Послевыборные страхи инвесторов

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Высокие цены на нефть и позитивные ожидания инвесторов удерживали рынки от назревающей коррекции. Ликвидность, выданная европейским банкам на аукционе РЕПО 28 февраля в размере €530 млрд, еще сильнее подогрела рынки. В России, несмотря на политические риски, в последнюю предвыборную неделю индексы немного выросли: индекс РТС прибавил 0,3%, ММВБ — 0,9%.

Выборы президента России продолжат оказывать влияние на российский рынок и после голосования. В результате выборов инвесторы не сомневаются. Опасения вызывает реакция оппозиции — это и задаст тон на этой неделе. Тем не менее стоит обратить внимание на важные макроэкономические данные по ВВП в еврозоне, публикуемые 6 марта. Важными для рынков будут результаты сессии ЕЦБ по основной учетной ставке, которые станут известны 8 марта.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: -2%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»: -2%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент» : +3%

Александр Тен, Ведущий эксперт «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: -5%

Андрей Стоянов, руководитель управления исследования рынков УК БКС: + 6%

Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал»: +1%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: -2,5%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +3%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Общее: +0,6%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:

«В понедельник инвесторы будут оценивать результаты выборов и открывать новые позиции. Это будет первая эмоциональная реакция на выборы, а более продуманная реакция будет через два месяца, когда международные организации подготовят отчеты по результатам выборов. Мы считаем, что в первые две декады марта рынок будет снижаться, а в последнюю декаду ситуация стабилизируется. 2 марта прошли выборы в парламент Ирана. Ситуация на Ближнем Востоке сейчас будет менее напряженной, и цены на нефть пойдут вниз. Наиболее слабыми являются акции «Лукойла» и «Газпрома», где есть большое количество сигналов для игры на понижение. Наиболее сильными являются акции Сбербанка, в которых есть большое количество коротких позиций, а динамика банковских акций в мире после денежной накачки от ФРС и ЕЦБ достаточно позитивная».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»:

«В течение недели акции будут оставаться под давлением из-за надвигающегося глобального экономического спада и накопившейся с начала года перекупленности. Первые заявления нового президента могут вызывать кратковременное возбуждение у спекулянтов, но вряд ли существенно изменят общую картину рынка. Если в пятницу американская статистика снова нарисует увеличение числа рабочих мест, рост котировок на какое-то время возобновится. Но за неделю в целом индекс РТС, вероятно, потеряет около 2%».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Динамика российского рынка акций на этой неделе будет зависеть, в основном, от двух факторов. Внутреннего — итогов президентских выборов и последующей реакцией на них населения и мировых СМИ. И внешнего — подтверждением (или нет) циркулирующих слухов о возможном принятии правительством Китая дополнительных мер по стимулированию экономики. Соответственно, и результаты может быть прямо противоположными. На наш взгляд, тот позитивный импульс, который складывается с начала года на рынках рисковых активов, будет сохраняться еще несколько месяцев. Несомненно, коррекции возможны, и по нашим индексам они могут достигать 5-10%, но восходящая тенденция пока в силе. Целью роста пока остается уровень 1800-1850 по индексу ММВБ, а сигналом к развороту будет, на наш взгляд, уход индекса ниже отметки 1520 пунктов».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Открытие рынка в понедельник зависит от итогов выборов: насколько велико будет количество нарушений и какова будет протестная активность после подсчета голосов. Если результаты совпадут с ожиданиями, а протесты будут мирными, то можно ожидать открытия рынка с гэпом вверх. Слишком высокий (больше 65%) или слишком низкий (меньше 50%, то есть второй тур) результат Путина могут увеличить напряженность и привести к снижению котировок. В любом случае реакция рынка будет кратковременной, и в течение нескольких дней на первый план выйдут внешние факторы — состояние мировой экономики и динамика цен на нефть. Из макроэкономической статистики на следующей неделе основной интерес будут представлять февральские данные о состоянии экономики Китая, статистика по рынку труда США и данные по инфляции в России. Отчетность за прошлый год опубликуют «ОГК-5», «Новатэк» и МТС».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент» :

«Европейские страны на саммите ЕС объявили, что решение о предоставлении Греции второго транша финансовой поддержки, вероятно, будет официально принято в ходе телеконференции 9 марта. Данные сессии ЕЦБ 8 марта, возможно, обозначат улучшение оценок европейскими регуляторами перспектив региональной экономики, но параллельно они, возможно, разочаруют тех, кто рассчитывает на дополнительную монетарную поддержку спроса европейским Центробанком уже в ближайшие месяцы. Несмотря на некоторое усиление рисков, в целом, за счет поступившего в феврале на рынок довольно большого объема весьма важной конструктивной информации, котировки акций продолжают получать поддержку. Я ожидаю повышения российского рынка акций на начавшейся неделе на 3%».

Андрей Стоянов, руководитель управления исследования рынков УК БКС:

«Мне кажется, что выборы пройдут спокойно и рынок откроется с гэпом 2-3%, на конец недели я ожидаю рост на 5-7%. Прочие факторы в отношении российского рынка сейчас отходят на второй план — пятница показала, что российский рынок не склонен к коррекции даже на фоне ожидания коррекции на фьючерсах США и нефти. И хотя глобальные рынки выглядят перегретыми и коррекция может начаться в любой момент, фактор спокойных и предсказуемых выборов может привлечь значительные средства нерезидентов и «изолировать» на какое-то время Россию от внешних новостных и рыночных тенденций».

Александр Тен, ведущий эксперт «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Следующая неделя будет короткой на российском рынке и нетрадиционным образом завершится в воскресенье. Однако воскресные торги будут неполноценными, поскольку LSE будет в этот день закрыта. Мы считаем, что российский рынок может снизиться по итогам недели примерно на 5%, но мы не склонны преувеличивать степень влияния итогов выборов. После этого снижения вновь начнется рост».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«Мы ожидаем победы Владимира Путина в первом туре, но бурной реакции фондового рынка на итоги голосования не будет. На мировых фондовых рынках продолжают преобладать позитивные настроения и вероятно продолжение роста. В России будет укороченная торговая неделя — в четверг и пятницу российские биржи будут закрыты в связи с праздниками. Из событий недели выделим выплаты по греческим облигациям (нельзя исключать неприятные сюрпризы для инвесторов) и решение ЕЦБ по учетной ставке (вероятнее всего, она будет сохранена на уровне 1%)».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:

«Мы полагаем, на этой неделе российский рынок акций может продемонстрировать снижение. Во-первых, прошедшие президентские выборы в России могут выступать тем фактом, из-за которого происходит коррекция вниз. Более того, если после выборов начнутся акции протеста, это окажет дополнительное негативное влияние на рынок. Во-вторых, эта неделя не обычная из-за длинных праздников в России. Соответственно, в преддверии этого, а также из-за неопределенности, вызванной политическими факторами, рынок может снизиться. Мы ожидаем снижение рынка на 2,5% относительно значений пятницы, что соответствует индексу РТС на уровне 1660 пунктов».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Если развитые рынки акций в ближайшие дни удержатся на уровнях прошлой пятидневки, то российские площадки завершат эту короткую неделю на новых максимумах (1790-1800 пунктов по индексу РТС). Поскольку основные данные с рынка труда США за февраль будут опубликованы в пятницу, когда российский рынок будет закрыт, отыгрывать их участники отечественного рынка будут лишь на следующей неделе».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«В России короткая рабочая неделя, на которой к тому же будут подводиться итоги выборов. В таких условиях возможны самые непредсказуемые колебания котировок. Вряд ли фундаментальные факторы будут иметь большое значение. Ситуацию будут определять колебания настроений участников рынка. К фундаментальным факторам рынок, скорее всего, вернется только на следующей неделе».

Новости партнеров