных компаний, но довольно много разработчиков игр и владельцев игровых платформ.