Притаившийся дракон: Индонезия манит инвесторов | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.49
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.78
RTS1134.45
GOLD1279.38

Притаившийся дракон: Индонезия манит инвесторов

читайте также
+243 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +287 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +27 просмотров за суткиПай для дольщика. Как развивается российский краудинвестинг в недвижимость +31 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +23 просмотров за суткиТрудный метр: выгодно ли сейчас инвестировать в торговые центры +67 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +15 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +21 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд +3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +4 просмотров за суткиИнвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +2 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций +13 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +4 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +7 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +9 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +2 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +1 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +6 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар Экономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти»

Притаившийся дракон: Индонезия манит инвесторов

Алексей Ильин Forbes Contributor
фото East News
Драйвером экономического роста в Индонезии является внутреннее потребление — один из самых мощных стимулов развития экономики

Забудьте о БРИК. МВФ и Всемирный банк прогнозируют, что к 2015 году рост индонезийской экономики может достичь 7–7,4%. Индонезия, которая раньше отставала от развивающихся рынков, будет расти наравне с Китаем и Индией. Причем этот рост устойчив, естественен и слабо зависит от внешних факторов — большая редкость сегодня.

Драйвером экономического роста в Индонезии является не дорогая нефть или дешевые кредиты, а рост потребления — один из самых мощных стимулов развития экономики. Страна обладает четвертым по численности в мире (248 млн) молодым населением, готовым работать не покладая рук. Стремление жителей страны жить лучше — валовой доход на душу населения $2500 (в России $10 000) — гарантирует ей годы поступательного развития.

А устойчивость объясняется структурой ВВП, 57% которого создается за счет внутреннего потребления, которое неуклонно растет с ростом среднего класса. Пока еще 25% ВВП Индонезии приходится на экспорт (газ, уголь, биржевые товары), но он направлен в здоровые экономики — Китай, Индию и Сингапур.

Последними десятью годами политических и экономических реформ Индонезия обязана кризису 1997 года. Тогда экономика страны сжалась на 13,1%, инфляция составляла 58%, а курс рупии рухнул, похоронив режим президента Сухарто. Кризис стал отправной точкой реформ. Результат: в рэнкинге Всемирного банка «Doing Business 2011» Индонезия находится выше Бразилии, России и Индии.

Какие возможности открывает Индонезия инвесторам?

Акции

За последние три года основной индекс страны — Jakarta Composite Index — вырос на 192%, значительно опередив индексы стран БРИК. Потенциал роста не исчерпан. «По P/E рынок в настоящее время торгуется ниже среднего уровня за пять лет», — говорит Йохан Сидик, инвестиционный специалист BNP Paribas Investment Partners. При этом корпоративные прибыли выросли за год на 20%.

Что покупать? Ди Сенаратен, аналитик CLSA, одной из ведущих инвестгрупп Азии, советует компании инфраструктурной отрасли. Выбор инвестхолдинга Nomura — компании с сильными брендами, чьи доходы опираются на средний класс, высокие сырьевые цены и также инфраструктурное развитие.

CLSA советует акции старейшего банка страны — Rakyat Indonesia. Ключевое направление его деятельности — микрофинансирование и выдача небольших кредитов для частных лиц и бизнеса. Банк (активы — $51 млрд), сопоставимый с российским Россельхозбанком, станет основным бенефициаром растущих доходов сельского населения. Целевая цена 8400 рупий за акцию предполагает 24%-ный потенциал роста.

Компания London Sumatra Indonesia производит пальмовое масло, каучук, какао, кофе и чай. Цены на резину и пальмовое масло остаются высокими, снижение экспортных пошлин также увеличит прибыль компании. По оценкам Nomura, справедливая стоимость акций на 11% выше текущих уровней.

В ближайшие пять лет рост спроса на уголь со стороны Китая и Индии будет опережать рост предложения со стороны Индонезии, Австралии и Южной Африки. Кроме того, будет увеличиваться и внутренний спрос. С учетом этих тенденций Nomura рекомендует акции двух угольных компаний — Adaro Energy с выручкой по итогам 2011 года $2,7 млрд (потенциал роста акций — 58%) и Tambang Batubara Bukit Asam Persero (выручка 2011 года — $1,2 млрд, потенциал роста до целевой цены — 50%).

Чтобы купить акции, достаточно позвонить своему брокеру, если он, конечно, предоставляет услуги на зарубежных площадках. Ограничений на приобретение ценных бумаг иностранными инвесторами в Индонезии нет.

Фонды акций

Выбирать отдельные бумаги хлопотно? На Нью-Йоркской бирже торгуются три фонда, ориентированные на индонезийский рынок. Один из них — Indonesia Index ETF — был запущен в январе 2009 года компанией Market Vectors. В мае 2010-го под управлением iShares стартовал MSCI Indonesia Investable Market Index.

Фонды схожи: почти полностью совпадает распределение по секторам и первая десятка компаний по объему вложенных средств. Финансы, потребление и энергетика составляют более 70% портфелей, следом идут сырье, телекоммуникации и промышленность. С мая 2010 года оба фонда прибавили 40%. Результаты за три года есть только у портфеля Market Vectors, доходность впечатляет — 270%.

Валюта

Доверие к индонезийской рупии было подорвано азиатским финансовым кризисом 1997 года. Сейчас это одна из самых дешевых валют по отношению к доллару США — за доллар можно получить 9155 рупий.

Экономический кризис 2008–2009 годов сильно ослабил валюты стран — экспортеров сырьевых и товарных ресурсов. Цены на пальмовое масло и каучук упали, потянув за собой рупию, которая достигла нового минимума — 12 658 рупий за доллар. Банк Индонезии использовал $7 млрд из $57 млрд валютных резервов для стабилизации курса. Укрепление рупии началось в марте 2009 года, к сентябрю пара IDR/USD вернулась к своему привычному значению — около 9000 рупий за доллар.

Аналитики Nomura прогнозируют дальнейшее укрепление рупии к доллару и ожидают курс 7800 рупий за доллар к концу 2012 года и 7400 — к концу 2014-го. Credit Suisse ожидает укрепления до 8700 рупий к концу этого года, прогноз Citi — 9100 рупий за доллар, практически на текущем уровне.

Открыть депозит в индонезийском банке несложно, но требуется так называемая KITAS — долгосрочная виза, дающая право работы. Для этого необходимо найти компанию, которая окажет спонсорство или, проще говоря, возьмет вас на работу. Получить эту визу просто, стоимость затрат — от $1200.

Те, у кого есть долгосрочная виза, могут пользоваться, например, Citibank Indonesia. Основной плюс — беспроцентный перевод средств из России. Другие варианты — местные банки BCA или Mandiri. Ставки годовых депозитов — 5–5,5%, на уровне инфляции.

Недвижимость

В Индонезии, в отличие от Китая, рост экономики не привел к быстрому росту цен на жилье. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в апартаментах площадью 120 кв. м в элитном районе Джакарты составляет $1781 и находится на последнем месте в Азии. Для сравнения: в Сингапуре этот показатель в девять раз выше — $16 727.

В 2011 году индекс цен на недвижимость, по данным Банка Индонезии, вырос на 5%. С учетом годовой инфляции 5,4% доходность получается отрицательной. По данным Global Property Guide, сдача квартиры в центре Джакарты — двенадцатого по численности населения мегаполиса в мире (28 млн) — приносит владельцу 10–13% в год, что является лучшим показателем в Азии.

Правила покупки жилья иностранцами достаточно сложные. Они могут приобретать жилье дороже $169 000. С точки зрения закона это будет долгосрочная аренда, а не владение жильем. Существует несколько вариантов приобретения, но все они сопряжены с большими рисками. Один из них — оформление покупки на местного жителя с одновременным получением от него доверенности на пользование имуществом, отозвать которую можно, только выплатив его полную стоимость.

Директор консалтинговой фирмы Indriksons.ru Игорь Индриксонс говорит, что самый надежный вариант — это получить от собственника недвижимости сертификат на право пользования землей, на которой находится дом. Сертификат выдается на 25 лет и фактически делает инвестора собственником земли и расположенной на ней недвижимости (этот срок может быть продлен еще на 75 лет). «Я бы посоветовал инвесторам этот вариант. Разорвать этот договор нельзя — он регистрируется в регистре недвижимости». Но здесь существует риск, что через 25 лет владелец может отказаться от продления сертификата.

Покупая недвижимость в Индонезии, надо быть готовым к высоким сопутствующим расходам, они могут достигать 45% от стоимости недвижимости, говорит Индриксонс. Сюда входят комиссионные агенту (около 5%), гербовый сбор (от 5% до 10%), НДС (10%) и налог на роскошь (20%).