Недельный премаркет. 16–20 апреля: по американским стандартам

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Индексы российской биржи на прошлой неделе закрылись практически без изменений. Индекс ММВБ вырос на 0,4%, РТС просел на 0,03%. Публикация в пятницу данных по ВВП Китая — рост на 8,1% вместо прогнозируемых 8,4% — не спровоцировала распродаж. Поддержку мировым площадкам оказывают позитивные результаты отчетности американских корпораций за I квартал 2012 года. Прогноз на эту неделю не слишком радует: инвесторы ждут продолжения отчетов американских компаний и с опаской поглядывают на Европу, где вновь растут доходности государственных облигаций Испании и Италии.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: –2%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» +1%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: –2%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +1,5%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: 0%

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ: –1,5%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа: 0%

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС: –2,5%

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс»: +1%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1%

Среднее: –0,4%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

«Думаю, что рынок останется в боковом коридоре и инвесторы будут внимательно следить за выходящей в США корпоративной отчетностью. Можно предположить, что на следующей неделе индекс ММВБ достигнет отметки 1520 пунктов, после чего рост прекратится. Новости из Европы по-прежнему не радуют: европейские индексы находятся на понижающихся трендах, в этой ситуации рост рынка может быть только локальным».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:

«В понедельник рынок попытается совершить технический отскок от пятничного снижения. Индекс РТС, вероятно, откроется ростом на 0,5%. Публикуемые в понедельник данные о росте розничных продаж в США некоторое время поддержат восходящую динамику. Однако в дальнейшем слабая отчетность американских корпораций и опасения за платежеспособность Испании, скорее всего, приведут к возобновлению отката котировок. По итогам недели наш рынок может потерять около 2%».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Всю прошлую неделю индекс ММВБ торговался в узком диапазоне, и это состояние «сжатой пружины» очень скоро должно привести к резкому движению. Продолжаться оно может без коррекций 3-4 дня, но вот направление этого движения заранее предсказать нельзя. В качестве ориентиров мы предлагаем рассматривать уровни 1450 пунктов (для игры вниз) и 1560 пунктов (для игры вверх)».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Главным событием следующей недели станет продолжение сезона отчетностей в США и Европе. Плюс к этому добавится еще и макроэкономическая статистика: объемы розничной торговли, промышленное производство. Однако пока что рынок не реагирует на неплохую отчетность, так как в Европе снова растут доходности суверенных облигаций Испании и Италии. В целом волатильность будет оставаться относительно высокой, но сильного движения в какую-либо одну сторону мы, скорее всего, пока не увидим: +1%».

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ:

«В настоящее время российский рынок стоит перед выбором: снижаться из-за опасений по поводу макроэкономической ситуации в Европе и Китае, либо расти из-за того, что фондовый рынок США демонстрирует силу и активно сопротивляется углублению коррекции. Поэтому торги на российских площадках в понедельник могут открыться около уровней пятничного закрытия. На неделе мы ожидаем снижения российских фондовых индексов в пределах 1-2%».

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-банка:

«Российский рынок акций вошел в фазу консолидации, идеи для роста отсутствуют, в тоже время акции относительно дешевы, что сдерживает сильные продажи. На этой неделе мы не ждем сильных изменений на рынке и прогнозируем закрытия в интервале от +0,5% до –0,5%».

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС:

«Российский рынок все ближе подходит к началу дивидендного сезона, американские индексы стоят на пороге сильного коррекционного движения, в Европе под сильным давлением находится Испания. Кроме того, цены на нефть могут пойти вниз на фоне возобновления переговорного процесса вокруг Ирана. В этой ситуации трудно рассчитывать на рост, поэтому ждем негативной динамики — падения на 2-3% по итогам недели».

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс»: +1%

«На этой неделе выходит много данных по макроэкономике в США и Европе, а также отчетность американских компаний, в числе которых и крупнейшие банки Сiti, Goldman Sachs. Судя по первым отчетам, новости компаний могут оказаться лучше ожиданий, что окажет поддержку финансовым рынкам. В целом жду умеренно позитивного завершения недели с ростом до +1%».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Можно надеяться, что на этой неделе отчетность будет радовать рынки. Кроме того, МВФ во вторник опубликует очередное полугодовое обновление своих прогнозов ситуации в мировой экономике, а в четверг под эгидой МВФ начнется саммит министров финансов и руководителей центральных банков стран «большой двадцатки». Решения и заявления, сделанные в ходе саммита, могут сильно повлиять на ситуацию на рынках».

Новости партнеров