Предвыборный экспромт про ВТБ | Forbes.ru
$58.66
69.33
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1257.80

Предвыборный экспромт про ВТБ

читайте также
+12029 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +189 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +177 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +193 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +193 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +51 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2611 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +98 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +217 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +11 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +346 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +228 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +195 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +38 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +37 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +113 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +65 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +14 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +33 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции?

Предвыборный экспромт про ВТБ

Андрей Костин фото Итар-ТАСС
У обиженных миноритариев ВТБ появился шанс вернуть вложенные средства — вмешался Путин

На проходящем в эти дни форуме Сбербанка и «Тройки Диалог» премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритарных акционеров-физлиц. «Если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков», — сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума «Россия — 2012». «Проработайте этот вопрос», — сказал премьер, обращаясь к главе ВТБ Андрею Костину.

Эта новость буквально взорвала рынок. За первые минуты после этого заявления акции ВТБ выросли на 3,5% — с 7,19 копеек до 7,445 копеек за бумагу, а потом немного снизились. До цены размещения в 2007 году —13,6 копеек — она не доросла. Костин взял три дня на проработку вопроса. В понедельник он должен доложить о вариантах решения проблемы миноритарных акционеров премьер-министру.

О том, что у обиженных миноритариев ВТБ есть шанс получить свои вложенные средства обратно, впервые заговорил сам президент ВТБ Андрей Костин на собрании акционеров ВТБ. Это было первое собрание с участием широкого круга миноритарных акционеров после «народного» IPO ВТБ 2007 года (всего в размещении тогда участвовало более 120 000 человек). Практически сразу после IPO стоимость бумаг стала падать. Однако еще через год президент ВТБ признался, что процедура возврата средств миноритариев сложна и пока не рассматривается.

Эксперты тогда поясняли, почему это невыгодно ВТБ: по действующему в РФ законодательству, запуская обратный выкуп, основной владелец компании должен быть готов принять к выкупу бумаги у любых миноритариев, а не только у тех, которые получили их в результате «народного» IPO. Сейчас нет никаких юридических препятствий, чтобы провести бай-бэк, отмечает зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. «Эта процедура давно отработана и не требует никакой дополнительной нормативной базы», — говорит юрист. Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова добавляет: «В текущей ситуации многие компании прибегают к выкупу акций для рационализации, пытаясь использовать свободную ликвидность и для оптимизации своей капитальной базы». 

Однако шансы обиженных миноритариев ВТБ все же малы. Чиновник правительства, присутствующий на форуме, сообщил Forbes, что тема обратного выкупа акций у миноритариев ВТБ не обсуждалась в правительстве заранее. Такое поручение стало экспромтом Путина и неожиданностью для участников форума, которые аплодировали премьер-министру. По мнению собеседника Forbes, поручение Путина если кого и касается, то только ВТБ и не затронет другие компании, проводившие ранее «народные» IPO. Капканов считает это громкое заявление исключительно предвыборным ходом Путина и сравнивает его с согласием частных авиакомпаний бесплатно перевозить футбольных болельщиков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться