Недельный премаркет. 10–12 мая: инвесторы в отпуске | Forbes.ru
$58.86
69.37
ММВБ2152.41
BRENT63.42
RTS1153.32
GOLD1253.08

Недельный премаркет. 10–12 мая: инвесторы в отпуске

читайте также
Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? Начало игры. Как торговали акциями в 1917 году +2 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +2 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +11 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? 320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +4 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +9 просмотров за суткиНеприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы От риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit Трудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения В погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? Без резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? +19 просмотров за суткиАкции и облигации. Какие активы принесут наибольший доход в 2017 году? Выборы в США: эндшпиль Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях

Недельный премаркет. 10–12 мая: инвесторы в отпуске

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

С 28 апреля российские индексы просели на 6% (ММВБ) и 7% (РТС). На этой неделе ситуация вряд ли изменится: ожидать высокой активности не стоит, поскольку еще не все инвесторы вернулись из отпусков. Правда, российскому рынку все же предстоит отыграть приходившие во время праздников новости: снижение цен на нефть и индексов деловой активности в странах еврозоны, а так же слабую макростатистику по рынку труда в США.

В каком направлении пойдет рынок после майских праздников?

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа: –5%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:+3%

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:+1%

Максим Зайцев, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:–2%

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:–3%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:+2%

Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал»:– 0,5%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «ЦерихКэпитал»:-1%

Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС: +2%

Общее: –0,3%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа:

«Мы думаем, что на следующей неделе негативный тренд может продолжиться. В период с 10 по 15 мая ожидаются «отсечки» (даты закрытия реестров) по крупным эмитентам российского фондового рынка («Газпром», «Лукойл», МТС, «Татнефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз» и др.). Подобное может привести к выходу инвесторов из этих бумаг. Поэтому мы ожидаем снижения индексов в пределах 5%. Однако падение котировок на отсечках может стать последней коррекционной волной перед восстановлением рынка, так как падение от индексов с максимумов года на 20% делает привлекательными акции для покупок».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:

«Основным драйвером недели будет техническая перепроданность: рынок падает семь недель подряд почти без передышки, а 4 мая индекс РТС еще и пробил нижнюю границу нисходящего канала. Почти те же семь недель мы падали в апреле-мае прошлого года, и примерно в этой точке начался отскок. Особо значимой макростатистики в течение недели не будет, назначения в правительстве тоже вряд ли кого-то всерьез удивят. Вероятный сценарий — отскок на 3%».

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Из событий, которые окажут влияние на настроения отечественных участников рынка, — это объявление состава нового российского правительства и цифры по макростатистике, в том числе по промышленному производству в ряде европейских стран (Франция, Италия, Великобритания) и безработице в США в четверг. Учитывая, что нас ожидает короткая рабочая неделя и часть инвесторов еще продолжат отсутствовать в офисах, скорее всего, мы увидим торговлю на невысоких объемах и незначительную волатильность. После обвала, произошедшего за последнюю неделю, возможно, рынок попытается восстановить часть утерянных позиций и закроется с небольшим ростом в пределах 1%».

Максим Зайцев, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«Фундаментальных предпосылок для масштабного бегства из рискованных активов пока нет. Снижение индексов больше похоже на техническую коррекцию. На американском фондовом рынке, который задает тон остальным площадкам, инвесторы после сильного роста в первом квартале предпочитают фиксировать прибыль при каждом удобном случае. Российский фондовый рынок локально выглядит перепроданным, что, возможно, поможет ему удержаться в краткосрочной перспективе».

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Рынок остается «безыдейным», что лишь способствует низкой активности — до конца мая картина вряд ли существенным образом изменится. За время праздников российские игроки в угоду отпускному сезону не рискуют переносить позиции. На фоне негативных новостей макроэкономической статистики усилился отток средств из рисковых активов, который отражается и на ускоренном падении российского рынка. Цены на нефть также корректируются к минимальным значениям за последние несколько месяцев, что оказывает дополнительное давление на российские акции. Прогноз на неделю: –3%».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»

«Эта неделя сравнительно бедна событиями, основной интерес представляют данные об объеме внешней торговли и новых кредитов в Китае, выходящие в четверг, а также отчетность и прогнозы HSBC, Toyota и ArcelorMittal. Большая часть негативных новостей (слабые данные по рынку труда в США, снижение индексов деловой активности в странах еврозоны) уже состоялось на прошлой неделе, ушедшие с рынка перед праздниками инвесторы будут вновь открывать позиции, так что  сейчас вероятен некоторый отскок котировок».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Неделя будет относительно спокойной, а объемы торгов — значительно ниже среднего. Тем не менее есть вероятность, что инвесторы (в том числе и вернувшиеся из отпусков) начнут покупать подешевевшие российские акции».

Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал»:

«В целом, внешний фон на ближайшей неделе, вероятно, будет достаточно негативен для российского рынка, тем не менее в связи с технической перепроданностью мы ожидаем умеренного падения РТС по результатам недели».

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «ЦерихКэпитал»:

«В связи с тем, что цены на нефть (Brent) упали до уровня $115–102 (на этом уровне они были с мая 2011-го по январь 2012 года), можно надеяться на приостановку снижения рынка. Серьезный уровень поддержки находится на уровне 1350 пунктов по индексу ММВБ. Интересны для покупки акции металлургического сектора (НЛМК, ММК), акции нефтяного сектора лучше не покупать до окончания периода отсечек 15 мая».

Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС:

«На этой неделе возможен технический отскок после падения в первые майские дни. Все внимание будет сконцентрировано на политической ситуации в стране после вступления в должность президента и новостях о формировании нового состава правительства. Информация о возможных назначениях может оказать влияние на котировки отдельных эмитентов. Быки постараются перехватить инициативу, поскольку многие бумаги сейчас находятся на привлекательных для покупки уровнях, а цены на нефть по-прежнему высоки, несмотря на обвал на прошлой неделе. Торги после праздников откроются в «зеленой» зоне, по итогам недели ждем +2%».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться