Недельный премаркет. 20—24 февраля: надоевшая Греция

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Прошедшая неделя оказалась богатой на события. Не успели инвесторы отыграть положительные новости из Греции, одобрившей, несмотря на протесты населения, план бюджетной экономии, как агентство Moody’s снизило рейтинг нескольким европейским странам, перепугав инвесторов. По итогам недели российские индексы прибавили 2,8% (ММВБ) и 3,3% (РТС).

Настроение инвесторов на этой неделе вновь будет определять Греция. В понедельник европейские страны должны принять итоговое решение по выделению помощи этой стране. Американские биржи в этот день не работают из-за праздника. Со вторника стоит следить за макростатистикой США: 22 февраля выходят данные по продажам на рынке вторичного жилья, 23-го — по безработице. Важными также будут публикации данных из еврозоны: прирост ВВП Великобритании (24 февраля) и индекс потребительских цен в Италии (22 февраля).

Чего ждать от фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: -2%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «УК «УралСиб»: +2%

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +3

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -1%.

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-Банка: +1.5%.

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований БКС: -3,5%

Танурков Василий, «Велес Капитал»: +2,5%

Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал»: 0%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1

Общее: +0,5%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:

«В понедельник биржи США закрыты, и в такие дни «быки» берут инициативу в свои руки. Решение о втором антикризисном кредите для Греции будет принято также в понедельник. Не удивлюсь, если по факту принятия этого решения на мировых рынках начнется коррекция, — продают, как известно, на фактах. Наиболее слабыми выглядят акции «Роснефти», наиболее сильными — акции «Сбербанка». В случае начала коррекции стоит покупать привилегированные акции — дивидендное ралли не за горами. По-прежнему интересны привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «Татнефти».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:

«В понедельник индекс ММВБ может открыться небольшим ростом — порядка 0,5% — на очередных обещаниях спасения Греции. Неделю в целом рынок будет жить предвкушением второй программы выдачи ЕЦБ трехлетних неограниченных кредитов европейским финансовым институтам под ставку 1% годовых (программа LTRO 2.0), запланированной на 28 февраля. Под это событие спекулянты, скорее всего, еще немного разогреют котировки к пятнице, обеспечивая рост индекса примерно на 2% по итогам недели».

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«На этой неделе мы ожидаем ряд важных событий. Кроме традиционной статистики из США, настроения инвесторов будет определять ситуация вокруг Ирана, цена на нефть очень сильно зависит от новостей из этого региона. Российский рынок вполне может подрасти еще на 3% по итогам недели».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Главной темой для рынков остается урегулирование греческой долговой проблемы, порядком надоевшей инвесторам. Они надеются, что дефолта по «жесткому» сценарию удастся избежать. Разумеется, рынки будут внимательно следить за поступающей макроэкономической статистикой, чтобы еще раз убедиться в том, что наметившаяся стабилизация ситуации в экономике ЕС и хорошая динамика в США — это не миф, а реальность. Для России помимо общего настроения на мировых рынках будет иметь значение динамика нефтяных цен. Если они смогут закрепиться на уровне $120 за баррель марки Brent, то мы скоро увидим новые прогнозы по акциям нефтяных компаний».

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-Банка:

«На этой неделе мы ожидаем роста российских акций в пределах 1,5%. Кроме Греции важным для рынка станет публикация предварительных индексов PMI за февраль (в среду), которые покажут состояние дел в мировой экономике. Особое внимание инвесторы будут уделять показателю из Китая и европейских стран. Если статистика по индексам выйдет лучше ожиданий, то мы не исключаем, что рынки могут показать и более существенный рост».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Я ожидаю повышения российского рынка акций на следующей неделе на 2%».

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований УК БКС:

«Рынок США выглядит явно перегретым, даже несмотря на позитивную статистику по экономике США последних дней. Кроме того, серьезным негативом для мировой экономики в целом являются растущие цены на нефть. Поэтому даже если Грецию все же спасут, это может стать поводом для мощного коррекционного движения. Я ожидаю снижения российских акций по итогам недели на 3-4%».

Танурков Василий, «ИК Велес Капитал»:

«На российском рынке предусмотрительные инвесторы продолжают покупки в преддверии президентских выборов, ожидая ралли, а позитивный внешний фон станет поводом для новых покупок. Мы ожидаем роста российских индексов по результатам недели на 2,5%».

Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал»:

«Решение греческой проблемы может поднять на исторические максимумы S&P — до них осталось совсем чуть-чуть. Отметим, что в последнее время лучше всех остальных рынков выглядит американский рынок и именно от него исходит основной позитив».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«В США демократы и республиканцы неожиданно легко смогли договориться о продлении действия налоговых льгот и повышенных пособий по безработице до конца 2012 года. Это повышает шансы на сохранение хороших темпов роста экономики США и фондового рынка».

Новости партнеров