Курс рубля резко упал. Больше половины пути вниз уже пройдено | Forbes.ru
$59.15
69.44
ММВБ2155.82
BRENT62.47
RTS1147.61
GOLD1283.13

Курс рубля резко упал. Больше половины пути вниз уже пройдено

читайте также
+337 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +4 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +6 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +3 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +3 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +5 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +12 просмотров за суткиКрепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Волатильность валютного курса полезна для экономики «Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» Регулируемый Forex: кому выгодно играть на валютном рынке по правилам Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля

Курс рубля резко упал. Больше половины пути вниз уже пройдено

фото Fotobank/Getty Images
Падение рубля закономерно, странно ожидать другого на фоне обострения проблем в еврозоне

Автор — главный экономист HSBC по России и СНГ

С утра четверга курс доллара на торгах ММВБ-РТС достиг уровня 33 рублей, евро подорожал до 41 рубля. К 16:00 доллар стоил 33,26 рубля, евро — 41,24 рубля. В целом по итогам валютных торгов в четверг курс доллара расчетами «завтра» вырос на 72 копейки (до 33,48 рубля). При этом в течение четверга он повышался до 33,69 рубля, достигнув трехлетнего максимума (с апреля 2009 года), курс евро поднялся на 83 копейки — до 41,42 рубля, а в течение дня он повышался почти до 41,69 рубля (максимума с декабря 2011 года).

Инвесторы в панике бегут в доллар, опасаясь проблем в Европе. Панические покупки валюты обвалили рубль, ЦБ РФ не активничает, предпочитая дождаться, когда рынок сам нащупает приемлемые уровни, говорят участники торгов.

Но частным инвесторам не стоит впадать в панику. Действительно, курс рубля в последнее время идет вниз. Но во-первых, в этом нет ничего неожиданного. По нашим расчетам, укрепление рубля в первом квартале носило временный характер. Даже при высоких ценах на нефть рост национальной валюты должен был прекратиться. Что и произошло.

Во-вторых, происходящее с рублем не имеет ничего общего с валютным кризисом. Курс рубля к бивалютной корзине доллар-евро по-прежнему находится в достаточно комфортной зоне. Надо понимать, что падение рубля — это закономерный процесс. Странно ожидать другого на фоне обострения проблем в еврозоне, бегства от риска (и, как следствие, продажи рублей), падения цен на нефть и другие сырьевые товары. В такой ситуации курсы валют многих развивающихся стран снижаются. Например, бразильский реал после длительного укрепления обесценился почти на 20% к доллару к середине мая.

Российский рубль даже несколько запоздал в своем движении вниз и сейчас быстро наверстывает упущенное. Как долго это еще продлится? По всей видимости, больше половины пути вниз уже пройдено.

Если цены на нефть останутся выше отметки $100 за баррель, то наша валюта потеряет еще 3-5%. Мне кажется, что курс должен находиться в диапазоне 32-34 рубля за доллар. Превышение этой отметки, скорее всего, будет носить временный характер. Потом национальная валюта отыграет часть снижения. Тот же бразильский реал успел укрепиться на 5% за последние дни. Кроме этого, курс рубля, в частности, будут поддерживаться интервенциями Центробанка, который будет покупать валюту.

К сожалению, на горизонте 2-3 лет поступательное движение курса рубля вниз продолжится. Сочетание невысоких темпов роста экономики, высокой инфляции и неблагоприятного бизнес-климата приведет к постепенному ослаблению российской валюты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться