Ошибочные сделки ММВБ-РТС: трейдеры готовят иски в суд | Forbes.ru
сюжеты
$58.68
69.19
ММВБ2152.25
BRENT63.77
RTS1155.48
GOLD1257.29

Ошибочные сделки ММВБ-РТС: трейдеры готовят иски в суд

читайте также
+334 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +233 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +43 просмотров за суткиНовый рекорд. Цена биткоина превысила $18 000 +14 просмотров за суткиВзрывной рост. Цена биткоина превысила $15 000 +2 просмотров за суткиПобеда криптовалюты. Курс биткоина превысил $10 000 +36 просмотров за суткиБиткоин на пути к $10 000. Криптовалюта ставит новый рекорд +35 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Лас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +7 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit Роботы на бирже: когда машины-консультанты действительно придут в управление активами +5 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +8 просмотров за суткиTrade12 — Прибыль на «раз-два» Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше

Ошибочные сделки ММВБ-РТС: трейдеры готовят иски в суд

Алексей Савкин Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Объединенная биржа отказывается аннулировать 17 000 ошибочных сделок, совершенных в период сбоя на вечерней сессии. Как быть тем, кто потерял деньги? Можно ли привлечь биржу к ответственности?

Сбои на российских биржах происходили регулярно, однако понедельничный был самым крупным. По иронии судьбы он произошел в первый день торгов на объединенной бирже. Во время вечерней сессии, с 19:00 до 19:15, торги на бирже, как сказано в официальном сообщении ММВБ-РТС, «проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам, после чего торги были приостановлены до 23».

Президент биржи Рубен Аганбегян во вторник принес всем участникам личные извинения. Однако трейдеры считают, что этого мало, и уже требуют возмещения убытков. Многие из них в течение 15 минут лишились крупных сумм.

Вот как это происходило. «Например, у трейдера не было никаких контрактов. Тут он обнаружил, что у него продано 150 контрактов на индекс РТС, хотя он этого не делал. Человек в панике — вдруг чего недоглядел —  покупает эти контракты, чтобы свести все к нулю. — рассказывает трейдер с пятилетним стажем Денис Панасюк. — Но на самом деле он по сути покупает на свои деньги эти контракты в длинную. При этом брокер дает ему провести сделку, несмотря на то что лимиты трейдера ниже. После этого рынок идет вниз на 1%, и у трейдера — огромные потери». Так, один из трейдеров потерял 71 000 рублей и остался должен брокеру 55 000 рублей. Таких случаев, судя по форумам в интернете, было немало. Потери некоторых участников торгов превышали 200 000 рублей.

Можно было бы аннулировать все сделки, которые проходили в период с 19:00 до 19:15. Однако на бирже заявляют, что делать этого не будут. За 15 минут было совершено 17 000 сделок, и аннулировать их сложно по техническим причинам. Ликвидировать только те сделки, по которым люди понесли потери, на бирже также отказываются. Как можно привлечь ММВБ-РТС к ответу?

Вот что советуют юристы:

1. Иск создаст прецедент в судебной практике, поэтому некоторые юристы могут взяться за него, только чтобы заработать себе имя, рассказывает руководитель корпоративной практики «ФБК Право» Александр Ермоленко: стоит исходить из того, что вознаграждение юриста может быть очень небольшим.

2. Необходимо собрать и зафиксировать все доказательства вины биржи, тем более что она официально признала свою вину. Это могут быть скриншоты торговой системы, переписка с представителями биржи, официальные заявления ее сотрудников. «Наши суды, особенно общей юрисдикции, неохотно принимают во внимание доказательства в виде скриншотов. Однако это лучше, чем ничего», — считает Александр Ермоленко.

3. Надо написать претензию к брокеру (если участник торгует через брокера) или непосредственно на биржу (если участник не использует брокерские услуги). В претензии надо четко описать ситуацию, обосновать свои потери и требовать вернуть только сумму, которая была потеряна, рассказывает юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева. «Я не советую требовать что-то сверх этого, например возмещения морального ущерба. Это только осложнит переговоры», — говорит Ермоленко.

4. Трейдер может подать иск к брокеру, ведь именно брокер обеспечивает связь участника торгов с биржей. Уже потом в ходе разбирательства брокер может потребовать привлечь в качестве соответчика биржу, рассказывает Марина Емельянцева. Иск может быть основан на статье 15 Гражданского кодекса, по которой лицо вправе потребовать возмещения убытков, говорит Ермоленко.

Каковы шансы на успех? Физические лица вынуждены подавать иск в суды общей юрисдикции. Ермоленко считает, что там дело, скорее всего, развалится: суд не станет вникать в суть дела и откажет в удовлетворении требований. Он советует трейдерам объединяться и искать возможности подачи иска в арбитражный суд. Для этого необходимо найти среди пострадавших юрлица. В этом случае шансов на успех больше.

Хотя, возможно, сбой все-таки сойдет бирже с рук. На вечерней сессии торгуют немного трейдеров — не больше нескольких сотен, говорит Денис Панасюк. Большинство из них «пошумит и успокоится», считает он.

Но пока, судя по комментариям на форумах, в том числе Smart-lab.ru, трейдеры успокаиваться не собираются. «Ужас как народ подставили! Такие сделки, конечно, биржа должна отменить или компенсировать убытки!!!», — негодует участник под ником ЁR.

Желающие судиться уже есть. Трейдер Павел из Новгорода потерял из-за сбоя на бирже 225 000 рублей. Причем, он действовал по указанию брокера – Сбербанка. Когда на его счете обнаружились купленные в короткую фьючерсы на акции Газпрома и индекс РТС на 3,3 млн рублей, брокер приказал сократить позицию, как не соответствующую лимитам. Спустя некоторое время (когда выяснилось, что трейдер по сути купил на эту сумму контраты), он получил от брокер margin call и закрыл все позиции. «Я позвонил брокеру - сказали вероятно сделки отменят», - рассказывает Павел. Если нет, трейдер готов подать иск в новгородский суд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться