Goldman Sachs нарисовал российской экономике радужные перспективы | Forbes.ru
$58.4
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.18
RTS1159.11
GOLD1290.53

Goldman Sachs нарисовал российской экономике радужные перспективы

читайте также
+1462 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +244 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +140 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +64 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +80 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +62 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +35 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +15 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +31 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +25 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +49 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +15 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +1 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +19 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +1 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +4 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +5 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова

Goldman Sachs нарисовал российской экономике радужные перспективы

Алексей Савкин Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
По мнению Goldman Sachs, ВВП России будет расти за счет внутреннего потребления и инвестиций, а не за счет цен на нефть. Российские экономисты не верят такому прогнозу

Экономика России может расти на 5% в год после 2013 года, но для этого нужно стимулировать инвестиции и внутреннее потребление, считают экономисты Goldman Sachs. В пятницу, 30 марта, инвестбанк обнародовал очередной позитивный прогноз развития российской экономики. В Goldman Sachs считают, что в 2012 и 2013 году ВВП страны увеличится на 3,9% и 4,5%. Это выше, чем консенсус-прогноз европейских экономистов, по которому Россия находилась на последнем месте среди стран БРИК. Goldman Sachs поставил нашу страну на третье место в БРИК, а Бразилию с прогнозом роста ВВП в 2012 году на 2,8% — на последнее.

Рост российского ВВП уже не будет базироваться на увеличении стоимости ресурсов, говорят в GS. По их прогнозам, рост цен на нефть остановится, а сами цены буду находиться в коридоре $120-130 за баррель. Обычно прогнозы инвестбанка относительно стоимости нефти сбываются. Например, в марте 2005 года, когда нефть стоила $55 за баррель, Goldman Sachs предсказывал рост цен до $105 за баррель в 2007 году. Тогда этому никто не поверил, но прогноз сбылся.

Драйверами роста российской экономики должны стать внутренний спрос и инвестиции в производство, считают в инвестбанке.  За последние полгода рост розничных продаж составил около 8% и вряд ли он замедлится в этом году. Однако для роста экономики необходимо увеличить инвестиции. Сейчас инвестиции в экономику растут на 7%, но для увеличения ВВП более чем на 4% в год этого мало. Цифра могла бы быть выше, если бы не отток капитала, который по прогнозам  Goldman Sachs, будет продолжаться и в будущем. Причем капитал по-прежнему будет уходить из частного сектора: предприниматели предпочитают выводить прибыль, а не инвестировать ее в производство.

По мнению российских экономистов, Goldman Sachs нарисовал слишком уж радужную картину: инвестбанк переоценивает вклад внутреннего спроса в рост ВВП.

Действительно, в последнее время оборот розничной торговли растет быстрее экономики, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В феврале, например, этот показатель увеличился на 7,7%. Но это временное явление, считает он. Рост реальных доходов, которые обеспечивают увеличение спроса, сейчас существенно ниже, чем до кризиса. В 2007 году реальные доходы населения выросли на 10,7%, а в этом году рост составил всего около 2%. «Банки не поддержат внутренний спрос: они не станут увеличивать кредитование, если не растут доходы», — считает Тихомиров. 

Инвестиции также не смогут вытянуть экономику на уровень роста выше 4%. «Выборы прошли, но неопределенность сохраняется, и инвесторы это чувствуют. Неясно, кто войдет в состав следующего правительства и какую политику будет проводить кабинет министров», — говорит Тихомиров. Люди не верят в долгосрочную устойчивость российской экономики и все больше инвестируют в зарубежные активы, например в недвижимость, добавляет главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться