Недельный премаркет. 26—30 декабря: риски снижаются, отток средств должен замедлиться | Forbes.ru
$58.91
69.35
ММВБ2152.41
BRENT62.80
RTS1153.32
GOLD1252.05

Недельный премаркет. 26—30 декабря: риски снижаются, отток средств должен замедлиться

читайте также
Приключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +2 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 26—30 декабря: риски снижаются, отток средств должен замедлиться

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На этой неделе главным фактором роста для российского рынка могут стать итоги субботнего митинга на проспекте Сахарова, который прошел мирно и без происшествий. Это, в общем, нейтральное событие для фондового рынка означает, что политические риски в России не так велики, как казалось 6 декабря после массовых задержаний оппозиции, выступавшей против фальсификации выборов в Госдуму. Отток иностранных денег с российского рынка, начавшийся в начале декабря, должен замедлиться или вовсе прекратиться.

В понедельник биржи США и Европы будут закрыты из-за празднования католического Рождества, так что Россия в начале недели окажется без четких ориентиров. В целом от последних торговых сессий года не приходится ждать каких-то важных событий. Скорее всего, торги в этом году завершатся на текущих уровнях. Долгожданного рождественского ралли в этом году не вышло.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +3%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:  +3%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: 0%

Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС: +2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +3%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +1%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: 0%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: 0%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Среднее: +1%

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:
«В последнюю неделю уходящего года рынки продолжат свое боковое движение с традиционно низкой для этого времени активностью участников и объемами торгов. Не многие пожелали уходить на каникулы «в бумагах». Возможно, что в самые последние дни торгов российские индексы технически на низких объемах закроются по году выше текущих уровней, отчасти благодаря приходу рублевой ликвидности в пенсионные фонды».

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
«Наш рынок пока не смог «выбрать позитив» от роста мировых индексов. На этой неделе иностранные участники рынка будут на каникулах, и мы увидим попытку разогнать рынок наверх. На дневных графиках «Газпрома» и «Лукойла» есть сигналы на покупку, поэтому они покажут динамику «лучше рынка». Возможен также вариант, который был в прошлом году: позитив будет отыгран в первые дни торгов 2012 года».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:
«Эта неделя будет самой спокойной и даже, скорее, самой скучной на рынке в этом году. Празднуя Рождество и Новый Год, американские и европейские инвесторы не обратят внимания на Consumer Confidense и статистику по рынку недвижимости. Тем не менее на локальном рынке есть вероятность увидеть серьезное движение в отдельных акциях в последние дни этого года».

Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС:

«В понедельник биржи США и Европы будут закрыты из-за Рождества. На стороне быков хорошая макростатистика из-за океана, которая имеет все шансы вывести индекс Доу Джонс в символический плюс по итогам года, однако фундаментальные проблемы в Европе так и остались не разрешены. Так что рынки будут оставаться под давлением. Кроме того, инвесторы будут следить за развитием политической ситуации в России после субботнего митинга, а активность стоит ожидать уже в будущем году».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:
«На этой неделе я бы не ждал от рынка серьезных движений: западные биржи будут на рождественских каникулах, то же касается и России, где поток корпоративных новостей будет минимальным. Общий настрой остается напряженным, хотя падение котировок и прекратилось, об уверенном росте речь пока не идет. По всей видимости, рынок пока не готов к развороту — нет факторов роста. Впереди остается много неопределенности относительно развития долгового кризиса в еврозоне и политической ситуации в РФ».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«Возможно, основной позитивной новостью на этой неделе будет именно отсутствие важных новостей, которые могут потревожить рынок. Впервые за несколько кварталов рынок вступил в период, когда американские вопросы бюджетного регулирования и европейские проблемы финансовой стабилизации отошли на второй план. Основные факторы риска последних недель и месяцев, связанные с экономической и финансовой политикой европейских и американских властей в последнее время заметно сократились».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:
«На российском рынке мы ждем снижения объемов и роста волатильности. К концу недели, возможно, управляющие фонды попытаются затащить российские индексы повыше. Из корпоративных событий выделим совет директоров «Ростелекома» 26 декабря, на котором будет обсуждаться дивидендная политика компании».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:
«Единственный серьезный момент, способный «раскачать» рынок, — субботний митинг в Москве. Судя по тому, что митинг прошел без особых происшествий и в целом позитивно, реакция рынка, как и две недели назад, будет незначительной. Мы ожидаем бокового движения рынка вокруг отметки в 1400 пунктов по индексу РТС».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:
«Я не жду высокой активности от участников российского рынка акций на этой неделе и полагаю, что уходящий 2011 год мы закроем вблизи текущих уровней. Нельзя исключать попытки поднять цены некоторых не слишком ликвидных акций, чтобы улучшить оценки стоимости портфелей по итогам года. Однако большая часть бумаг во втором и третьем эшелоне находится в очень глубоком минусе по сравнению с началом года. Поэтому впереди нас ожидает пять вялых и апатичных сессий, в ходе которых возможны резкие и в какой-то степени иррациональные движения в отдельных бумагах».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«ЦБ РФ приятно удивил участников рынка, изменив ряд ставок по своим операциям, — большинство аналитиков не ожидали активных действий ЦБ до начала нового года. Была снижена ставка рефинансирования ЦБ (до 8%), а также ставки по операциям прямого РЕПО с фиксированной ставкой (до 6,25%). В последние дни ставки на межбанке превышали 6,25%, так что ЦБ начал максимально аккуратное смягчение политики и «расшивку» недостатка ликвидности на внутреннем рынке. Зарубежные рынки ушли на рождественские каникулы, активность в последнюю предновогоднюю неделю будет невысокой, однако в условиях небольшого количества игроков и низкого уровня ликвидности возможны существенные краткосрочные колебания цен. Прогноз по итогам недели: боковик +/-3%».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться