Недельный премаркет. 30 января — 3 февраля: все решит Европа | Forbes.ru
сюжеты
$58.79
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.50
RTS1148.27
GOLD1254.95

Недельный премаркет. 30 января — 3 февраля: все решит Европа

читайте также
Приключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 30 января — 3 февраля: все решит Европа

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе российский фондовый рынок рос вплоть до вечера пятницы, пока в США не вышли разочаровывающие данные по ВВП США в IV квартале (2,8% против ожидавшихся 3%). Было много и позитивных новостей — ФРС США пообещала держать ставки на уровне 0,25% до 2014 года, а председатель ФРС Бен Бернанке заявил о возможности запуска нового раунда программы количественного смягчения (QE3). По итогам недели индекс ММВБ вырос на 1% (до 1508 пунктов), а индекс РТС подскочил на 5% (до 1565 пунктов). 

В понедельник состоится антикризисный саммит ЕС. Инвесторы с нетерпением ждут  разрешения ситуации с Грецией — завершения переговоров с ее частными кредиторами. В пятницу, 3 февраля, инвесторы ждут данных об американском рынке труда. По итогам недели возможна небольшая коррекция.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: -2%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: -2%

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»: -2%

Максим Зайцев, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»: +3,5%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +0,5%

Александр Присяжнюк, управляющий портфелем УК «Газпромбанк — Управление активами»:  +1,5%

Андрей Стоянов, начальник отдела исследований рынка УК БКС: 0%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: -2%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1%

Среднее: 0%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:
«На прошлой  неделе главным событием стало решение ФРС сохранить ключевую  учетную ставку на практически нулевом уровне до 2014 года. На американском рынке наблюдается усталость от роста, который продолжается с середины ноября. Если американский рынок начнет снижаться, то это окажет негативное влияние и на наш рынок. Сильной коррекции не ждем. Цены на газ сейчас стабилизировались, цены на нефть находятся на высоких уровнях из-за иранского фактора. Коррекция затронет наиболее спекулятивные акции («Лукойл», «Газпром»), котировки акций с высокими дивидендами останутся на месте».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:
«Разгул безрассудного оптимизма на российском рынке подходит к завершению. Технические индикаторы указывают на сильный перегрев. Приток капитала в фонды emerging markets достиг трехмесячного максимума — это тоже часто совпадает с пиком рынка. Фундаментальные же факторы так и остаются негативными: статистика за декабрь показала, что темпы роста конечного потребления в США, Европе и Китае по-прежнему колеблются у нулевой отметки. Нынешняя ситуация напоминает начало 2001 года, когда, несмотря на старт глобальной рецессии, рынки тоже резко отскочили в январе при поддержке со стороны ФРС. Тот отскок продолжался ровно месяц, а затем индексы устремились к новым минимумам».

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»:
«Оптимизм, появившийся у инвесторов после заседания ФРС, уже в пятницу начал испаряться на фоне ожидаемо плохих цифр по ВВП США. Рынки в понедельник откроются вяло, без объемов, и будут колебаться вокруг уровня пятничного закрытия. Все с нетерпением будут ждать новостей с саммита стран Евросоюза, открывающегося в понедельник в Брюсселе. Сага о дефолте Греции, естественно на следующей неделе не закончится, проблемы Португалии и Ирландии усугубятся, евро и акции пойдут вниз».

Максим Зайцев, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»: 

«До сих пор не было достигнуто договоренности с частными кредиторами Греции об условиях реструктуризации долгов, без чего страна будет вынуждена объявить дефолт. В субботу появилась информация, что положительное решение по этому вопросу может быть достигнуто уже на следующий неделе, и частные кредиторы согласятся обменять свои облигации на более длинные 30-летние выпуски по ставке ниже 3,6%, а не по 4,25%, как первоначально требовали. Это позволит несколько ослабить долговое бремя для греческого бюджета и позволит получить очередной транш помощи».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:
«Данные по ВВП США в IV квартале оказались разочаровывающими, однако они объясняют, почему Бен Бернанке решил показать рынкам свою решимость удерживать ставки на нулевом уровне и даже допустил возможность QE3. Важнейшими событиями предстоящей недели станут саммит ЕС (понедельник) и публикация данных по рынку труда США (пятница). Cюрпризом может стать окончание переговоров c частными кредиторами о реструктуризации долга Греции. Складывается ощущение, что оптимизм, доминировавший на рынках в январе, постепенно выдыхается и для дальнейшего роста нужны хорошие новости или прогресс в области решения европейского долгового кризиса».

Александр Присяжнюк, управляющий портфелем УК «Газпромбанк  Управление активами»:
«Фондовый рынок  в понедельник скорее вырастет благодаря компромиссу о размере списания долгов Греции частными кредиторами. На фоне решения ФРС о длительном периоде низких ставок (до конца 2014 года) аппетит к рискованным активам, в число которых входят российские акции, увеличился. На этой неделе возможен рост, который, однако, к концу недели поутихнет в результате фиксации прибыли».

Андрей Стоянов, начальник отдела исследований рынка УК БКС:

«Вышедшие в пятницу данные о темпах роста ВВП США в IV квартале оказались чуть ниже ожидавшихся, однако при этом подтвердили ускорение экономики США. На этом фоне возможна небольшая коррекция американского рынка после почти месячного роста. Эти настроения передадутся и российскому рынку. К тому же Европа продолжает сдерживать рыночный оптимизм».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:
«Неделя для российского рынка акций ожидается спокойной. ФРС сохранила базовую учетную ставку на прежнем уровне и не планирует ее повышать до 2014 года. В краткосрочном периоде это хорошая новость для рынков, однако ее потенциал, по всей видимому, уже отыгран. На этой неделе возможно коррекционное движение вниз».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«Ситуация на денежных рынках в еврозоне продолжала улучшаться — ставки на аукционах по размещению госдолга Италии и Испании вновь снизились, индексы деловой активности в Европе оказались лучше ожиданий. Все это явно перевешивает греческую проблему и данные по ВВП США в IV квартале, оказавшиеся несколько хуже прогнозов. В середине недели ситуацию на финансовых рынках начнет определять публикация индексов деловой активности в разных регионах мира. Как всегда, «джокером» являются новости из еврозоны. Если удастся, наконец, завершить переговоры о греческих долгах, это станет хорошим стимулом для роста рынков».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться