Как заработать на отрицательной доходности | Forbes.ru
$58.83
69.19
ММВБ2131.94
BRENT62.58
RTS1141.50
GOLD1245.41

Как заработать на отрицательной доходности

читайте также
+1270 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +1812 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» На немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель Target Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +10 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +32 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» +4 просмотров за суткиГельмут Коль – бюргер, который изменил Германию Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? Музыка над гаванью. Cамый дорогой в мире концертный зал +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016

Как заработать на отрицательной доходности

фото Fotobank / Getty Images
На снижении облигаций самых надежных европейских эмитентов можно будет заработать столько же, сколько на крахе subprime bonds в США в 2008 году

Крупнейший за 30 лет пузырь на рынке облигаций сложно не заметить — достаточно взглянуть на почти нулевую доходность американских казначейских обязательств (UST-bills) различных сроков погашения, а особенно 10- и 30-летних. После финансового кризиса инвесторы, в том числе пенсионные фонды, казначейства КНР, Японии и сырьевых стран вроде России ежегодно покупают обязательства правительства США на сотни миллиардов долларов. 

Чтобы не класть яйца в одну долларовую корзину, инвесторы покупают облигации Германии — как краткосрочные, с погашением через год-два, так и 10-летние «бундесы» (Bunds). 

Германия — единственная в мире альтернатива США с точки зрения надежности финансовой системы. Другие страны с высокими кредитными рейтингами или слишком малы для того, чтобы принять деньги всех желающих (Швейцария, Финляндия), или уже начали терять рейтинги (Франция). 

Ситуация вокруг новых выпусков германских облигаций настораживает: если доходность при размещении 30-и 10-летних «бундесов» относительно стабильна (около 2,8% и 1,4% соответственно), то доходность краткосрочных уходит в минус (хоть и на десятые доли процента). То же самое происходит в Японии уже более десяти лет. 

В 2012 году доходность даже трехмесячных UST-bills становилась отрицательной. Хотя это и противоречит самому духу американской финансовой системы, предполагающей платность всего, а особенно денег. Еще в начале реформ президента Рональда Рейгана 10-летние UST-Bills давали свыше 12%, что отражало, в общем-то, плачевное состояние экономики и высокую инфляцию. В Германии 4–5% были нормой в течение многих лет. 

Вложив в 2000 году средства в семи- или 10-летние облигации трех крупнейших развитых экономик мира — США, Германии и Японии, инвестор гарантированно заработал. Рост цен на бонды произошел везде благодаря сочетанию политической нестабильности в мире (после теракта 11 сентября 2001 года) с растущим избытком ликвидности, ставшей главным инструментом решения экономических проблем для США и ЕС.

А вот с начала 2012 года картина безрадостная: у американских госбумаг доход невысокий (и то только за счет роста цен на бонды), у германских — в долларах и вовсе отрицательный из-за падения курса евро к американской валюте. 

Но инвесторы продолжат вкладываться в «бундесы». Относительно хорошее состояние экономики Германии делает «бундесы» последним убежищем для тех, кто должен размещать значительную часть активов в евро. Более того, для крупных инвесторов германские гособлигации предпочтительнее золота, которое может серьезно упасть в цене, когда начнут расти ставки. А рынок драгметаллов намного меньше, чем рынок бондов крупнейшей европейской экономики, поэтому «провалиться» золото может за считаные дни.

Как заработать на «бундесах» с отрицательной доходностью? Если инвестор уверен, что разворот рынка начался, бумаги можно продать без покрытия, то есть взяв их в долг. Это обойдется в 1,4–1,5%, которые придется платить. Но если цены упадут и доходность вырастет даже, например, до 2,5%, то маржа операции окажется весьма приличной — более 9%. 

Обычно на продолжительном росте облигаций зарабатывают все консервативные инвесторы, а очень много — только самые грамотные. На падении, тем более на большом циклическом падении, все консервативные инвесторы проигрывают, а грамотные — и при этом смелые — зарабатывают огромные состояния. И не нужно думать, что на снижении облигаций самых надежных европейских эмитентов нельзя будет заработать столько же, сколько на крахе subprime bonds в США в 2008 году. В течение следующих года-двух мы узнаем имена новых героев рынка. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться