Медицинские разработки сулят большие прибыли. Как в них вложиться? | Forbes.ru
сюжеты
$58.72
69.11
ММВБ2150.43
BRENT63.68
RTS1153.77
GOLD1256.57

Медицинские разработки сулят большие прибыли. Как в них вложиться?

читайте также
+2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Затмение. Что происходит с банками Италии Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +1 просмотров за суткиКуда вкладывать деньги в 2016 году. Советы финансистов +6 просмотров за суткиПенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых +5 просмотров за суткиСобиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ

Медицинские разработки сулят большие прибыли. Как в них вложиться?

Елена Зубова Forbes Contributor
Дэвид Картер фото Артема Голощапова для Forbes
Венчурный капиталист Дэвид Картер занимается инвестициями 
в медицинские научные разработки более 25 лет. Теперь и в России

Расстоя
ние между Карсон-Сити в штате Невада и Боулдером в Колорадо — 1700 км. Этот путь трое велосипедистов во главе с Дэвидом Картером преодолели за 10 дней (все время кто-то один ехал на автомобиле, каждые 30 км менялись). Маршрут проходил по самому высокому шоссе в США Trail Ridge Road через живописный национальный парк Роки-Маунтин. Доехав в последний день до самой высокой точки, 3600 м над уровнем моря, группа велосипедистов остановилась. Один из них поднял велосипед над головой, после чего все пожали друг другу руки. «Я просто хотел иметь такую возможность — говорить, что проехал на велосипеде 1000 миль», — рассказывает Картер о цели путешествия.

Поездка состоялась 20 лет назад, но, глядя на энергичного, подтянутого венчурного капиталиста, легко поверить, что велопробег был совершен этим летом. В свои 73 года Картер выглядит так, будто велосипед — его постоянный спутник. Оказывается, так и есть, правда, теперь Картер проезжает уже не по 130 км в день во время велопробегов, а лишь по 30 км, зато регулярно — пару раз в неделю.

Потребность испытать себя и доказать, что еще на что-то годен, возникла у Картера не на пустом месте. До того как отправиться в велопутешествие, он имел непосредственное отношение ко многим компаниям, разочаровавшим инвесторов.

В 1987–1991 годах он был президентом Northfield Laboratories — компании, разрабатывавшей заменитель крови на основе гемоглобина. После его ухода, уже на конечном этапе исследований, технология оказалась несостоятельной. В конце 1980-х Картер входил в совет директоров производителя медицинского оборудования. Один из фондов Гарварда вошел в капитал компании, а позже продал свой пакет с убытком.

В 1992 году, когда состоялась велопоездка через полстраны, Картер был гендиректором работавшей в области генной терапии компании Somatix, созданной для реанимации обанкротившейся компании Hanna Biologics, где Картер возглавлял совет директоров. В 1997 году он организовал сделку по продаже Somatix компании Cell Genesys и решился наконец на собственный проект — управлять компаниями, где он не принимал инвестиционных решений, Картеру надоело. По сути, это было еще одно полное приключений путешествие — но на этот раз длиной более чем в десятилетие.

Созданная Картером Xenogen Corporation занялась исследованиями и разработкой в области компьютерной визуализации опухолевых процессов. Исследования проводились на животных, которым вводили биолюминесцентные маркеры — гены ферментов люциферазы светлячков. Технология оказалась более чем перспективной, и компания на разных этапах исследований за 13 лет прошла через две сделки M&A и IPO. В итоге инвесторы на каждый вложенный в 1998 году доллар получили $14,58 (в среднем 21% годовых). Основанный в 2007 году фонд Картера Cobalt Biofuels инвестирует в биотехнологии и показывает внутреннюю доходность 48% годовых.

Сейчас Картер создал новую компанию DaCart Capital, финансирующую четыре проекта. Один из них — технология применения модифицированного вируса герпеса для воздействия на стенки сосудов с целью предотвращения рецидивов и осложнений при коронарном шунтировании. Второй проект — флуоресцентная технология компьютерного отображения раковых опухолей у человека. Третий — создание моноклональных антител в медицинских целях (для производства липазы) и в промышленности (для расщепления целлюлозы при производстве этанола). И наконец, четвертый проект — использование микроводорослей при производстве биотоплива.

К проектам Картера могут присоединиться и частные инвесторы из России. Объем фонда, инвестирующего в life science, $75 млн, в биотехнологии — $35 млн; порог входа — $1 млн для частных инвесторов и $5 млн — для институциональных. В России подобные вложения разрешены только квалифицированным инвесторам, по постановлению Федеральной службы по финансовым рынкам, такой инвестор должен иметь активы от 3 млн рублей и в течение одного-трех лет совершать с ними операции.

«Будь я венчурным капиталистом с доступом к профессиональной экспертизе, вложился бы в один из проектов, связанных с моноклональными антителами», — говорит гендиректор компании «Герофарм» Петр Родионов. Однако государственная Российская венчурная компания (РВК) отобрала для рассмотрения проект в области сердечно-сосудистой хирургии. Интерес РВК к проекту объясняется более высокой подготовкой документации и интернациональным составом его участников — из России, США и Германии. Автор исследований герпеса — один из ведущих вирусологов мира румынского происхождения, профессор университета Чикаго Бернард Ройзман. Первое образование он получил в России и здесь же начал изучать вирус герпеса.

Клинические испытания предполагается провести в российских лабораториях, так как здесь это дешевле. Для финансирования первого этапа исследований и проведения клинических испытаний необходимо $25 млн. Потенциал роста стоимости проекта — до $250 млн через пять лет, говорит Картер.

«Удачный проект действительно может вернуть вложенные деньги с коэффициентом 10. Однако в венчурной индустрии из десятка проектов в среднем только два-три возвращают вложенные инвестиции и один-два «выстреливают», — отмечает управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех» Дмитрий Попов. «Максвелл» примерно из 1000 проектов отобрал девять и нашел инвесторов, готовых вложить в них $40 млн. Всего «Максвелл» получил гарантии на инвестирование в свои фонды $100 млн, один из соинвесторов — РВК.

Картер говорит, что секрет успеха в деталях. Например, управляющие крупными фондами, как правило, сначала собирают деньги, а потом ищут объекты инвестиций, а он делает наоборот. Вместе с сыном Картер ищет новых инвесторов для проектов, куда сам уже вложился, и планирует продать их крупным фармацевтическим компаниям.

Еще один секрет — в выборе консультантов. Маршрут для велопутешествия через половину Америки ему подсказал механик в магазине велосипедов, проехавший его сам. Идею инвестиций для Xenogen подал опытный адвокат по интеллектуальной собственности, познакомивший его с группой ученых.

Консультант Картера в «вирусном» проекте — лауреат госпремии за достижения в области эндоваскулярной хирургии, автор полудюжины зарубежных патентов, профессор Александр Никаноров. Ныне он проживает в США, в последнее время в качестве главного ученого-исследователя работал в Кремниевой долине на корпорацию Abbott, одного из лидеров в области здравоохранения. «Буду консультировать Картера в отборе российских венчурных проектов для их внедрения в США», — рассчитывает Никаноров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться