Недельный премаркет. 16-20 января: вслед за упавшими рейтингами | Forbes.ru
$58.68
69.13
ММВБ2131.94
BRENT62.64
RTS1141.50
GOLD1248.14

Недельный премаркет. 16-20 января: вслед за упавшими рейтингами

читайте также
+2 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 16-20 января: вслед за упавшими рейтингами

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

После закрытия рынков в пятницу агентство S&P объявило о снижении суверенных рейтингов девяти стран еврозоны. Франция и Австрия лишились высших рейтингов — они были снижены на одну ступень, до АА+. Рейтинги Италии, Испании и Португалии потеряли по две позиции — до BBB+, А и ВВ, соответственно. (Подробнее об этом читайте в материале «S&P снизило рейтинги сразу 9 стран еврозоны».) Это событие, конечно, негативно повлияет на рынки, но опрошенные Forbes аналитики не ожидают сильного падения индексов, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Инвесторы были готовы к этому давно, а S&P предупреждало о своих намерениях еще в начале декабря.

Впрочем, коррекция назрела и без новостей из Европы. Российский фондовый рынок растет на протяжении уже нескольких недель подряд. По итогам прошлой недели индекс РТС прибавил 1,6% (до 1446 пунктов), а индекс ММВБ — 1,5% (до 1463 пунктов). Сегодня любая новость может оказать существенное негативное влияние на котировки акций. В течение недели внимание инвесторов будет приковано к отчетности американских корпораций по итогам года и их прогнозам на 2012 год. Для России серьезный поддерживающий фактор — сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть в связи с растущей напряженностью в отношениях между Европой и Ираном. 

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: +2%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: -3%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:  +1%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +1%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: -1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Владимир Солодухин, управляющий директор УК БКС: -1,5%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: -1%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: -2%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: -3%

Среднее: -1%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:
«Слухи о возможном снижении рейтингов стран Европы появились достаточно давно, поэтому инвесторы отчасти были к этому готовы. Эта ситуация заранее была заложена в цены. Конечно, из-за этого мы можем открыться чуть ниже. В воскресенье работала биржа Израиля, и на их индикаторах снижение рейтингов никак не сказалось. Динамика рынка на этой неделе будет зависеть от качества выходящей в США корпоративной отчетности. Наш рынок последует за американским. Ключевая отметка по индексу ММВБ — 1500 пунктов. Пока индекс ММВБ ниже этой отметки, стоит воздержаться от покупок. При ее пробитии вверх, мы рекомендуем покупать акции «Газпрома».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:
«В понедельник рынок будет слегка расстроен из-за снижения европейских рейтингов (снижение на 1%), а по ходу недели инвесторы вновь станут постепенно осознавать риски экономического спада и кредитного сжатия. Наиболее уязвимы акции металлургического и финансового секторов».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
«Несмотря на снижение рейтингов девяти стран еврозоны, оптимизм, характеризующий начало года, имеет хорошие шансы сохраниться в течение пары недель. Во-первых, краткосрочного негативного эффекта от снижения рейтингов может и не быть, так как оно давно ожидалось рынком. Справедливее было бы более глубокое снижение этих рейтингов, так как ситуация в ряде стран просто ужасная (например, уровень безработицы в Испании превысил 23%). Во-вторых, сохраняющаяся напряженность на рынке нефти поможет ей удержать высокие ценовые уровни, что создаст дополнительную поддержку нашим индексам. Все это, однако, не снимает нашего беспокойства по поводу более долгосрочных перспектив рынка. Медвежий рынок, существующий с апреля 2011 года, пока в силе».

 Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:
«Снижение рейтингов европейских стран не стало неожиданностью. Когда S&P понизило американский рейтинг, это было настоящим сюрпризом, но про Европу были и предупреждения, и предпосылки, поэтому это событие не окажет сильного влияния на рынок. Основное событие недели — отчеты крупнейших компаний в США. Наибольший интерес для инвесторов представляют не столько результаты за квартал, сколько прогноз на 2012 год. Также не останется без внимания макроэкономическая статистика: выйдут свежие данные по инфляции и промышленному производству. Динамика российского рынка акций в ближайшее время будет зависеть от цен на нефть. С этой недели Нигерия приостанавливает добычу нефти, что добавит волатильности ценам на сырье и найдет отражение в динамике отечественного рынка акций».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Мне кажется, решение S&P снизить кредитные рейтинги ряда европейских стран большого негативного эффекта не окажет. Если и не полностью, то по большей части неидеальное кредитное качество Франции уже давно в цене. При этом снижение рейтинга вполне может быть расценено как фактор, способный подстегнуть европейских лидеров к решительным действиям по преодолению долгового кризиса. В России продолжается подготовка к президентским выборам, и политический фактор может сократить корреляцию нашего рынка как с другими рынками акций, так и с нефтью».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«Понижение рейтингов европейских стран будет стимулировать их к более активному поиску мер поддержки экономического роста. В заявлении S&P напрямую отмечается, что снижение рейтингов вызвано слабостью антикризисных мер стимулирования экономики при проведении бюджетной оптимизации, что, по мнению агентства, неверно. Европа заинтересована в конструктивном и сравнительно скором разрешении вопросов вокруг венгерской и греческой долговой проблемы. Впрочем, в любом случае, созданная и поддерживаемая европейскими регуляторами финансовая подушка ликвидности ограничит влияние данных проблем на широкий рынок».

Владимир Солодухин, управляющий директор УК БКС:
«В России на этой неделе нас ждут первые налоговые выплаты и другие события, которые приведут к оттоку ликвидности. Пройдет первое в этом году размещение ОФЗ, которое станет индикатором настроений на денежном рынке и восприятия инвесторами российских рисков. Также выйдет значимый блок статистики по Китаю (промпроизводство, ВВП, розничные продажи и цены на недвижимость). Если эти данные окажутся недостаточно оптимистичными, рынок может испытать существенное разочарование. Безусловно, рынки будут находиться под давлением в связи с понижением рейтинга Франции агентством S&P. Это давление может придать торгам дополнительную негативную динамику».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:
«В ближайшие недели над фондовыми рынками будут сгущаться тучи. S&P, как и обещало, понизило рейтинг нескольким европейским странам. Конечно, это негативно повлияет на рынки. Но так как большинство инвесторов были к этому готовы, мой взгляд на фондовые рынки умеренно-негативный».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:
«В центре внимания инвесторов на этой неделе будут отчеты американских компаний и прогнозы их руководства на 2012 год. Если отчетность и сопутствующие комментарии не разочаруют инвесторов, индекс РТС продолжит ползти к отметке 1500-1520 пунктов. Если же квартальная отчетность спровоцирует фиксацию прибыли на фондовом рынке США, то российский рынок легко может откатиться назад в район 1400-1420 пунктов по индексу РТС».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«Действия S&P, по всей видимости, перевесят все остальные новости прошедшей недели, и определят динамику фондовых индексов в ближайшие дни. Хотя слухи о снижении рейтингов распространились уже в пятницу вечером, большинство участников рынка еще не отыграли их. В остальном новостной фон в последнее время был достаточно благоприятен. Впрочем, данные о розничных продажах и количестве обращений за пособиями по безработице в США оказались хуже ожиданий, в публикуемой отчетности крупнейших американских компаний за IV квартал пока позитивных сюрпризов не наблюдается. Так что риск коррекции нарастал и без решения S&P, а после снижения рейтингов некоторое падение фондовых индексов является практически неизбежным. В первой половине недели участники рынка будут отыгрывать решения S&P, дальше в фокусе внимания может оказаться отчетность Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Microsoft, Google, Intel, GE, IBM, публикующих финансовые результаты на этой неделе».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться