Недельный премаркет. 12-16 марта: Греция — в дефолте

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

По итогам прошедшей короткой недели российские рынки закрылись в небольшом минусе: индекс РТС просел на 0,3%, ММВБ потерял 0,1%. Тем не менее неделя была богатой на события. К самому громкому и негативному из них — понижению 9 марта рейтинга Греции международным агентством Fitch до уровня RD, «выборочный дефолт», — рынок был давно готов. Ранее аналогичным образом поступили агентства S&P и Moody`s. Даже признание Ассоциацией по деривативам и свопам (ISDA) в субботу реструктуризации греческих долгов страховым случаем по CDS (кредитно-дефолтным свопам) c предстоящими выплатами по ним до $3,2 млрд, кажется, не влияет на рынок.

Чего ждать от фондового рынка на этой неделе?

Верников Андрей, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: -1%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: -2%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +2%

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»: -2%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-банка: -2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +2%

Александр Присяжнюк, управляющий портфелем УК «Газпромбанк — Управление активами»: +2,25%

Андрей Стоянов, руководитель управления исследования рынка УК БКС: -3%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +3%

Среднее: +0,1%

Верников Андрей, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

«Первая половина недели перед заседанием ФРС США 13 марта, где будет обсуждаться вопрос об учетной ставке, будет малоактивной. Инвесторам сейчас стоит воздерживаться от открытий длинных позиций — рынок выглядит слабо, несмотря на высокие цены на нефть, и на графиках «голубых фишек» есть технические сигналы для игры на понижение. В ближайшие дни стоит ждать возврата индекса ММВБ к отметке 1570 пунктов».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: -2%

«В понедельник утром ликвидность будет оставаться пониженной. Пользуясь этим, спекулянты попытаются продолжить вытягивание котировок наверх, индекс РТС может стартовать с роста на 0,5%. Дальнейшая динамика будет зависеть от комментариев FOMC (комитета по открытым рынкам ФРС) по итогам его заседания во вторник вечером, статистики по розничным продажам и индексам деловой активности (Empire и Philly Fed) в США. Скорее всего, новости не слишком обрадуют инвесторов, что будет давить на котировки всех рисковых активов. Индекс РТС также может потерять за неделю около 2%».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Вероятно, на этой неделе на российском рынке возобновится восходящий тренд. Коррекция оказалась быстротечной, заняла два дня и не превысила 5%. Поводов для волнения предостаточно. Очередным стало неожиданно резкое увеличение торгового дефицита Китая (до $31,5 млрд в феврале, при консенсусе Bloomberg на уровне $5,4 млрд). Учитывая, что основным потребителем китайского экспорта теперь является Европа, ее собственные проблемы и привели к снижению спроса. Однако это не помешало фондам, ориентированным на Россию, привлечь $121 млн за неделю».

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»: -2%

«В первой половине недели мы вырастем на 1,5%. Однако нас ожидает публикация данных макроэкономики из США и Европы, которые, возможно, принесут неприятные новости. В итоге к концу недели мы закроемся ниже текущих уровней на 2%».

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-банка:

«По нашему мнению, в понедельник рынок акций может открыться снижением котировок, реагируя на действия ISDA (Международная ассоциация по деривативам и свопам), которая признала, что реструктуризация долгов Греции является страховым случаем для CDS (кредитно-дефолтных свопов). Мы думаем, что рынок все еще локально перегрет, поэтому по факту заседания комитета может быть коррекция. В целом это может привести к снижению в пределах 2%».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Я ожидаю повышения российского фондового рынка на следующей неделе на 2%».

Александр Присяжнюк, управляющий портфелем УК «Газпромбанк Управление активами»:

«Фондовый рынок в понедельник, скорее всего, будет торговаться в нейтральном ключе. С одной стороны, высокие цены на нефть, поддерживаемые статистикой из Китая о росте импорта нефти, решение о реструктуризации долга Греции, хорошие данные по рынку труда США двигают рынки вверх. С другой стороны, признание дефолта Греции рейтинговыми агентствами и ISDA может привести к снижению аппетита к рискам на фоне обеспокоенности по долговым проблемам других стран Европы».

Андрей Стоянов, руководитель управления исследования рынка УК БКС:

«Предстоящая неделя будет переломной для рынков — в плане определения направления дальнейшего движения. Американские рынки достигли весенних максимумов — коррекция явно назрела, слишком много было хороших новостей на минувшей неделе. В связи с этим я ожидаю снижения и в России. По итогам следующей недели российский рынок может потерять 3-5%».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +2%

«За время наших праздников мировые фондовые рынки неплохо подросли. Благодаря успешной реструктуризации долга Греции и неплохой статистике по рынку труда США в воскресенье российский фондовый рынок открылся гэпом вверх на 2%. В дальнейшие дни более вероятно плавное продолжение этого роста. Индекс ММВБ, вероятно, пробьет уровень 1600 пунктов».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Данные макроэкономической статистики в других странах достаточно оптимистичны — уточненная оценка падения ВВП Японии в IV квартале оказалось не столь угрожающей (-0,7% против -2,3%), США порадовали очередной порцией «сильных» данных о ситуации на рынке труда. Заседание ФРС США во вторник вряд ли принесет какие-то неожиданности — нового раунда QE пока можно не ждать, как, впрочем, и ужесточения денежно-кредитной политики. В течение недели будут выходить данные об объеме розничных продаж, промышленного производства и инфляции в США в феврале, также ожидаются первые мартовские индикаторы деловой активности. Хорошие цифры поддержат спрос на рисковые активы».

Новости партнеров