На распутье | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

На распутье

читайте также
+1802 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2087 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +933 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +493 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +192 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +954 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +787 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +209 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +276 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +183 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +82 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +105 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +86 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +44 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +41 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +67 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +52 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +61 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +35 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +24 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании +63 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017

На распутье

Иван Просветов Forbes Contributor
Карьера — это постоянный выбор. Есть ли рецепт правильных решений? Как понять, стоит ли рисковать?

Один российский фабрикант как-то сказал мне, что у человека как минимум трижды в день появляется возможность изменить свою жизнь. Так это или нет, но каждый из нас действительно проходит множество развилок и перекрестков, выбирая, по какому пути дальше двигаться. Иногда этот путь становится магистральным.

Еще когда у Аркадия Новикова был единственный ресторан — «Сирена» на Большой Спасской улице в Москве, — Михаил Фридман сделал ему заманчивое предложение (акционеры «Альфа-Групп» любили обедать в «Сирене»). Начинающему ресторатору предложили возглавить сеть супермаркетов, под которую «Альфа» уже купила ряд объектов. Розничный бизнес — не ларьки с киосками, а полноценные магазины — был тогда буквально непаханым полем. После некоторых раздумий Новиков отказался, сказав, что хочет построить свою сеть — ресторанную. В 1995 году «Альфа» начала создавать «Перекресток», а Новиков через год открыл «Царскую охоту» и первые «Елки-палки». Он упустил шанс стать управляющим и, возможно, акционером крупнейшей розничной компании России — X5 Retail Group. Но ничуть не сожалеет об этом, будучи самым авторитетным ресторатором страны. Я спросил у Новикова, был ли он уверен в успехе с самого начала. Аркадий улыбнулся и ответил: «Когда я в советские времена работал поваренком, мой шеф любил говорить: «Ребята, каждый из вас кузнец своего счастья».

Как же оно все-таки выковывается? В 1992 году молодому декану Ленинградского института менеджмента Антону Артемьеву (нынешнему президенту пивоваренной корпорации «Балтика») позвонили из итальянской компании Bossard SIAR Consultants. Итальянцам требовался директор для питерского офиса. «После собеседования я решил, что это не для меня, — вспоминает Артемьев. — Дела и так идут хорошо, и в материальном плане я ничего не выиграю». Спустя пару недель ему позвонили вновь, и Артемьев все-таки согласился. Через несколько лет ставка выиграла, да еще как! Работая в Bossard, Артемьев консультировал скандинавский холдинг ВВН, купивший «Балтику», «Ярпиво» и ряд других пивоварен в России. В 2000 году совет директоров ВВН предложил ему должность вице-президента холдинга, а затем и пост президента «Балтики», к которой впоследствии были присоединены все российские активы ВВН.

Что общего в этих двух историях? То, что в каждом случае выбор делался в пользу журавля в небе вместо синицы в руках. Но журавля, на ловлю которого есть время и силы. Как мне кажется, любая успешная карьера укладывается в так называемую матрицу SWOT-анализа, что применяется в стратегическом менеджменте: нужно понять свои преимущества (strengths), слабые стороны (weaknesses) и соотнести их с внешними возможностями (opportunities) и угрозами (threats). По мнению президента инвестиционного холдинга Finstar Олега Бойко, в бизнесе, как в жизни, риски каждый выбирает по себе — это дело вкуса. Но Бойко, много чего перепробовавший, не советует рисковать, если нет неких внутренних ресурсов, позволяющих чувствовать себя уверенно и справляться с проблемами. Он отделяет надежду на удачу от реальной готовности к ней.

В предыдущей колонке я писал, что благоприятные возможности можно присматривать, пытаться «выращивать» из тех, что уже имеются. Чем только не занимался создатель сети McDonald’s Рэй Крок! Работал пианистом и агентом по продаже недвижимости, торговал бумажными стаканчиками (к слову, стал лучшим дилером Tulip Cup Company) и миксерами для мороженого. Все изменило знакомство Рэя с братьями Макдональд, владевшими рестораном быстрого обслуживания в калифорнийском Сан-Бернардино. Знаете, сколько ему тогда было? 52 года. Так что проверяйте и перебирайте возможности — если есть такая возможность.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться