Премаркет Forbes: новых идей нет, пессимизм сохраняется | Forbes.ru
$59.37
69.57
ММВБ2145.29
BRENT62.68
RTS1138.51
GOLD1280.67

Премаркет Forbes: новых идей нет, пессимизм сохраняется

читайте также
+2632 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +3038 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +618 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +403 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +108 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +82 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +65 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +408 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +192 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +195 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +72 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +78 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +21 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +26 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +15 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +21 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +21 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +28 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +18 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +15 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +18 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе

Премаркет Forbes: новых идей нет, пессимизм сохраняется

Наталия Орлова Forbes Contributor

Фондовый рынок по-прежнему пытается оправиться от обвала, который участники наблюдали в мае этого года. Хотя причины падения были внешние (опасения по поводу распада еврозоны, связанное с этим бегство капитала в долларовые активы), медленное восстановление российского индекса определяется внутренними причинами.

Главное ограничение для роста рынка — дефицит «двигателей» — факторов или тем, которые позволяют сформировать инвестиционные стратегии. Последним таким «двигателем» для российского рынка был план приватизации, который задавал ожидания большей диверсификации рынка, а с другой стороны позволял инвесторам мириться с медленным ростом цен — ведь продажа новых акций всегда означает избыток их предложения, как минимум, краткосрочно.

Но после того как в начале июня правительство утвердило график приватизации, согласно которому пакеты акций семи компаний должны быть проданы до 1 сентября, новостной поток на эту тему иссяк. Новых эмитентов на рынке с тех пор так и не появилось, никакой информации от правительства по поводу того, как будет дальше реализовываться план приватизации, рынок в последние два месяца не получал.

Чем дальше, тем сильнее уверенность инвесторов, что в условиях низкой ликвидности и общей вялости рынка приватизация будет отложена, а это означает сохранение риска притока новых акций на неопределенный срок. Приватизация потеряла, таким образом, функцию «двигателя» рынка, а инвесторам пока не представлено никаких альтернативных планов, которые могли бы вдохновить их на увеличение присутствия на российском рынке.

В условиях информационного вакуума рынок сам определяет те факторы, на которые он будет ориентироваться в ближайшие месяцы. И большинство из них не позитивны для дальнейшего движения рынка. Например, рынок пристально следит за последствиями вступления России в ВТО, но эта тема вряд ли может оказать поддержку его росту. Краткосрочные выгоды от вступления минимальны, зато многие компании будут склонны списывать свои неудачи на усиление конкуренции и большую открытость экономики. Если на стадии вступления в ВТО говорили больше о возможных плюсах, то сейчас на первый план будут выходить минусы.

Изменение бюджетной политики — еще одна важная тема для рынка. В частности, беспокоят предложения о снижении объемов сберегательной пенсии, которая по опыту других стран традиционно считается фактором роста фондовых индексов благодаря формированию частных сбережений. Любые модификации системы сберегательной пенсии будут восприняты как ухудшение долгосрочных перспектив российского рынка.

Наконец, отток капитала также остается в центре внимания. Даже если цены на нефть продолжат расти, есть серьезные сомнения в том, что это позволит рублю достаточно укрепиться. Вполне возможно, что игроки рынка предпочтут воспользоваться периодом стабильности валютного курса, с тем чтобы увеличить валютные позиции, что также не может не оказать негативное влияние на фондовый рынок, ограничивая потенциал роста цен акций. Иными словами, нужны будут действительно серьезные положительные новости с мировых рынков, чтобы российский рынок смог продемонстрировать рост во втором полугодие — в противном случае индекс останется на текущих уровнях или даже несколько снизится.

Вот так и формируется высокая зависимость финансового рынка от цен на нефть: не то чтобы нефть играла определяющую роль в развитии экономики — на долю этого сектора приходится всего пятая часть производимого ВВП, но просто рынку пока не предложили альтернативных тем, которые бы определяли его перспективы последовательно в течение длительного времени.

Чего ждать на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: 0%

Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами»: +3%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -3%

Сергей Ковжаров, управляющий активами, Брокерская компания AForex: +2%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа: +3%

Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела, инвестиционная компания «Трейд-Портал»: -0,65%

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс»: -1%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +2%

Евгений Селянский, руководитель отдела персонального брокерского обслуживания ФГ БКС: +5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz Investments»: +2%

Среднее: +1,2%

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться