Недельный премаркет. 28 ноября — 2 декабря: кризис докатился до Германии | Forbes.ru
$58.68
69.46
ММВБ2131.94
BRENT62.78
RTS1141.50
GOLD1257.54

Недельный премаркет. 28 ноября — 2 декабря: кризис докатился до Германии

читайте также
Приключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 28 ноября — 2 декабря: кризис докатился до Германии

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе Германии не удалось продать 35% своих 10-летних облигаций в ходе очередного аукциона. Инвесторы были напуганы предупреждением о возможном снижении агентством Fitch индекса Франции, который сегодня находится на уровне ААА. Стоимость десятилетних облигаций Германии превысила 2%. Рынки могли бы поддержать позитивные новости из Америки, но Конгресс США так и не предложил единый план сокращения дефицита бюджета, а американская макростатистика оставляет желать лучшего.  В результате на прошлой неделе российский фондовый рынок снова закрылся падением: индекс ММВБ потерял 3,5% (снижение до 1411 пунктов), а индекс РТС просел на 5,5% (до 1413 пунктов).

На этой неделе аналитики не ждут улучшения ситуации. Европейские политики никак не могут договориться об эффективных антикризисных мерах. Скорее всего, результата не стоит ждать и от очередного заседания Еврокомиссии и встречи министров финансов еврозоны, которые состоятся в среду 30 ноября. На этой неделе США опубликуют очередной блок макроэкономической статистики: 1 декабря (четверг) ждем данных по индексу производственной активности (ISM Manufacturing), а 2 декабря (пятница) выйдут данные о состоянии рынка труда в Америке. 

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: +4%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: -5%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: -1%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +2%

Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента «Райффайзен Капитал»: -1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: -0,5%

Александр Тен, CFA, вице-президент: 0%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: -2%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: -2%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Среднее: -0,5%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:
«Цены на нефть по-прежнему высоки, но потенциал роста акций не был реализован из-за  неожиданно слабых результатов аукциона по размещению 10-летних гособлигаций Германии. Дополнительный негатив состоит в том, что Конгрессу США не удалось достичь договоренности по снижению дефицита бюджета. На следующей неделе жду роста акций. Индекс ММВБ падает четыре недели подряд, и акции находятся в перепроданном состоянии. В кризис 2008 года была ситуация, когда индекс ММВБ падал шесть недель подряд, но сейчас ситуация в экономике намного лучше».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:
«Пока европейские политики не могут договориться об эффективных антикризисных мерах, доверие к долгам государств еврозоны и западноевропейским банкам стремительно падает. Процесс превращается в цепную реакцию, для развития которой не нужны никакие события или новости: падение котировок облигаций приносит убытки банкам и усиливает опасения относительно их платежеспособности, банки еще активнее распродают облигации, чтобы накопить наличные деньги и т.д. по нисходящей спирали».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
«Неопределенность с европейскими долгами, вызванная вполне объяснимым нежеланием Германии «подписывать пустой чек», приводит к кризису доверия и, как следствие, к усиливающемуся давлению на банковский сектор. Стоимость денег, стоимость страховки от дефолта, другие индикаторы «монетарного стресса», — все говорит о том, что на скорое разрешение сложившейся ситуации рынок не надеется. С другой стороны, панических настроений не наблюдается, то есть потенциальный навес продаж все еще остается высоким».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:
«На этой неделе в США выйдет очередной блок макроэкономической статистики. Здесь основное внимание участников торгов будет обращено на ISM Manufacturing Index и данные о состоянии рынка труда. В Европе продолжают обновлять максимумы доходности по суверенным облигациям. Не стали исключением и российские долговые бумаги. Но, несмотря на достаточно существенные краткосрочные риски, в долгосрочном плане отечественные акции выглядят достаточно привлекательно».

Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента «Райффайзен Капитал»:
«В целом негативный внешний фон продолжает держаться. Мы видим неважные итоги аукционов по размещению облигаций в Италии, рост доходностей бумаг Франции и Германии. Также идут спекуляции о понижении рейтингов. Рынок будет пытаться устоять, но поводов для оптимизма немного. С другой стороны, вместе с понижением рейтингов мы можем увидеть и неожиданные повышения, прежде всего в необремененных долгами странах. Это недавно случилось с Казахстаном, есть шанс неожиданного повышения и в России».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«Я рассчитываю на восстановление стабильной позитивной динамики российского рынка в перспективе нескольких ближайших недель».

Александр Тен, CFA, вице-президент:
«В настоящий момент поведение рынков диктуется во многом словесными интервенциями и заявлениями со стороны основных фигур финансового мира как в Европе, так и в США. На этой неделе на рынке сохранится повышенная волатильность и тенденция к снижению индексов. Во многом это обусловлено некоторой нехваткой ликвидности, а также периодом налоговых выплат по итогам месяца».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:
«Возможно продолжение снижения фондовых индексов. В этом году особенностью рынка являются резкие изменения в первых числах месяца. Возможно, сильное движение на рынках произойдет и в начале декабря. Из выходящей на следующей неделе статистики я бы выделил данные по рынку жилья США за октябрь, индекс потребительского доверия в США за ноябрь и октябрьский индекс деловой активности NBS Китая».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:
«На этой неделе мы не ожидаем от рынка акций ничего хорошего. В начале недели стоит ждать небольшого отскока вверх в рамках коррекции после падения. Тем не менее настрой на рынках остается негативным. Долговые проблемы стран еврозоны, опасения относительно понижения рейтинга Японии и другие факторы будут оказывать, скорее всего, негативное влияние на котировки».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«Спреды доходностей двухлетних французских и германских облигаций выросли до 150 п.п. В самой Германии на аукционе по размещению гособлигаций предложение оказалось значительно выше спроса, остаток выпуска пришлось выкупать Бундесбанку. На этом фоне обострились противоречия между Германией как страной-донором европейских антикризисных программ и другим участниками этого процесса. Франция настаивает на более активном участии ЕЦБ в финансировании долгов правительств, Еврокомиссия предлагает начать выпуск единых европейских облигаций, Германия же против таких действий. В течение ближайшей недели не стоит ждать новостей, способных существенно изменить сложившуюся картину. Я ожидаю, что рынок будет колебаться в пределах +/-3%».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться