Недельный премаркет. 14–18 мая: после падения | Forbes.ru
$58.97
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.39
RTS1144.35
GOLD1244.62

Недельный премаркет. 14–18 мая: после падения

читайте также
Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? Начало игры. Как торговали акциями в 1917 году Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +3 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? 320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +31 просмотров за суткиНеприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы От риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit Трудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения В погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? Без резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? +11 просмотров за суткиАкции и облигации. Какие активы принесут наибольший доход в 2017 году? Выборы в США: эндшпиль Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях

Недельный премаркет. 14–18 мая: после падения

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

За время длинных праздников российские индексы потеряли 7%(РТС) и 6%(ММВБ).  Прошедшая неделя на мировых рынках тоже не была радужной. Крупнейший американский банк JP Morgan сообщил об убытке в $2 млрд, агентство Fitch понизило рейтинг банка с «АА–» до «А+» c негативным прогнозом.  Цены на нефтяные фьючерсы продолжили снижаться, а данные из Китая еще раз убедили инвесторов в замедлении экономики страны. В общем — все плохо. Единственная надежда — на небольшую коррекцию вверх, которую ждут опрошенные Forbes аналитики.

Какой будет эта неделя на российском рынке?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: +2%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «УК УралСиб»: –2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент» : –2%

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1,5%

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС: +2,5%

Василий Танурков Аналитик ИК «Велес Капитал»: –3%

Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал»: +2%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +3,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Среднее: +0,8%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

«На этой неделе более вероятен умеренный рост акций. Встреча министров финансов Евросоюза и еврозоны поможет снять опасения, что кризис в Европе вспыхнет с новой силой. Но сильного роста ждать не стоит».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:

«Риск выхода Греции из еврозоны и увеличение убытков JP Morgan будут довлеть над рынком всю неделю. Негативные сюрпризы могут преподнести данные из США. Испания и Италия, вероятно, смогут в очередной раз создать впечатление успеха аукционов по размещению своих госбумаг. Это слегка приободрит инвесторов, но вряд ли остановит нисходящий тренд. По итогам недели индекс РТС может потерять около 2%, удерживая темп снижения, наблюдаемый с середины марта». 

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Предстоящая неделя может стать определяющей, так как позволит оценить масштаб рецессии в зоне евро и возможные изменения в антикризисной стратегии ЕС. В Европе будут опубликованы данные по динамике ВВП в I квартале, а также состоится саммит министров финансов стран ЕС и первая встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с избранным президентом Франции Франсуа Олландом. В России должна проясниться ситуация с составом нового правительства. Мы считаем, что неделя может быть очень волатильной, и оцениваем как высокую вероятность коррекции рынка вверх. Прогноз на неделю +3%».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент» :

«Рынок ожидает результатов назначенного на 23 мая саммита лидеров Евросоюза, посвященного проблеме поддержки экономического роста в регионе. Возможно, они поддержат спрос на акции в среднесрочном периоде, но в краткосрочной перспективе все останется очень неопределенным. Я ожидаю снижения российского рынка акций на этой неделе на 2%».

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«В фокусе — объявление состава российского правительства (15 мая) и блок данных из Европы: промышленное производство в ЕС (14 мая), ВВП за I квартал во Франции, Германии, Италии и в еврозоне (15 мая). Трудно прогнозировать, как решится вопрос с формированием правительства в Греции. Если местные политики смогут прийти к соглашению, то по итогам недели возможен рост 1-2%».

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС:

«В понедельник ждем открытия с ростом на 1% — снижение в субботу ставки резервирования китайским ЦБ может вызвать ралли на азиатских рынках. Вполне возможно, что и неделя в целом закроется в плюсе после нескольких недель затяжного падения. Поскольку общая ситуация на внешних рынках остается напряженной, главным образом благодаря ситуации в Европе, сильного роста ждать не приходится. Я прогнозирую рост на 2-3% по итогам недели».

Василий Танурков Аналитик ИК «Велес Капитал»:

«Возможная неудача Греции в попытках формирования правительства может привести к ее выходу из еврозоны. Остается надежда на статистику по США, которая будет опубликована в конце недели. Ожидания по объемам строительства нового жилья достаточно позитивны. Этому способствуют рост объемов выдачи ипотечных кредитов американскими банками и рост спроса на товары для дома. Несмотря на это, мы прогнозируем падение российского рынка на 3% по индексу РТС».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«Текущие уровни выглядят привлекательными для покупок, отскок может начаться в любой момент. Впрочем, не исключено, что до этого российский рынок упадет до 1300 пунктов по индексу ММВБ. Динамику рынков определит развитие ситуации вокруг убытков JP Morgan (под ударом может оказаться весь мировой банковский сектор), статистика из США (инфляция, промышленное производство и продажи домов в апреле) и еврозоны. Ожидается падение ВВП Европы на 0,2% за I квартал, и это может означать начало официально признанной рецессии».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»

«ЦБ Китая понизил резервные требования к банкам, и это должно обеспечить восстановление аппетита к риску. Если так, стоит рассчитывать и на рост российского фондового рынка. В наибольшей степени на это должны отреагировать предприятия черной металлургии — НЛМК, ММК, «Евраз», «Мечел». Основным риском для данного сценария в ближайшие дни могут стать негативные новости из еврозоны (макроэкономического или политического толка), которые вновь вернут фокус внимания инвесторов на проблемы этого региона».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»

«Грядущая неделя богата событиями и выходящими статистическими данными. Колебания котировок могут быть значительными. Однако вероятность, что какое-то из этих событий сможет остановить падение стоимости акций, на наш взгляд, не слишком велика. Прогноз по итогам недели: +/–3%.»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться