Как убедить иностранцев инвестировать в Россию? | Forbes.ru
$58.66
69.07
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.03

Как убедить иностранцев инвестировать в Россию?

читайте также
+1889 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +20749 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +210 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +820 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +5603 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +656 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +369 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +189 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +151 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +95 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +30 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +12 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +343 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +30 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +8 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +138 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +12 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +18 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +11 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +38 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +97 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года

Как убедить иностранцев инвестировать в Россию?

Один из трех партнеров Altera Capital Вячеслав Пивоваров отвечает за привлечение иностранных инвесторов фото Евгения Дудина для Forbes
Рецепт Вячеслава Пивоварова

Летом 2003 года президент американского хедж-фонда Third Point Дэн Лоуб вошел в цех Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (в 180 км от Екатеринбурга) и потерял сознание. Привыкшего к свежему воздуху американца под руки вывели на улицу, а продолжать переговоры о покупке небольшого пакета акций единственного в России производителя титановых изделий остался другой сотрудник фонда, Вячеслав Пивоваров.

Пивоваров сделал карьеру, продавая иностранцам российские активы. Он и сегодня один из трех партнеров компании Altera Capital, запускающей три проекта: хедж-фонд, фонд прямых инвестиций и фонд недвижимости. Пивоваров отвечает за хедж-фонд, а два его партнера — бывший замруководителя аппарата правительства Кирилл Андросов и бывший вице-президент ТНК-ВР Евгений Астахов — за прямые инвестиции и вложения в недвижимость.

В этой команде 39-летний Пивоваров, работавший одним из управляющих директоров Citibank, единственный профессиональный финансист. В отличие от Андросова, морского инженера, в 1996 году оказавшегося в комитете по управлению имуществом мэрии Санкт-Петербурга, и Астахова, юриста, отвечавшего в ТНК-ВР за слияния и поглощения и налоговую политику, Пивоваров всегда занимался инвестициями.

Он родился в Москве, ходил в английскую спецшколу. В начале 1990-х поступил в Государственную академию управления, но вскоре решил поехать учиться на Запад. По туристической визе отправился во Францию, поступил в Американский университет в Париже. Затем устроился на работу в финансовый отдел французской страховой группы AXA, выплачивал кредит на обучение.

С начала 2000-х Пивоваров работал в различных американских фондах. В 2003 году он устроился в крупный фонд Third Point, проводил сделки в странах БРИК — тогда он и покупал акции ВСМПО «Ависма» и Архангельского ЦБК, за контроль над которым Олег Дерипаска бился с «Илим Палп». На сделке по ВСМПО Пивоваров заработал 600% прибыли.

К 2003 году он управлял портфелем в $500 млн, а в 2006 году стал партнером в хедж-фонде Old Lane, который был основан будущим главой Citigroup Викрамом Пандитом после ухода из Morgan Stanley. В 2007 году фонд (максимальный объем активов — $5 млрд) был куплен Citigroup. Впоследствии его результаты были хуже средних показателей американских хедж-фондов, а в кризис его и вовсе досрочно расформировали из-за убытков. Пивоваров, занявший пост одного из управляющих директоров Citibank в Нью-Йорке, в 2008 году остался не у дел.

Осенью того же года на конференции в Москве помощник президента Аркадий Дворкович, с которым Пивоваров был знаком несколько лет, предложил ему принять участие в разработке концепции государственного Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Этот фонд объемом $10 млрд, запущенный в 2011 году, привлекает иностранные деньги в российскую экономику, выступая соинвестором в проектах. Управляющая компания — 100%-ная «дочка» ВЭБа. Предполагалось, что Пивоваров возглавит фонд, однако его руководителем стал Кирилл Дмитриев, формировавший фонды прямых инвестиций Icon Private Equity и Delta Private Equity. «Я всегда мечтал создать свой фонд, а государству помогать советами», — говорит Пивоваров.

По идее Пивоварова, фонд, который в ноябре планирует проводить первые сделки, должен сфокусироваться на инвестициях в различные «специальные ситуации». Речь идет о хеджевой стратегии event-driven — инвестициях в акции перед крупными сделками, слияниями или поглощениями, реформами отраслей и т. д. Так, в свое время фонды Halcyon Advisors под управлением американца Дэвида Херна сделали ставку на реформу электроэнергетики. Херн входил в комитет РАО ЕЭС по реформе отрасли и имел представление о том, какие вложения могут принести наибольшую отдачу.

Что будет покупать фонд Altera Capital? Пивоваров пока готов лишь обрисовать общие принципы инвестирования. Прежде всего, фонд сфокусируется на ликвидных бумагах — первых 50 российских акциях по объему торгов. При этом, говорит Пивоваров, портфель будет довольно концентрированным — всего лишь 10–15 позиций, тогда как у других управляющих число ценных бумаг в портфеле может достигать 100. «Мы не презентуем конкретные идеи, мы презентуем наш инвестиционный подход, — говорит Пивоваров. — Все знают, как готовить борщ, но только у некоторых он получается съедобным». По его словам, дело в правильных ингредиентах — типах бумаг в портфеле, времени покупки и продажи акций, управлении риском.

Пивоваров хочет привлечь инвесторов умением подбирать ингредиенты: «Мы ориентируемся на доходность порядка 30% годовых при низкой волатильности 10–15%». Выплаты клиенты смогут получать ежемесячно, но досрочный выход из фонда в течение года повлечет за собой штраф — 5% полученного дохода. К фонду можно присоединиться. Входной билет — $3 млн. Комиссии стандартные: за управление 2% от активов, плата за успех — 20% от дохода.

Собирать деньги сегодня довольно тяжело, признается Пивоваров: из заявленного объема $250 млн пока собрано около $100 млн. Основные инвесторы — иностранные компании, с которыми он ранее сотрудничал. «Слава умеет убеждать инвесторов, что стакан наполовину полон, нежели наполовину пуст», — говорит управляющий директор Dashevsky & Partners Стивен Дашевский, который запустил свой фонд специальных ситуаций полтора года назад. 

В конце 2010 года Altera Capital сформировала фонд прямых инвестиций объемом $350 млн, за работу которого отвечает Андросов. Осенью фонд провел первую сделку. «Большую часть средств компания получает в виде кредита, другую — в качестве инвестиций в капитал», — рассказывает Пивоваров.

Стоит ли делать ставку на инвестиционный тандем финансиста и бывшего крупного чиновника? В условиях российской действительности у такой команды наверняка есть дополнительные преимущества. Вложения в Россию становятся похожи на участие в венчурных проектах, где инвесторы требуют дополнительных гарантий в виде участия в капитале приглашающей стороны или хотя бы присутствия бывшего чиновника в числе партнеров. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться