Что будет с фондовым рынком после митинга 24 декабря?

Forbes
Алексей Савкин Forbes Contributor, Юлия Чайкина Forbes Staff
фото Fotobank / Getty Images; REUTERS 2011
Одна из модных инвестидей — открывать короткие позиции по акциям перед митингами оппозиции. Сработает ли она на этот раз?

После массовых протестов против фальсификаций результатов выборов в Госдуму российский фондовый рынок упал на 12% (с 6 по 12 декабря), тогда как мировые индексы практически не изменились (индекс S&P 500 за это время снизился на 1,5%). Из фондов, инвестирующих в Россию, по данным EPFR, инвесторы вывели с 8 декабря около $350 млн, и одна из причин — политические риски. На форумах трейдеры обсуждают инвестиционную идею — «зашортить субботний митинг». Стоит ли это делать и как российский рынок акций отреагирует на очередные выступления против фальсификации итогов выборов в Госдуму?

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

«Завтрашний митинг, если он пройдет так же спокойно, как и 10 декабря, никак не повлияет на фондовый рынок и настроение инвесторов. Перед митингом на Болотной участники рынка нервничали: была вероятность того, что протест будет жестко подавлен. Однако власти показали, что готовы адекватно реагировать на протестные настроения и не собираются мешать волеизъявлению граждан. Это очень правильная позиция: если бы 10 декабря митинг разогнали дубинками, российский рынок обрушился. А так инвесторы уже заложили премию за политический риск в цену акций. По моему мнению, она составляет до 3% от стоимости бумаг. Второй, третий митинг не увеличат размер этой премии. Рынок может отреагировать плохо только в одном случае: если завтра будут провокации и полиция станет действовать жестко. Но власти сами в этом не заинтересованы».

Частный трейдер Денис Панасюк:

«У всех трейдеров, с которыми я общаюсь, уже отпускное настроение. В последнюю неделю мы отдыхаем и не обращаем внимания на новости. Перед первым митингом обстановка нагнеталась: ходили слухи, что Медведев уйдет в отставку и его обязанности будет исполнять Путин, что внутренние войска могут расстрелять людей. Сейчас все увидели, что этого не произойдет. Все думают, что митинг пройдет так же мирно. Соответственно, участники рынка просто не заметят этого события. Трейдеры — аполитичные люди. Хотя некоторые из них пойдут на такие мероприятия».

Управляющий директор «Арбат Капитал» Юлия Бушуева:

«Рынок думает, что все пройдет спокойно. Соответственно, в понедельник участники торгов никак не отреагируют на субботний митинг. Тем более что на европейских и американских биржах рождественские каникулы. А нашим игрокам перед праздниками вообще ничего не нужно. Власть показала, что готова вести переговоры с обществом, и все успокоились».

Управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов:

«К российский политике и ее влиянию на фондовый рынок привыкнуть невозможно. Это если вообще. В частности же, рассуждая о митинге 24 декабря, думаю, что его влияние на фондовый рынок будет нейтральным. Я надеюсь, что митинг пройдет спокойно, без эксцессов, провокаций и драк, миролюбиво. И я практически в этом уверен. Это будет уже такое хорошо спланированное мероприятие. Участники митинга выскажутся, руководители государства их услышат, а затем все разойдутся по своим местам. В практическом плане вряд ли он будет иметь какое-то воздействие на фондовый рынок».

Директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа- Капитал» Вадим Логинов:

«И нашим, и европейским, и американским рынкам не хочется уже обращать внимания на политический фон, все ждут позитива в преддверии новогодних праздников. Фондовые рынки в канун католического Рождества больше настроены на позитив — в США вышла хорошая макростатистика. Впереди у них три дня выходных — так что реакция возможна лишь со вторника. А у нас с понедельника ЦБ снизил ставку рефинансирования с 8,25, до 8%, добавив ликвидности. В негативе теперь мало кто заинтересован».

Гендиректор УК «КапиталЪ» Андрей Гриценко:

«На следующей неделе я предполагаю такие сценарии: если митинг пройдет без особых волнений, если провокаторы не будут призывать толпу к несанкционированным действиям, то в понедельник, пока иностранцы будут еще отдыхать, российские игроки попытаются рынок «разогреть» и поднять его чуть вверх. Второй сценарий — полное отсутствие реакции. Рынок и так уже близок к спячке, и нейтральные политические новости не разогреют его. Третий сценарий — если в выходные произойдут массовые аресты, то в понедельник рынок снова пойдет вниз. Я надеюсь на благоразумие властей и хотел бы, чтобы реализовался именно первый сценарий. Хочется же хоть каких-то, путь и небольших, подарков получить к Новому году».

Новости партнеров