Недельный премаркет. 5-9 декабря: от слов к действиям | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Недельный премаркет. 5-9 декабря: от слов к действиям

читайте также
Приключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 5-9 декабря: от слов к действиям

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Политики и регуляторы в попытках справиться с европейским долговым кризисом наконец-то стали переходить от слов к делу. В среду ставка по свопам ФРС была снижена на 50 б.п., а срок их действия продлен до 2013 года. Эти меры призваны облегчить кредитным организациям доступ к долларовой ликвидности. Позитивные новости вызвали волну роста на фондовых рынках: по итогам прошлой недели российский индекс ММВБ вырос на 2,6% (до 1505 пунктов), индекс РТС — на 4,8% (до 1546 пунктов).

Эта неделя может начаться небольшой коррекцией: рынок сейчас сильно перегрет. Главные события недели — заседание ЕЦБ в четверг, 8 декабря, и затем саммит глав государств еврозоны в пятницу, 9 декабря. От ЕЦБ ждут снижения процентной ставки, а от саммита еврозоны — подтверждения курса на стабилизацию и жесткую борьбу с бюджетным дефицитом. Если европейские регуляторы перейдут к решительным действиям, то начавшаяся на прошлой неделе эйфория продолжится до конца года.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: +2%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: -5%

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»: -5%

Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании Nettrader.ru: +3%

Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС: +2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: -2%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +1,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +2%

Среднее: 0%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:
«На прошлой неделе наиболее важным для рынка событием стало то, что банки ведущих экономик мира договорились о координации действий по поддержанию ликвидности. На рынке был внутренний драйвер роста — «предвыборное ралли» перед выборами в Госдуму 4 декабря. Многие с этим не согласны, но наш рынок стал показывать устойчивость к негативу. На этой неделе ждем позитивную динамику рынка. В начале недели рынок может снизиться из-за технической перегретости, во второй половине «быки» возьмут свое и индекс закроется в положительной зоне».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:
«На минувшей неделе спекулянты перегрели рынок, и теперь ему придется слегка остыть. Поскольку этот скачок не сопровождался никакими существенными фундаментальными изменениями, котировки могут так же легко откатиться обратно. Тем более что за неделю до очередного «судьбоносного» саммита лидеров еврозоны разногласия между Германией и Францией остаются значительными, а американские парламентарии готовы заблокировать «спасение» Европы за счет МВФ».

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»:
«На этой неделе главным событием будет заседание ЕЦБ в четверг и затем саммит глав государств еврозоны в пятницу. ЕЦБ, возможно, понизит ставку еще на 50 пунктов, но включать печатный станок не будет. Вероятность, что позиция Германии смягчится, сохраняется, но, скорее всего, саммит опять закончится разговорами без радикальных действий. Для тех, кто верит в положительный исход саммита, неделя может закончиться в нулях или даже в небольшом плюсе. Но, вероятнее всего, в понедельник-вторник на рынках начнется коррекция, которая к концу недели составит -5%».

Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании Nettrader.ru:
«Неделю рынок начнет снижением из-за негативного закрытия американских площадок на фоне статистики с рынка труда США. В дальнейшем основное внимание игроков будет уделено новостям из Европы, где, несмотря на совместные действия Центробанков, снявшие опасения относительно возможности банковского кризиса, сохраняется напряженность. Вторым важным фактором станет макроэкономическая статистика из США, где стоит выделить индекс промышленных заказов, индекс деловой активности в сфере услуг и индекс настроений потребителей Мичиганского университета, которые могут оказать серьезное влияние на настроения инвесторов».

Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС:

«Главным событием недели станет саммит ЕС 8-9 декабря, на котором европейские лидеры, прежде всего главы Германии и Франции, должны подтвердить курс на стабилизацию положения в еврозоне и жесткую борьбу с бюджетным дефицитом. В противном случае кризис плохих долгов будет обостряться. Если саммит оправдает ожидания, то по итогам недели ждем роста в пределах 2%. Также на руку инвесторам позитивная статистика по рынку труда из США».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:
«На этой неделе состоятся два ключевых события: в четверг заседание ЕЦБ, на котором может быть понижена ставка, а в пятницу саммит ЕС, в ходе которого будут обсуждаться меры по укреплению бюджетного контроля в странах еврозоны. Европейские события будут определять настроения на фондовых рынках. Меры со стороны ведущих центральных банков в краткосрочном плане помогут банкам справиться с нехваткой ликвидности, однако европейский долговой кризис требует решительных мер и, если мы опять увидим отсутствие согласия среди политиков, настроения рынков могут быстро измениться».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«5 декабря состоится совместное выступление политических глав Франции и Германии. Если, как и предполагается, они представят свои совместные предложения по соответствующей модификации Лиссабонского соглашения, для рынка это будет позитивным сигналом. Если нет, может начаться цикл снижения котировок бумаг. ЕЦБ на заседании 8 декабря, возможно, анонсирует новые меры поддержки финансов и инвестиций в ЕС. Дальнейшее снижение европейских долговых рисков приведет к улучшению мировых макроэкономических прогнозов».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:
«Прошедшая неделя принесла на рынки позитив: мировые центробанки анонсировали, что нормы резервирования будут снижены на 0,5%. Детали предлагаемой помощи будут обсуждаться на выходных (запуск программы намечен на 5 декабря) и 9 декабря на саммите Евросоюза. От размеров и деталей программы будет зависеть динамика рынков на этой неделе и в среднесрочной перспективе. На наш взгляд, размеры помощи могут быть разочаровывающими. Из выходящей статистики интересны декабрьский индекс потребительской уверенности в США и решение ЕЦБ по ставке (ожидается снижение ставки до 1%)».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:
«По итогам заседания ЕЦБ участники рынка рассчитывают не только на дальнейшее снижение ставки, но и на более активную позицию европейского регулятора по выкупу суверенных облигаций проблемных стран. Многие бумаги сейчас находятся в состоянии локальной перекупленности, что увеличивает риски небольшой технической коррекции в ближайшие дни. Итоги же всей пятидневки будут зависеть от того, приступит ли наконец Европа к решительным действиям или продолжит ограничиваться лишь словами. Во втором случае начавшаяся на прошлой неделе эйфория может быстро сойти на нет. Если же ЕЦБ поддержит начинания ФРС, то в ближайшие две недели можно будет ожидать новых максимумов на фондовых площадках».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«ЕЦБ по-прежнему отказывается принимать радикально большее участие в финансировании долгов правительств, Германия по-прежнему придерживается мнения, что единая еврооблигация может быть лишь завершающим этапом процесса фискальной интеграции. 9 декабря состоится саммит лидеров стран еврозоны, участники рынка ждут от него явных и существенных решений в этом направлении. На наш взгляд, провал на рынках в середине ноября был не слишком обоснованным, в этом смысле коррекция прошедшей недели вполне оправданна, однако экстраполировать этот рост в будущее пока преждевременно».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться