Недельный премаркет. 9-13 января: новогодний оптимизм | Forbes.ru
$59.16
69.84
ММВБ2137.06
BRENT63.90
RTS1138.04
GOLD1248.13

Недельный премаркет. 9-13 января: новогодний оптимизм

читайте также
Приключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 9-13 января: новогодний оптимизм

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На первой неделе января индекс ММВБ вырос на 2,7% (до 1441 пункта), а индекс РТС подскочил на 3% (до 1424 пунктов). Однако аналитики уверены, что этот новогодний оптимизм ничем не оправдан и очень скоро сойдет на нет. Над рынком продолжают довлеть долговые проблемы Европы, не способствует росту оптимизма и напряженная обстановка на Ближнем Востоке.

На этой неделе большинство инвесторов возвращаются с новогодних каникул, поэтому следует ожидать высокой рыночной активности. Игрокам стоит обратить внимание на итоги встречи лидеров Франции Николя Саркози и Германии Ангелы Меркель в понедельник (9 января), на которой обсуждались методы стимулирования европейской экономики. В четверг (12 января) стоит ждать решения по процентной ставке ЕЦБ. Также из важных новостей на этой неделе — данные по розничным продажам США (12 января) и старт сезона публикации корпоративной отчетности американских корпораций за IV квартал.  

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: +1%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: +3%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +1%

Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании NETTRADER.ru: -1%

Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС: +2%

Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента «Райффайзен Капитал»: +2%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: 0%

Александр Тен, вице-президент CFA Association: 0%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: -1,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1%

Среднее: +1%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:
«В первые торговые дни рынок показал растущую динамику на небольших объемах. На рынке присутствовали почти исключительно спекулянты — крупные инвесторы начнут работать с 10-15 января. Реализовался прошлогодний сценарий: новогоднее ралли задержалось по времени и прошло в первые дни нового года. На этой неделе мы ожидаем незначительный рост рынка. Перед выборами политическая напряженность будет нарастать, поэтому задача крупных игроков в январе  — поднять рынок как можно выше и избавиться от акций. До разрешения долговых проблем Европы (в самом оптимистичном случае — первое полугодие) инвестировать в российские акции нецелесообразно».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:
«Перенасыщенный алкоголем мозг многих участников рынка воспринимает окружающую действительность через призму эйфории. В таком состоянии все настораживающие сигналы игнорируются еще на подсознательном уровне. Лишь в одном случае из четырех индекс РТС существенно снижался за первую половину января. Действие этого эффекта продлится еще неделю. Фундаментальные факторы и новости пока вторичны, они всерьез станут влиять на котировки во второй половине января».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Порция новогоднего оптимизма не должна вводить в заблуждение. Набор факторов, действующих на настроения инвесторов, остается прежним. На негативной стороне — европейский долговой кризис, напряженность на Ближнем Востоке и сдувание китайского пузыря на рынке недвижимости. К этому в начале года добавится также сезон корпоративной отчетности в США, от которого многие ждут разочарований. На позитивной стороне — мягкая монетарная политика в виде низкого уровня процентных ставок и, скорее всего, неизбежное стимулирование европейской экономики. Избыточная ликвидность не даст рынкам рухнуть и дно текущей волны кризиса, по нашему мнению, окажется заметно выше дна 2009 года. Нашему рынку дополнительную поддержку могут оказать высокие цены на нефть, однако этот позитив может быть скомпенсирован неопределенностью с реакцией глобальных инвесторов на результаты мартовских выборов».

Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании NETTRADER.ru:

«Предстоящую неделю российский рынок начнет боковым движением. Возвращение игроков явно увеличит объемы торгов и волатильность, однако общая ситуация не способствует направленному движению. При этом определяющим фактором для результата недели может стать большой блок важной макроэкономической статистики из США, где стоит выделить данные по розничным продажам.  «Быки» постараются удержать уровень 1440 пунктов по индексу ММВБ, однако итогом недели может стать снижение и частичная компенсация роста начала года». 

Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС:

«Американская статистика на прошлой неделе вселяет в инвесторов умеренный оптимизм, который, впрочем, может омрачить положение дел в Европе. Настораживает ситуация в Италии — как с госдолгом, так и с банковской сферой. В этой связи важны результаты встречи глав Германии и Франции 9 января, которая может создать настроение на торгах на первую половину недели, а 12 января ждем итогов заседания ЕЦБ».

Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента «Райффайзен Капитал»:

«Рынок, собственно, уже открылся небольшим ростом. Я думаю, что во вторник, когда большинство участников выйдет на работу, рынок подтвердит текущие уровни, достигнутые за время длинных каникул. По итогам недели я жду роста еще на 2%. Я думаю, что в начале года отношение к риску у глобальных игроков несколько улучшится. Также остается высокой стоимость нефти из-за риска блокировки Ормузского пролива со стороны Ирана.

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Как сложилось в последние недели, наиболее важным ньюсмейкером останутся США — выйдут данные по розничным продажам в декабре, а также начинается сезон публикации корпоративной отчетности за IV квартал. В Европе ожидаем результатов очередного саммита Саркози и Меркель. От российского рынка я ничего позитивного не жду, по крайней мере до завершения текущего политического цикла в стране: вряд ли кто-то из серьезных инвесторов станет вкладывать деньги в страну, не будучи уверенным, кто именно будет ею руководить следующие как минимум шесть лет».

Александр Тен, вице-президент CFA Associatiоn:
«На этой неделе можно ожидать возвращения рыночных игроков с новогодних и рождественских каникул, что должно позитивно сказаться на уровне рыночной активности, которая была очень низкой в первые дни 2012 года. По-прежнему необходимо внимательно отслеживать ситуацию вокруг Ирана, который может стать новым очагом напряжения и эскалации военных конфликтов на Ближнем Востоке в 2012 году. Ситуация на российском рынке акций останется неопределенной, что выразится в низких объемах торгов и невысокой волатильности цен на наиболее ликвидные российские акции. Прогноз по итогам недели — боковик +/- 0,5%».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:
«Расти дальше в ближайшее время рынки вряд ли смогут, учитывая текущую ситуацию в мировой экономике. На прошлой неделе стало известно о недостаточности капитала итальянского банка UniCredit SpA на €7,5 млрд, попросившего о помощи собственных акционеров. В странах Европы продолжаются долговые проблемы — ходят слухи, что Испания готова обратиться за финансовой помощью в ЕЦБ и МВФ, а Франции и Италии скоро предстоит провести размещения облигаций. Российский рынок в последние дни смотрится лучше внешних площадок на фоне роста нефтяных цен из-за обострения отношений между США и Ираном. Нефтяные цены могут сохраниться на высоком уровне в ближайшие недели (в случае начала военных действий мы сможем увидеть ценник на нефть и на $150 за баррель)».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Хорошие статистические данные из США, особенно о ситуации на рынке труда, определяют положительный настрой на рынках в первые недели нового года. Из еврозоны, как всегда, можно ждать любых сюрпризов. На этой неделе такими сюрпризами могут стать итоги очередного раунда переговоров Меркель и Саркози по поводу более строгих правил «бюджетной дисциплины» стран — членов еврозоны и введения налога на финансовые операции». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться