Недельный премаркет. 6-10 февраля: инвесторы ждут коррекции

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Первую неделю февраля российский рынок закончил ростом. Инвесторы продолжали закупаться российскими акциями, подешевевшими в конце прошлого года. Под конец оптимистичной недели, в пятницу, были опубликованы данные по рынку труда в США: уровень безработицы снизился до 8,3%, вместо 8,5%, как предполагалось ранее. Итог: индексы РТС и ММВБ прибавили по 4%.

Наступившая неделя будет не столь богата на позитивные события. Важными для рынка станут результаты визита Ангелы Меркель в КНР, посвященного участию Китая в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейского механизма стабильности (EMC), который придет ему на смену. В четверг, 9 февраля, состоится очередное заседание ЕЦБ, в этот же день будут опубликованы данные ВВП Японии за IV квартал и статистика обращений за пособиями по безработице в США. Аналитики говорят, коррекция не за горами.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, замгендиректора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: -2%

Сергей Григорян, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +1,5%

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ: -2,5%

Богдан Зыков, аналитик БКС: +2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: 2%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +2%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «Велес Капитал»: 0%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: -1%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1%

Среднее: 0%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:

«С одной стороны, рынок перекуплен, поэтому у игроков есть большое желание зафиксировать прибыль. С другой стороны, нет формальных поводов для снижения. Американский рынок демонстрирует убедительный рост, что нивелирует негатив, связанный с неопределенностью вокруг долговых проблем Греции и Португалии. Пока технических сигналов на продажу нет, целесообразно удерживать акции в портфеле, особенно это касается банковского сектора. Сигналом на продажу станет пробитие вниз уровня 1480 по индексу ММВБ. Правда, мы считаем такой «медвежий» сценарий маловероятным и на следующей неделе ждем умеренного снижения».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«На прошедшей неделе индекс ММВБ оправдал наши ожидания и с очередной попытки все-таки пробил уровень сопротивления на 1550 пунктов. Мы хотим отметить и психологическую подоплеку этого движения. Слишком долго, более 5 месяцев, уровень 1550 пунктов по ММВБ служил непреодолимым барьером. Это триггер для управляющих, которые продолжали держать активы в деньгах: теперь можно инвестировать. Мы ожидаем краткосрочного продолжения восходящего движения еще на 3-5% с уровней закрытия пятницы, а затем начало острой коррекции. Идеальным для «быков» сценарием был бы сначала рост индекса ММВБ выше 1600 пунктов, а затем падение на уровень 1550-1570 пунктов».

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ:

«В понедельник мы можем увидеть рост на открытии торгов. Рынок акций показал в январе 2012 года самый лучший старт за последние 18 лет. Полагаю, «бычьи» настроения на мировых рынках в последние месяц-полтора стали преобладающими, после того как ЕЦБ предоставил банкам кредиты в неограниченном объеме сроком на три года, а ФРС США заявила, что будет удерживать базовые процентные ставки на минимальном уровне по меньшей мере до середины 2014 года. Дешевые деньги сделали свое дело, подняв стоимость активов в январе. При этом реальные проблемы в экономиках таких стран, как Испания, Португалия, Греция, остаются нерешенными. На этой неделе инвесторы могут взять передышку, по итогам недели российские индексы могут потерять 2-3%».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Основной интерес по-прежнему представляет ситуация вокруг европейского долгового кризиса, хотя инвесторы уже не так остро реагируют на новые и новые проволочки. Похоже, с дефолтом Греции в том или ином виде все уже смирились, поэтому отсутствие соглашения об обмене долга не мешает рынкам расти».

Богдан Зыков, аналитик БКС:

«Мы ожидаем позитивного начала торгов на этой неделе на фоне улучшения экономической ситуации в США. Стоит обратить внимание на динамику обращений за пособиями по безработице в США и изменение оптовых запасов. Если они оправдают ожидания инвесторов, то неделя имеет все шансы завершиться в плюсе».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Российский рынок, возможно, откроется повышением. На неделе важными будут результаты визита канцлера Германии Ангелы Меркель в КНР, который завершится в понедельник и который посвящен как вопросу участия Китая в поддержке фонда финансовой стабильности Европы, так и вопросам иранской ядерной программой. Из макроэкономических новостей наиболее интересными для рынка представляются данные японских опережающих индикаторов и платежного баланса (7 февраля). На этой неделе я ожидаю повышения российского рынка на 2%».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«В начале недели мы ожидаем небольшого отката назад — после роста на рынках назрела коррекция. Спусковым крючком могут послужить возрастающие политические риски из-за митинга оппозиции в Москве 4 февраля, обсуждение вокруг выделения очередного транша финансовой помощи Греции (в выходные и понедельник), а также крупные размещения казначейства США на следующей неделе: 7 февраля на $32 млрд, 8 февраля на $24 млрд, 9 февраля на $16 млрд. Впрочем, вероятно и продолжение роста индексов: рынок по-прежнему «бычий».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «Велес Капитал»:

« ​На текущей неделе рост вряд ли будет иметь продолжение. Во-первых, по греческой проблеме нет окончательных договоренностей. Во-вторых, на рынок может давить внутрироссийский политический фактор. В-третьих, рынок приблизился к техническому уровню сопротивления в 1640 пунктов по индексу РТС, выше которого рост маловероятен. Для продолжения роста в России необходимо сочетание двух факторов: внешний позитив и приток денег на рынок со стороны зарубежных инвесторов. До окончания кампании по выборам президента вряд ли будет наблюдаться приток капитала в Россию. На неделе мы ожидаем изменение индекса РТС в пределах плюс-минус 1,5% от текущих уровней, в коридоре 1590-1640 пунктов».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Серьезное снижение котировок на отечественном рынке без обвального падения на зарубежных рынках пока выглядит не очень вероятным. А быстрый разворот позитивных настроений на мировых фондовых рынках произойдет только в случае полноценного дефолта Греции или начала военных действий в Персидском заливе».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Европейским лидерам на очередном саммите удалось договориться о запуске нового фонда финансовой стабилизации Евросоюза (ESM) на год раньше срока, а также согласиться с предлагаемыми Германией мерами по обеспечению большей бюджетной дисциплины. Все это способствует сохранению оптимизма на рынке. На этой неделе ключевые события — заседания ЕЦБ и Банка Англии. ЕЦБ, скорее всего, оставит ставки неизменными, однако может указать на возможность смягчения политики в будущем, Банк Англии, вероятно, повысит объем программы покупок облигаций. Кроме того, публикуются данные об инфляции и объемах внешней торговли Китая. Дальнейшее снижение инфляции в Китае укажет на рост вероятности смягчения монетарной политики в стране и поддержит рынки».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться