Недельный премаркет. 13—17 февраля: Афины в огне

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Предыдущая неделя прошла под знаком давно назревшей коррекции: российские индексы просели на 2,5 % (ММВБ) и 1,4% (РТС). Затянувшиеся переговоры Греции с кредиторами стали лейтмотивом прошедшей недели. Инвесторы, не дожидаясь окончательного решения по реструктуризации греческого долга и предоставления второго транша помощи (€130 млрд), стали фиксировать прибыль.

На этой неделе ситуация с Грецией достигнет своей кульминации. В ночь на понедельник греческий парламент должен был одобрить соглашение с тройкой международных кредиторов — Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ. Соглашение кроме помощи предусматривает списание долгов со стороны частных кредиторов (на €100 млрд) в обмен на жесткое сокращение бюджетных расходов на многие годы. В Афинах вечером на улицы вышло 80 000 человек, в городе полыхали пожары, к 1:00 ночи около 70 человек пострадали в результате беспорядков. В итоге парламент одобрил соглашение.

В среду, 15 февраля, Еврогруппа соберется в очередной раз для окончательного принятия решения по предоставлению Греции второго транша помощи. От итогов собрания зависит дальнейшее развитие рынков на этой неделе. Ну и, как всегда, стоит обратить внимание на статистику из США. 14 февраля выйдут данные о розничных продажах, 15 февраля — о промышленном производстве и 16 февраля — о строительстве новых домов.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +3%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: 0%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: -1%

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ: -2%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-Банка +3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1%

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынков БКС: -3,5%

Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал»: -1%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: -1,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +2%

Среднее: 0%

Владимир Александров сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Основным фактором для участников рынка в начале следующей недели будут итоги голосования в парламенте Греции по мерам бюджетной экономии, намеченные на воскресенье. От его итогов, зависит выделение второго пакета финансовой помощи Греции на следующей неделе и стабильность всей мировой финансовой системы. Ожидаем, что рынок по-прежнему останется «сильным», он имеет все шансы продолжить рост с поправками на техническую коррекцию».

Андрей Верников заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:

«На следующей неделе более вероятно боковое движение рынка. Высокие цены на нефть предохраняют котировки акций от сильного снижения, но многие инвесторы будут наблюдать со стороны за коррекцией, которая может развиться на американском рынке. Индекс S&P-500 подошел к сильному сопротивлению в 1350 пунктов. Нам кажется, что коррекция на американском рынке будет носить щадящий характер и, следовательно, индекс ММВБ останется выше отметки 1500 пунктов».

Сергей Григорян руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«На предстоящей неделе мы ожидаем продолжения начавшейся коррекции по российским индексам и считаем ее основной причиной тактическую перекупленность рынка. С середины декабря индекс ММВБ прибавил около 20% практически без коррекций. Наконец, рекордно высокий приток средств на российский рынок со стороны глобальных фондов (около $1 млрд за 2 недели) свидетельствует о том, что сомневающихся в его росте уже почти не осталось. То есть «топлива» для немедленного продолжения роста нет. Мы не ожидаем затяжной или глубокой коррекции. По нашим оценкам, она вряд ли продлится дольше 2 недель и вряд ли составит более 10% от последнего максимума. Для инвесторов, толерантных к риску и с горизонтом от 6 месяцев, эта коррекция может стать хорошим поводом нарастить длинные позиции в российских акциях».

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ:

«Голосование в греческом парламенте ожидается в воскресенье. В связи с тем что крупнейшие греческие партии предварительно дали свое согласие, то пакет помощи Греции должен быть одобрен, что даст рынкам небольшую порцию оптимизма с утра в понедельник. 15 февраля министры финансов 17 стран еврозоны соберутся для окончательного решения вопроса об открытии второго пакета помощи Греции. Также рынки традиционно будут пристально следить за данными из США: розничные продажи (14 февраля), промышленное производство (15 февраля), строительство новых домов (16 февраля). По итогам следующей недели мы ожидаем продолжения нисходящей динамики фондовых индексов в пределах 1-3%».

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-Банка:

«Мы не исключаем, что пятничная коррекция на мировых фондовых площадках может оказать эффект и на открытие торгов российскими акциями в понедельник. Тем не менее в целом на неделю у нас положительный взгляд. Оптимизм на финансовых рынках сохраняется, а падение индексов на прошедшей неделе дает хороший шанс для покупок. По итогам предстоящих пяти торговых сессий мы ждем роста в пределах 3%. Видимо ключевым событием для инвесторов так и останется Греция».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Завершение длительного процесса переговоров по греческой финансовой проблеме позитивно для инвестиций. Я ожидаю повышения российского рынка акций на следующей неделе на 1%».

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынков БКС:

«Рынок в понедельник, скорее всего, откроется снижением — к этому располагает негативная пятничная динамика фьючерсов на американские индексы и цен на нефть. Кроме того, с каждым днем нарастают сомнения в способности (и даже желании) Еврокомиссии и МВФ договориться с Грецией о предоставлении стране финансовой помощи. Очередная ключевая дата — среда следующей недели (15 февраля), когда состоится очередное «внеочередное» заседание Еврогруппы. Я бы не исключал вероятность того, что решения снова принято не будет, что откроет дорогу к дефолту Греции. Хотя этот вопрос на 100% политический, сейчас создается ощущение искусственного затягивания греческого вопроса со стороны европейских властей. Реакция рынков на неспособность договориться вряд ли может быть положительной — поэтому ставлю на снижение рынка на 3-4% к концу недели. Тем более что греческие события накладываются на давно ожидаемую на рынках коррекцию».

Роман Ткачук старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«В последнюю неделю российский рынок был одним из лидеров снижения, более всего упали акции «Роснефти» и ВТБ. Настроения инвесторов в начале следующей недели определят итоги голосования в парламенте Греции. Если прогресса в переговорах не будет, коррекция на рынках продолжится».

Илья Федотов начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:

«Текущая неделя на российском рынке акций пройдет под флагом снижения котировок. С начала года индекс РТС рос шесть недель подряд. Вероятность дальнейшего понижения сейчас высока. В качестве целевого ориентира на неделю мы выделяем отметку 1575 пунктов по индексу РТС, что предполагает падение на 1,5% от текущих значений».

Ариэл Черный аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Вряд ли стоит ожидать глубокой коррекции на новостях из Греции. Скорее всего, требования Европы будут удовлетворены — деваться Греции все равно некуда. Однако, учитывая способность европейских политиков принимать «неожиданные» решения, ждать можно чего угодно».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться