Недельный премаркет. 21-25 мая: налетай, подешевело | Forbes.ru
$58.49
69.12
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1291.90

Недельный премаркет. 21-25 мая: налетай, подешевело

читайте также
+11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +3 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +3 просмотров за суткиДивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции 100 дней Трампа: что сделано и что будет дальше? +2 просмотров за суткиРоботы на бирже: когда машины-консультанты действительно придут в управление активами +7 просмотров за суткиЧем Россия притягивает зарубежных инвесторов +5 просмотров за суткиРискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев +1 просмотров за суткиПохищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС +6 просмотров за суткиА если Трамп? Как рынки отреагируют на президентские выборы в США Обвал фунта: что это было? +1 просмотров за суткиКризисные копи. Растут ли бриллианты в цене? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Фунт лиха: что будет с экономикой Великобритании Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием»

Недельный премаркет. 21-25 мая: налетай, подешевело

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе глава Европейского центрального банка Марио Драги публично заговорил о возможности выхода Греции из зоны евро — впервые за время кризиса в этой стране. Кроме того, ЕЦБ отказался предоставить ликвидность нескольким банкам Греции, сославшись на их неудовлетворительное финансовое положение. А рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Греции с «B-» до «CСС».  Moody’s понизило рейтинг 16 испанским банкам. Перепугавшись, инвесторы бросились продавать рискованные активы — индексы РТС и ММВБ просели на 11,3% и 8,3% соответственно. Надежда только на то, что кому-то из инвесторов российские акции покажутся достаточно дешевыми, чтобы начать покупки. 

Чего ждать на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: +3%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +2%

Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС: +2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +2%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа : +3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: -0,5%

Александр Присяжнюк, управляющий портфелем УК «Газпромбанк — Управление активами»: +2%

Алексей Рыбаков, аналитик инвестиционной компании  «ТРЕЙД-ПОРТАЛ»: +1%

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1,5%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +2%

Среднее: 1,8%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:

«На следующей неделе более вероятен рост акций. Мы считаем, что индексу ММВБ по силам достичь отметки 1350 (18 мая индекс был равен 1271 пунктам). Дальнейший рост будет под большим вопросом — слишком высок уровень длинных позиций, и покупать некому. Для покупки на отскок мы рекомендуем акции «Роснефти», по которым вышло много положительных новостей».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«За последние два месяца российские акции подешевели в среднем на 20%, и сейчас многие компании оценены неадекватно дешево. Думаю, что в ближайшее время мы с большой вероятностью увидим существенные покупки в отдельных подешевевших бумагах. Необязательно, что это случится на этой неделе. Здесь многое зависит от внешнего фона».

Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС:

«На следующей неделе инвесторы обратят свое внимание на Европу, в частности, на размещение бумаг Германии и Испании. От результатов будет зависеть поведение инвесторов. «Быки» будут искать любой повод для отскока, а «медведи» будут пытаться продавить рынок в район 1200 пунктов по ММВБ. Повлиять на торги сможет и статистика из Китая, если данные по экономике будут носить положительный характер. Многие голубые фишки находятся на привлекательных для покупки уровнях».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Российские акции страдают сильнее других из-за доминирования сырьевых компаний, а также, возможно, из-за неясности с экономической политикой нового правительства, состав которого пока не объявлен. На следующей неделе эта неясность должна исчезнуть: консультации насчет персонального состава кабинета, вероятно, закончатся. Внешний фон будет относительно спокойным – важная статистика будет опубликована ближе к концу недели, в частности, данные по заказам на товары длительного пользования (24 мая) и настроению потребителей (25 мая) в США. Для рынка нефти главным событием станут переговоры представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Иране, которые пройдут 21 мая».

Игорь Нуждин, директор аналитического департамента НОМОС-БАНКа:

«В целом ситуация на рынке акций близка к панике. В то же время рынок сильно перепродан, и мы не исключаем небольшого отскока. В частности, неделю вполне можем закрыть ростом в пределах 3%. Тем не менее торги будут проходить очень волатильно. Мы думаем, что основные продажи могут прийтись на четверг, когда будут опубликованы индексы деловой активности в США».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Рынок ожидает результатов назначенного на 23 мая саммита лидеров Евросоюза, посвященного поддержке экономического роста в регионе. Возможно, они поддержат спрос в среднесрочном периоде, но в краткосрочном — нет. Я жду снижения российского рынка акций на следующей неделе на 0,5%».

Александр Присяжнюк, управляющий портфелем УК «Газпромбанк  Управление активами»:

«На предстоящей неделе выйдет ряд важных экономических данных. В фокусе будут данные по потребительскому доверию в США от Университета Мичигана (25 мая); статистика по жилью в США (22 и 23 мая); важные данные по приросту ВВП в Германии, Великобритании и  Европе (25 мая). Но главным, на мой взгляд, будет реакция на решения саммита «восьмерки» и ожидания запуска очередного раунда программы «количественного смягчения» как в США, так и в Европе. В противном случае продажи на рынках могут усилиться. Я жду повышение рынка акций на 1,5-2,5%».

Алексей Рыбаков, аналитик инвестиционной компании  «ТРЕЙД-ПОРТАЛ»:

«Наш прогноз по индексу ММВБ к концу недели — 1280 пунктов, по индексу РТС — 1345. Цена нефти марки Brent пытается закрепиться ниже $110 за баррель. В США в мае обычно растет уровень запасов углеводородов, поэтому снижение цен выглядит оправданным. Ожидаем Brent по цене $108,65 за баррель к 25 мая. Важно отметить, что рубль продолжает находиться под давлением дешевеющей нефти и падающего курса евро. На следующей неделе можно ожидать интервенций со стороны ЦБ, что при таком сценарии  может  вернуть рубль к отметке 31,02 рубля за доллар. Греческая тема вновь будет главной на этой неделе: появилась информация, что греки массово скупают евро, ходят слухи о возврате к драхме, которые могут создать панику среди населения. Конечно, будем следить за котировками Facebook, которую, на наш взгляд, продали восторженным инвесторам очень дорого; посмотрим, как долго ее будут ценить так высоко».

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»

«Рынки, российские особенно, перепроданны, поэтому если мы не получим очередную порцию негативных новостей об ухудшении ситуации в Греции, то инвесторы попробуют хотя бы немного отыграть потери прошедшей недели. И я ожидаю рост рынка на 1-2%».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»

«Сейчас рынки находятся в переломной точке — с технической точки зрения индексу ММВБ открыта дорога вниз до 1200 пунктов. С другой стороны, текущие уровни привлекательны для покупок, и отскок вверх может начаться в любой момент».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться