К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Премаркет Forbes: новых идей нет, пессимизм сохраняется

Премаркет Forbes: новых идей нет, пессимизм сохраняется

Фондовый рынок по-прежнему пытается оправиться от обвала, который участники наблюдали в мае этого года. Хотя причины падения были внешние (опасения по поводу распада еврозоны, связанное с этим бегство капитала в долларовые активы), медленное восстановление российского индекса определяется внутренними причинами.

Главное ограничение для роста рынка — дефицит «двигателей» — факторов или тем, которые позволяют сформировать инвестиционные стратегии. Последним таким «двигателем» для российского рынка был план приватизации, который задавал ожидания большей диверсификации рынка, а с другой стороны позволял инвесторам мириться с медленным ростом цен — ведь продажа новых акций всегда означает избыток их предложения, как минимум, краткосрочно.

Но после того как в начале июня правительство утвердило график приватизации, согласно которому пакеты акций семи компаний должны быть проданы до 1 сентября, новостной поток на эту тему иссяк. Новых эмитентов на рынке с тех пор так и не появилось, никакой информации от правительства по поводу того, как будет дальше реализовываться план приватизации, рынок в последние два месяца не получал.

 

Чем дальше, тем сильнее уверенность инвесторов, что в условиях низкой ликвидности и общей вялости рынка приватизация будет отложена, а это означает сохранение риска притока новых акций на неопределенный срок. Приватизация потеряла, таким образом, функцию «двигателя» рынка, а инвесторам пока не представлено никаких альтернативных планов, которые могли бы вдохновить их на увеличение присутствия на российском рынке.

В условиях информационного вакуума рынок сам определяет те факторы, на которые он будет ориентироваться в ближайшие месяцы. И большинство из них не позитивны для дальнейшего движения рынка. Например, рынок пристально следит за последствиями вступления России в ВТО, но эта тема вряд ли может оказать поддержку его росту. Краткосрочные выгоды от вступления минимальны, зато многие компании будут склонны списывать свои неудачи на усиление конкуренции и большую открытость экономики. Если на стадии вступления в ВТО говорили больше о возможных плюсах, то сейчас на первый план будут выходить минусы.

 

Изменение бюджетной политики — еще одна важная тема для рынка. В частности, беспокоят предложения о снижении объемов сберегательной пенсии, которая по опыту других стран традиционно считается фактором роста фондовых индексов благодаря формированию частных сбережений. Любые модификации системы сберегательной пенсии будут восприняты как ухудшение долгосрочных перспектив российского рынка.

Наконец, отток капитала также остается в центре внимания. Даже если цены на нефть продолжат расти, есть серьезные сомнения в том, что это позволит рублю достаточно укрепиться. Вполне возможно, что игроки рынка предпочтут воспользоваться периодом стабильности валютного курса, с тем чтобы увеличить валютные позиции, что также не может не оказать негативное влияние на фондовый рынок, ограничивая потенциал роста цен акций. Иными словами, нужны будут действительно серьезные положительные новости с мировых рынков, чтобы российский рынок смог продемонстрировать рост во втором полугодие — в противном случае индекс останется на текущих уровнях или даже несколько снизится.

Вот так и формируется высокая зависимость финансового рынка от цен на нефть: не то чтобы нефть играла определяющую роль в развитии экономики — на долю этого сектора приходится всего пятая часть производимого ВВП, но просто рынку пока не предложили альтернативных тем, которые бы определяли его перспективы последовательно в течение длительного времени.

 

Чего ждать на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: 0%

Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами»: +3%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -3%

Сергей Ковжаров, управляющий активами, Брокерская компания AForex: +2%

 

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа: +3%

Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела, инвестиционная компания «Трейд-Портал»: -0,65%

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс»: -1%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +2%

 

Евгений Селянский, руководитель отдела персонального брокерского обслуживания ФГ БКС: +5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz Investments»: +2%

Среднее: +1,2%

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости