Недельный премаркет. 21-25 ноября: смотрим на Европу

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Вопреки ожиданиям аналитиков, прошлую неделю российский рынок акций завершил падением. Индекс ММВБ потерял 1,6% (снизившись до 1461 пункта), а индекс РТС просел на 2,3% (до 1496 пунктов). Неделя прошла в ожидании новостей, которые могли бы хоть как-то изменить ситуацию с долговым кризисом в Европе. Но Европу продолжало лихорадить, недоверие инвесторов докатилось к концу недели до Франции — начал расти спред доходностей французских гособлигаций к немецким.

На этой неделе долговые проблемы еврозоны будут оставаться основным сдерживающим фактором для фондовых рынков. В США в преддверии Дня благодарения выходит много важных новостей и макроэкономической статистики. За короткую трехдневную рабочую неделю выйдут уточненные данные по ВВП за III квартал (во вторник) и расходам на товары длительного пользования (в среду). Кроме того, в США вновь обостряются политические разногласия между республиканцами и демократами по вопросам госдолга США, который на прошлой неделе превысил $15 трлн.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +3%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: +2%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: +3%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: 0%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +1%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: -3%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Среднее: +1,5%

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Фонды, инвестирующие в Россию, показывают чистый приток денег инвесторов уже третью неделю подряд. Это свидетельствует о стрессоустойчивости инвесторов и росте аппетита к риску. Проблемы еврозоны будут продолжать удерживать в напряжении участников рынка, сохраняя повышенную волатильность торгов. Дальнейшую динамику на рынках в ближайшее время определят действия ЕЦБ, который может запустить обширную программу выкупа европейских облигаций с первичного рынка».

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

«Начало недели зависит от обстановки на биржах Европы. В Греции продолжатся переговоры между новым правительством Греции и держателями греческих гособлигаций о реструктуризации греческих долгов. У рынка есть шансы пойти наверх — обстановка на денежном рынке сейчас благоприятна и будет оставаться такой до середины декабря. Инвесторам можно посоветовать покупать на откатах вниз акции с высокими дивидендами: привилегированные акции «Сургутнефтегаза», Сбербанка, «Татнефти». Более агрессивным игрокам советуем подождать закрепления индекса ММВБ выше 1500 пунктов».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:

«В сердцах спекулянтов еще живет светлая вера в могущество печатного станка. Многие из них надеются, что до конца недели ЕЦБ объявит о неограниченном выкупе облигаций и финансировании стабфонда. Также важной новостью будет результат согласования плана борьбы с бюджетным дефицитом в США, который должен быть объявлен к 23 ноября. Инвесторы скептически относятся к способности двух американских партий договориться, и если все же им удастся согласовать позиции, это приободрит рынки».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Циркулирующие на прошлой неделе слухи о поддержке рынка со стороны ВЭБа около 1440 пунктов, возможно, не лишены оснований. Иначе, вряд ли индексу удалось бы удержаться от глубокой просадки. Лишь выход вверх с пробоем уровня сопротивления 1550 пунктов способен вывести рынок на уровни начала года (1680-1700 пунктов). Пока такой сценарий выглядит довольно оптимистичным».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Несмотря на короткую рабочую неделю в США, всю запланированную макроэкономическую статистику успеют опубликовать в первые три рабочих дня, в том числе и уточненные данные по ВВП за III квартал. В Европе тем временем внимание участников торгов будет сосредоточено на доходностях по суверенным долговым обязательствам, в первую очередь Италии и Испании. У отечественных инвесторов есть повод для оптимизма: недооценка российских акций к зарубежным аналогам в конце концов приведет к притоку денег. В пользу этого говорит и относительно высокие цены на нефть и стабильные CDS на Россию».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Эта неделя будет богата на макроэкономическую статистику. Из ключевых данных в США можно отметить статистику по ВВП за III квартал и расходам на товары длительного пользования. В Европе основной интерес представляют данные по индексам деловой активности. Основным фактором для рынков будет оставаться ситуация вокруг европейского долгового рынка. Ключевой вопрос — удастся ли ЕС запустить в действие европейский фонд стабильности или все-таки Германии придется смягчить свою позицию и согласиться на масштабную скупку долгов со стороны ЕЦБ».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«На этой неделе в центре внимания будут действия ЕЦБ и новый раунд споров между республиканцами и демократами США по вопросу потолка госдолга. На прошедшей неделе госдолг США превысил $15 трлн и приблизился к текущему потолку госдолга $15,194 трлн. 23 ноября в Конгрессе начнутся слушания по этому вопросу. Исходя из сгущающегося негатива, стоит ждать пробитие уровней поддержки вниз и распродажи на рынках».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Отсутствие решительных шагов со стороны Европы по борьбе с долговым кризисом будет оставаться основным сдерживающим фактором для фондовых рынков и на этой неделе. В центре внимания инвесторов будут находиться также политические новости из США, где у республиканцев и демократов остается всего трое суток до Дня благодарения, чтобы договориться насчет снижения бюджетного дефицита. Поскольку процесс консолидации на мировых финансовых рынках продолжается уже четыре недели, вполне вероятно, что в течение этой либо следующей пятидневки мы увидим начало нового тренда, который продлится как минимум до конца года».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Все большее число аналитиков склоняются к тому, что без более активных действий ЕЦБ выйти из патовой ситуации не удастся. ЕЦБ же пока решительно отказывается от активной монетизации долга, продолжая лишь скупать облигации периферийных стран на вторичном рынке в ограниченном объеме. Впрочем, даже этого будет достаточно, чтобы в течение нескольких месяцев выкупить у банков все находящиеся у них облигации проблемных стран. Так что впереди нас, по всей видимости, ждет продолжение периода неопределенности без явно выраженного тренда. Прогноз по итогам недели: боковик +/- 3%».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться