Бесполезные советы | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Бесполезные советы

читайте также
+1617 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +9049 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4696 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1318 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +2921 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +1201 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +139 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +99 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1002 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +590 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +99 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +114 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +94 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +136 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +157 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +70 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +98 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +53 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +74 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +65 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +63 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России

Бесполезные советы

Иван Просветов Forbes Contributor
Стоит ли платить консультантам и тренерам, которые обещают сделать вас успешными

Сразу скажу: я не люблю консультантов, которые уверяют, что знают рецепты успеха. Когда-то один из самых востребованных ныне экспертов по тайм-менеджменту (в то время его звезда как раз восходила) напросился сочинять колонки в журнал, где я работал. Несколько недель спустя, так и не прислав ни одного текста, он с извинениями сообщил, что отказывается от сотрудничества, поскольку никак не разберется со своим временем. Тем не менее, его тренинги и лекции пользуются спросом — тема очень уж актуальная.

Консультанты, обещающие повысить личную эффективность, зачастую напоминают мне строителей финансовых пирамид — их собственное благополучие взросло на мечтах о благополучии массы других людей. Я знаю только одного российского консультанта, у которого есть реальный бизнес. Он владеет средней величины дистрибуторской фирмой и проводит тренинги по развитию личностных качеств. Причем не только из творческих, но и прагматичных соображений — на тренингах он присматривает сотрудников для своей компании. Однажды я листал книгу бывшего сотрудника крупной корпорации, а ныне проповедника дауншифтинга и фрилансерства. Автор приводил в пример историю своей ученицы, которая забросила карьеру и вполне довольна жизнью. Чем она зарабатывает на жизнь? Читает лекции и пишет статьи про дауншифтинг. Собственно, тем же самым занимается и ее наставник.

Если спросить любого консультанта по успеху, чем он может подтвердить оправданность своих советов, то он, скорее всего, укажет на собственную успешность. «Я был бродягой без работы, друзей и денег, сейчас у меня есть бизнес, приносящий миллион долларов в месяц, и коллекция дорогих автомобилей». Так описывает свой жизненный путь популярный американский консультант, соавтор новомодной теории успеха (книги ее сторонников весьма хорошо продаются по всему миру, в том числе и в России). Что у него за бизнес? Благодаря чему он поднялся? Благодаря тому, что начал учить других, как добиваться того, чего хочешь. Этот гуру уверяет, что стоит только понять прочность своих желаний и сфокусироваться на них, как соответствующие возможности появятся — ведь сознание способно менять реальность. Мысль о деньгах будет притягивать деньги.

У упомянутого американца есть российский «аналог». Если верить аннотациям к его книгам, их совокупный тираж измеряется миллионами экземпляров. Вот что он советует: сперва сформулируйте позитивные установки. Затем перепишите их от руки не менее 3000 раз или же мысленно повторяйте в совокупности не менее чем три часа каждую. Помимо этого, новые установки нужно закрепить действиями. Например, вы уверяете себя, что ваш труд дорого стоит, — так возьмите и поднимите расценки на свои услуги или же найдите работу, где вам будут больше платить! Если же ничего не получилось — значит, вы плохо работали над закреплением установок.

Почему все эти проповеди пользуются спросом? Наверное, по причине неистребимой веры людей в чудо: стоит только захотеть — и все получится. Спору нет, для того чтобы продвинуться вперед, нужно, прежде всего, желать продвинуться вперед (я цитирую Джека Уэлча, который, к слову, ушел в консалтинг после 20 лет руководства корпорацией General Electric). Но секрет успеха заключается не в ментальных установках. Розничные торговцы любят говорить, что успех любого магазина определяется тремя критериями — место, место и еще раз место. Так и личный успех — он зависит от работы, работы и еще раз работы. Американский миллиардер Пол Гетти свою формулу успеха выразил в четырех словах: «Вставать пораньше, работать допоздна».

К настоящему успеху, как правило, идут долго. Основы его закладываются еще до того, как нащупывается «тот самый» путь. На каждом этапе движения не до конца понятно, к чему придешь. Мне посчастливилось общаться с создателем IKEA Ингваром Кампрадом — миллиардером, построившим свою империю в буквальном смысле с нуля. Он уверял меня, что наделал в жизни столько ошибок, что по их числу мало кто в мире может с ним сравниться. Я спросил знаменитого шведа, можно ли повторить его успех. «Конечно! — Кампрад взмахнул руками. — Для начала можете пойти на почту и купить пачку открыток». Свои первые деньги он заработал подростком, торгуя вразнос ручками и открытками. Как рассказали мне в IKEA, престарелый магнат до сих пор лично инспектирует свои магазины, причем появляется в них в пять утра, когда приходят грузовики с товаром.

Вы готовы жертвовать личной жизнью, досугом, даже здоровьем ради успеха? Нет? Тогда не завидуйте тем, кто сумел разбогатеть. В конце концов, успех, как говорится в одной умной книге, — это не количество денег или социальное положение, а образ жизни и работа, обеспечивающие самореализацию. Даже если они иногда приносят разочарования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться