Россия разместила еврооблигации с рекордно низкой доходностью | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Россия разместила еврооблигации с рекордно низкой доходностью

читайте также
+81 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +10 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +7 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +2 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +3 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +3 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? +2 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +1 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? +5 просмотров за суткиНовые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций +3 просмотров за суткиУдвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование +8 просмотров за суткиНизкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? +1 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +42 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +38 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион +3 просмотров за суткиСтратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» +2 просмотров за суткиЕще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +3 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +2 просмотров за суткиСтавка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР

Россия разместила еврооблигации с рекордно низкой доходностью

Инвесторы оценили российские риски ниже, чем, например, Италии или Испании

В среду вечером Россия разместила три выпуска суверенных еврооблигаций общим объемом $7 млрд. Доходность по 5-летним бумагам — 3,3% годовых, 10-летним — 4,6% годовых, 30-летним — 5,8% годовых. При этом спрос на евробонды РФ составил около $25 млрд, что в 3,5 раза превысило объем предложения.

Инвесторы оценили российские риски ниже, чем, например, Италии или Испании, чьи 10-летние облигации торговались вчера с доходностью 5,1% и 5,3% годовых соответственно. На фоне долгового кризиса в Европе повышенный интерес к облигациям России, чья экономика находится в относительно неплохом состоянии, вполне объясним. Глава Pacific Investment Management Company и один из лучших трейдеров мира Билл Гросс сказал вчера в интервью CNBC, что российские 30-летние облигации сегодня выглядят более привлекательными, чем американские US Treasures. 

Российские еврооблигации существенно сократили спред (разницу в стоимости долга) к американским казначейским бумагам (US Treasures), которые являются ориентиром для всего рынка. Обращающиеся сегодня облигации («Россия -28») предлагают премию в размере 280 базисных пунктов (2,8%), тогда как новая «Россия-42»  — уже 250 базисных пунктов (2,5%).«Это вызвано повышенным интересом широкого круга инвесторов к России», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. 

Более всего участники рынка отмечают успех 30-летних бумаг «Россия-42».  Российский Минфин хорошо выступил и разом убил трех зайцев, говорит начальник управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка Алексей Демкин. Минфин воспользовался благоприятной конъюнктурой мировых долговых рынков и разместил все три выпуска по низкой ставке. Кроме того, ведомство сразу выполнило годовой план по привлечению внешнего долга. И, наконец, не каждая развивающаяся страна может похвастаться  суверенным выпуском облигаций с 30-летним сроком обращения — он станет ориентиром для других стран БРИК. В начале марта Мексике удалось разместить бумаги с погашением в 2044 году, однако объем был скромнее —  $2 млрд.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться