30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes - Технологии
$56.92
62.07
ММВБ2016.71
BRENT51.93
RTS1114.43
GOLD1269.64

30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes

читайте также
+96 просмотров за суткиДрама на $100 млн: история коллекционера Георгия Костаки +53 просмотров за суткиКак нам перестать бояться ядерной бомбы и обустроить мир: фильм недели – «Сфера» +59 просмотров за суткиСядем все: летняя веранда в Сити на высоте 354 м рассчитана на 300 мест +53 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» +9 просмотров за суткиПоказ топ-лотов русских торгов Christie's для коллекционеров +8 просмотров за суткиRolex последнего вьетнамского императора за $1,5 млн на торгах в Женеве 13 мая +2 просмотров за суткиНеделя потребления: устричный бар Peugeot, новинки BMW Lifestyle и коллекция Tod's для России +2 просмотров за суткиБудущее наступило: 10 «умных» экопоселений +3 просмотров за суткиХореограф Борис Эйфман: «Я как Моисей. 40 лет хожу и надо еще идти» +3 просмотров за суткиЧерный рынок: как Африка стала локомотивом арт-бизнеса +3 просмотров за суткиАмбра, цитрус, два ствола: 5 ароматов весны +3 просмотров за суткиДомик у моря: пять средиземноморских вилл выставлены на продажу +3 просмотров за суткиУкрашения Элизабет Тейлор за $400 000, пейзаж Уильяма Тернера за $18,7 млн, секретный доклад Хрущева за $2 000 +4 просмотров за суткиТезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин +1 просмотров за суткиПланы на весну: «Черешневый лес» и Де Кирико, Стравинский и пасхальный марафон Гергиева +5 просмотров за суткиМука-любовь: фильм недели – минисериал «Анна Каренина» Арт-консультант: инструкция по применению Шекспир: и чат-бот, и романтик, и тролль в интернете Коммунальный бизнес: есть ли будущее у коворкингов +1 просмотров за суткиМосковские ювелиры утерли нос питерским: новые факты в истории дома Фаберже Пять must see выставок афинской documenta

30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes

Компании, больше всех заработавшие в 2011 году

За последние годы русский интернет превратился из места общения и развлечения немногих в перспективный и быстрорастущий рынок. Два лидера Рунета вышли на биржи Нью-Йорка и Лондона, небольшие по мировым меркам стартапы привлекли сотни миллионов долларов инвестиций, сам рынок в целом рос на 40% в год и более. Интернет становится хотя пока не очень большой, но все же вполне самостоятельной отраслью национальной экономики.

Однако даже самые успешные компании русского интернета на порядки отстают как от мировых лидеров отрасли, так и от российских компаний в других отраслях. По оценкам Boston Consulting Group, весь потребительский интернет в России в 2009 году заработал меньше, чем практически любая крупная корпорация или, скажем, компания Google. Где на самом деле находятся компании Рунета? Forbes попытался ответить на этот вопрос, оценив выручку российских интернет-компаний. Мы решили оценивать только компании, оказывающие услуги частным лицам: от b2b-компаний пришлось отказаться, чтобы избежать двойного учета.

Что такое интернет-компания, непростой вопрос. Нам пришлось ввести несколько ограничений для кандидатов в рейтинг. Во-первых, мы не учитывали российские филиалы западных компаний: по этой причине в список не попали Google, Facebook или «Groupon Россия». Во-вторых, мы не рассматривали компании, которые делают большую часть выручки офлайн, а интернет используют как один из способов дистрибуции. Для участия в рейтинге компания должна была получать по меньшей мере 50% оборота в интернете по состоянию на 2011 год. Если бы не это ограничение, в рейтинг наверняка попали бы интернет-сайты крупных ритейлеров техники — «М-Видео», «Связного», «Эльдорадо», а главное — Aeroflot.ru, имевший теоретическую возможность претендовать на первое место. Ритейлеры, которые получают большую часть выручки из сети, считались интернет-компаниями вне зависимости от того, что подсказывала нам интуиция. На третьем месте с начала оказался, таким образом, магазин «Утконос», а на третьем месте с конца — «Интач Страхование».

Первые два места в рейтинге занимают две публичные компании, «Яндекс» и Mail.ru Group. В рейтинге  мало медийных компаний, но довольно много разработчиков игр и владельцев игровых платформ.