Citigroup: дивиденды или капитал

фото REUTERS 2012
Результаты стресс-тестов не дадут Citigroup выплатить своим акционерам высокие дивиденды

ФРС США с 2009 года ежегодно подвергает собственные банки стресс-тестированию. Однако результаты тестов в 2010 и 2011 году ФРС не раскрывала. Во вторник вечером ФРС объявила, что в этот раз стресс-тесты не прошли 4 финансовые компании: Citigroup, SunTrust Banks и страховые компании Ally Financial и MetLife. ФРС проверяла достаточность капитала 19 крупнейших финансовых компаний в условиях тяжелого спада экономики: роста безработицы с 8,3% до 13%, падения фондового рынка на 50%, и цен на жилье — на 21%.

Аналитики ФРС использовали для анализа данные по достаточности капитала этих банков и финансовых компаний на конец третьего квартала 2011 года. Суммарный уровень этого показателя на сентябрь 2011 года составил 10,1%. Если предположить, что все негативные события произойдут, то уровень достаточности капитала снизится до 6,3%, а совокупные потери банков составят $534 млрд.

При этом аналитики ФРС указывают, что при негативных условиях американские банки должны иметь уровень достаточности капитала не менее 5%. Citigroup прошел данный стресс-тест с показателем 5,9%. Однако ФРС сделала пометку: если группа захочет использовать новый план выплаты повышенных дивидендов, то ее достаточность капитала снижается до 4,9%.

Еще весной прошлого года гендиректор Citigroup Викрам Пандит объявил, что по итогам 2012 года группа начнет выплачивать дивиденды после четырех лет перерыва. Первый транш дивидендных выплат группа осуществила 24 февраля — вышло всего лишь $0,01 на одну акцию. Это требовало затрат всего в $29 млн в квартал. Однако вскоре Пандит представил в ФРС новый план выплаты дивидендов, подробности которого пока не раскрываются. Предполагалось, что они будут довольно высокими, и их размер стал причиной снижения достаточности капитала в результате стресс-тестов ниже 5%.

Теперь глава Citigroup будет обсуждать с ФРС иной план выплаты дивидендов, сообщила во вторник пресс-служба американского Citi.

Все эти проблемы никак не скажутся на клиентах российского Ситибанка. «Их интересы вообще к этой истории не имеют никакого отношения, — говорит глава аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн, проработавший в США более 10 лет, — тут затрагиваются лишь интересы акционеров группы».

В конце прошлого года российский Ситибанк снизил лимиты на снятие наличных в банкоматах до 50 000 для большинства клиентов и до 75 000 — для клиентов Citigold. В пресс-службе российского банка говорят, что снижение лимитов было продиктовано безопасностью клиентов и никак не связано со стресс-тестами Citigroup.

Новости партнеров