Недельный премаркет. 12-16 декабря: все вернется | Forbes.ru
$58.65
69.05
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.37

Недельный премаркет. 12-16 декабря: все вернется

читайте также
+2 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 12-16 декабря: все вернется

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Свидетельства о массовых фальсификациях результатов выборов в Госдуму и последовавшие следом акции протеста напугали инвесторов в российские ценные бумаги. В середине прошлой недели российские индексы вдруг перестали коррелировать с мировыми и пошли вниз. По итогам прошлой недели индекс ММВБ упал на 7,3% (до 1396 пунктов), а индекс РТС потерял 8,7% (падение до 1410 пунктов).

Российская политика продолжит влиять на курс акций и на этой неделе, хотя и в меньшей степени. Митинг, прошедший в субботу на Болотной площади, показал, что власть готова давать высказываться несогласным с результатами выборов и, возможно, настроена на диалог. Так что традиционная зависимость индексов РТС и ММВБ от цен на нефть и движений на западных площадках, начнет понемногу восстанавливаться. Инвесторы ждут роста цен. Внешняя ситуация благоприятна — ЕЦБ, снизил ключевую ставку до 1% и принял ряд мер, направленных на поддержание ликвидности банковского сектора. По итогам саммита Евросоюза, прошедшего в пятницу, 23 европейские страны согласились взять на себя дополнительные обязательства в области бюджетной дисциплины.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +3%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: +2%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: +4%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +3%

Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС: +4%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: 0%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +2%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: -3%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Среднее: +1,6%

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:
«Несмотря на внешний фон, мировым рынкам по итогам прошлой недели удалось отыграть часть снижения. На их фоне российский рынок продолжает оставаться  «во власти политики», демонстрируя негативную динамику. Определяющих новостей на этой неделе по-прежнему ждут от европейских лидеров, а также от ЕЦБ и МВФ, совещание которых пришлось на минувшие выходные. Рекомендуем аккуратно наращивать длинные позиции по ряду ликвидных инструментов, среди фаворитов Сбербанк, «Лукойл», «Новатэк», «Транснефть», «Евраз», НЛМК».

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:
«На саммите Евросоюза не было достигнуто конкретных договоренностей по поводу выхода из финансового кризиса. В четверг глава ЕЦБ Марио Драги заявил о нежелании наращивать объем покупки государственных облигаций. Иностранцы по-прежнему делают погоду на нашем рынке, и многие из них считают, что в настоящее время в стране началась «арабская весна», которая приведет к «краху режима Путина». Учитывая, что большая часть договоров в нефтегазовой сфере подписано при посредничестве Владимира Путина, для рынка это очень болезненно».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:
«Рынки часто ведут себя по принципу маятника, и наступающая неделя может стать этому подтверждением. Индекс РТС зацепился за технический уровень поддержки около 1400 пунктов, рынок сильно перепродан. На западных рынках продолжается предновогодняя зарисовка котировок, спекулянты всеми силами затягивают S&P500 к отметке 1270. Судя по всему, Standard & Poor’s намерено использовать невнятные итоги последнего саммита еврозоны как предлог воздержаться от снижения рейтингов европейских стран».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:
«Главное событие недели — заседание ФРС США, итоги которого станут известны во вторник. Также стоит обратить внимание на инфляцию, розничные продажи и промышленное производство. Долговые проблемы в Европе тоже будут в фокусе внимания участников торгов».

Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС:

«В понедельник российские биржи откроются гэпом вверх, однако их дальнейшее движение будет определяться не только ситуацией на рынках США и Западной Европы, сколько событиями на российской политической сцене. Фондовый рынок очень чувствителен к тому, как будет дальше развиваться ситуаций вокруг выборов и как власти будут реагировать на многотысячный митинг, который прошел в субботу на Болотной площади. Что же касается внешних факторов, то инвесторы будут обращать внимание на динамику розничных продаж в США и заседание ФРС США во вторник».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:
«Падение рынка на прошедшей неделе было связано с опасениями западных инвесторов по поводу ситуации вокруг выборов. Думаю, что этот фактор будет ключевым в ближайшее время: если все успокоится — рынки резко вырастут, если ситуация будет оставаться напряженной — продажи со стороны нерезидентов могут продолжиться. Из внешних новостей на рынок может повлиять заседание ФРС США во вторник, а также порция макроэкономических данных по Европе и США в конце недели».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«Создание нового бюджетного альянса, в который войдут 23 страны из 27 членов ЕС, будет способствовать сокращению европейских кредитных рисков. Ключевые решения о сроках и структуре наполнения европейского фонда стабильности, вероятно, перенесены на 12–18 декабря. Создание фонда размером €1 трлн на данный момент практически состоялось, и это  важный позитивный фактор.

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:
«В конце прошлой недели мы видели снижение на фондовых рынках на фоне решения ЕЦБ не выкупать облигации европейских стран и разногласий между Францией и Германией на саммите Евросоюза. Наиболее сильно распродажи затронули российский рынок из-за возросших политических рисков. Важное событие будущей недели — заседание ФРС США во вторник, повышенное внимание к комментариям Бена Бернанке».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:
«Неделя может стать весьма «горячей» для российского рынка акций. С одной стороны, нестабильность в Европе и отсутствие договоренностей между странами по поводу выхода из кризиса, с другой — митинги в российских городах, посвященные результатам выборов. Мы не исключаем, что институциональные инвесторы могут продолжить выводить средства из России».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«Ключевых решений, которые могли бы переломить кризисные тенденции и которых ожидали участники рынка от саммита Евросоюза, принято не было. Так что кардинального изменения ситуации на мировых финансовых рынках в ближайшее время ждать не стоит. Если только ФРС на заседании 13 декабря не порадует участников рынка новыми значимыми стимулирующими мерами. Впрочем, вероятность этого не слишком высока. Прогноз по итогам недели: боковик +/- 3%».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться