Недельный премаркет. 2-6 апреля: завершение коррекции | Forbes.ru
$58.38
69.24
ММВБ2161.61
BRENT63.75
RTS1166.28
GOLD1287.70

Недельный премаркет. 2-6 апреля: завершение коррекции

читайте также
+11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +3 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +3 просмотров за суткиДивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции 100 дней Трампа: что сделано и что будет дальше? +2 просмотров за суткиРоботы на бирже: когда машины-консультанты действительно придут в управление активами +7 просмотров за суткиЧем Россия притягивает зарубежных инвесторов +5 просмотров за суткиРискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев +1 просмотров за суткиПохищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС +6 просмотров за суткиА если Трамп? Как рынки отреагируют на президентские выборы в США Обвал фунта: что это было? +1 просмотров за суткиКризисные копи. Растут ли бриллианты в цене? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Фунт лиха: что будет с экономикой Великобритании Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием»

Недельный премаркет. 2-6 апреля: завершение коррекции

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Вышедшая на прошлой неделе статистика США по объему заказов на товары длительного пользования не оправдала ожиданий инвесторов: в феврале  этот показатель вырос всего на 2,2%, вместо ожидавшихся 3%. Кроме этого, на рынок оказывает давление опасение инвесторов по поводу замедления темпов роста экономики Китая. В результате, на прошлой неделе коррекция затронула все мировые площадки. Российские индексы РТС и ММВБ за неделю просели на 1,8% и 3% соответственно.  Падению российского рынка также способствовали ослабление рубля и снижение цены на нефть.Тем не менее, непрекращающиеся вливания средств от иностранных инвестиционных фондов в российские рынки и остающиеся все же на высоком уровне цены на нефть, возможно, смогут удержать индексы от падения на следующей неделе.

Какой будет неделя на рынках?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: +1%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: +2%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: 0%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -2%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа: +1,5%

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1,5%

Андрей Стоянов, начальник аналитического управления УК БКС : -2,5%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: +1,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Общее: +0,3%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:

«В начале недели продолжится рост индексов. Дело в том, что в США в первый день квартала инвестиционные фонды покупают акции. Индекс ММВБ имеет все шансы протестировать отметку 1570 пунктов, а акции «Роснефти» вырасти до 214 рублей. Правда, дальнейший рост будет под вопросом. От отметки 1570 индекс ММВБ снова может развернуться и снизится до уровня 1470-1480 пунктов. В ближайшие недели биржевые индексы будут находиться в наклонных коридорах, и игра «от покупок» возможно только спекулятивная».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:

«В начале второго квартала спекулянты обычно «затаскивают» котировки повыше: динамика MSCI Emerging Markets за первые две недели апреля оказывалась позитивной в 80% случаев. Российские акции обычно хорошо коррелируют с остальными развивающимися рынками, так что мы, скорее всего, тоже поучаствуем в этом спекулятивном росте. Думаю, индекс РТС может прибавить порядка 2% за неделю, отыгрывая классическую половину своего снижения с пикового мартовского уровня. По инерции рынок откроется ростом на 0,5%. Ключевыми событиями недели будут публикации индикаторов PMI и ISM (индекс менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности и индекс деловой активности в промышленной сфере) по всем значимым странам и данных по рынку труда США. Вероятнее всего, макростатистика подтвердит тенденцию спада мировой экономики, но позитивный сезонный фактор окажется более значимым для рынка». 

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Рынок перешел из восходящей фазы в фазу «боковика» и рискует перейти в фазу падения, если индекс закрепится ниже 200-дневной средней (это уровень закрытия прошлой пятницы). Однако, нужно отметить, что динамика объемов пока не предполагает резкого снижения с текущих уровней. Более вероятен, на наш взгляд, сценарий с формированием «базы» в районе 1450-1500 пунктов, с последующим среднесрочным (3-4 недели) ростом в район мартовских максимумов. Более глубокие коррекции, вероятнее всего, ожидают рынок уже летом. На неделе ожидаю колебания рынка от -2% до +2%».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Пока преждевременно говорить об окончании коррекции - все будет зависеть от настроения на мировых рынках. Однако позитивное завершение недели дает повод для оптимизма. Серьезных внутренних драйверов у нашего рынка сейчас нет, поэтому в ближайшее время инвесторы будут следить за ценой на нефть и квартальной отчетностью американских компаний (начнется со второй недели апреля). Из внутренних факторов поддержки рынка можно отметить приближение дат закрытия реестров для выплаты дивидендов, а также ожидаемый приход в УК и НПФ средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда».

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа:

«Мы думаем, что основное коррекционное движение на рынке уже произошло и отечественные индексы готовы к отскоку. В этой связи мы ожидаем их роста в пределах 1,5%. Основное опасение вызывает у нас публикация окончательных данных по индексу деловой активности в промышленной сфере (PMI)Их предварительная оценка, опубликованная неделей ранее, стала одной из основных причин коррекции. Если окончательные оценки будут еще хуже, то возможна еще одна волна распродаж. Однако вероятность существенной переоценки не столь велика, так как при предварительной оценке обрабатывается более 80% анкет менеджеров, на основании которых составляется индекс».

Андрей Стоянов, начальник аналитического управления УК БКС:

«В понедельник мы ожидаем коррекционного снижения рынка на 0,3-0,5%. Статистика из США выходит слишком хорошая, что может создать «зацепку» для снижения. Инвесторы могут начать опасаться постепенного перехода ФРС к более жесткой денежной политике. Особенно это важно потому, что существенная часть роста последних недель проходила на фоне ожидания нового раунда количественного смягчения, вероятность которого в свете пятничных данных резко снизилась. Поэтому ждем продолжения снижения - вряд ли наш рынок будет расти на фоне падения мировых рынков. Неделю рынок может закрыть еще 2-3% снижением». 

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«В случае позитивного решения Министерстров экономики и финансов Евросоюза по вопросу увеличения размера европейского фонда финансовой стабильности, можно увидеть открытие российского фондового рынка в небольшом плюсе (до +0.5%). В дальнейшем инвесторы будут внимательно отслеживать данные по макроэкономической статистике. Наиболее важными из которых являются цифры по промышленным заказам (в США и Германии) и по безработице. Даже если показатели будут нейтральными, то с учетом значительного притока средств в инвестирующие в Россию фонды, мы можем увидеть более высокие ценовые уровни. В целом, по  итогам недели ожидаю рост 1-2%».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»

«По нашему мнению, на этой неделе рынок может продемонстрировать небольшой рост. Мы связываем это с тем, что за прошедший месяц рынок значительно понизился и возможна небольшая коррекция вверх. Поддержка может исходить из цен на нефть, которые все еще остаются высокими. Тем не менее, рост вряд ли будет значительным, т.к. на рынке начинает отыгрываться новая идея – «замедление экономического роста в Китае». Она может давить на рынок. Наш недельный ориентир по индексу РТС – 1675 пунктов , что предполагает рост на 1,5% относительно текущих значений индикатора».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Можно предполагать, что индексы развитых стран еще отреагируют на относительно слабые макроэкономические показатели - это приведет к снижению на российском рынке. С другой стороны, произошедшие на этой неделе положительные события — расширение антикризисных фондов ЕС, комментарии Бернанке по поводу возможности нового раунда количественного смягчения в среднесрочной перспективе — несут большой положительный заряд. А статистика из США, если и не в состоянии поддерживать рост спроса на рисковые активы, все равно остается достаточно хорошей, чтобы удержать американский фондовый рынок (а вместе с ним и фондовые рынки других стран) от глубокого падения. Какая из этих точек зрения возобладает на следующей неделе – вопрос открытый. Возможно, публикуемые в понедельник-среду данные об уровнях деловой активности за март в разных странах дадут какой-то ответ на него. Прогноз по итогам недели: плюсы-минус 3%».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться