Недлинный рубль | Forbes.ru
сюжеты
$58.62
69.21
ММВБ2134.58
BRENT63.52
RTS1147.91
GOLD1263.55

Недлинный рубль

читайте также
+8 просмотров за суткиЗа длинным Хиршем: как позвать в российские вузы ученых из-за рубежа? +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиСсуды друг другу: что будет с инвестициями в американские платформы P2P-кредитования в кризис? +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
#Новости 01.07.2011 19:13

Недлинный рубль

Никита Мкртчян Forbes Contributor
Подъемные средства не могут стимулировать безработных к миграции. Нужны очень хорошие заработки

Недавно правительство России приняло решение о необходимости борьбы с безработицей за счет внутренней миграции. Среди мер, призванных содействовать миграции безработных, рассматриваются и финансовые. Желающим найти работу в другом регионе будут предлагаться подъемные в размере до 120 000 рублей. Идея эта не нова: в 2009 году предлагались сходные антикризисные меры на рынке труда, хотя сумма поддержки была несколько ниже. Лимит выделяемых средств составлял 50 000. Эффект даже в кризис оказался очень незначительным, о чем сообщало руководство Роструда.

Примерно тогда же, в 2008-2009 годах, мы с коллегами из Высшей школы экономики при содействии территориальных служб занятости проводили опрос безработных и лиц, ищущих работу. В октябре 2008-ого и декабре 2009 года мы опросили больше 5000 безработных и людей, ищущих работу, обращавшихся в центры занятости. В опросе участвовали почти все регионы России, и в каждом субъекте Федерации половина респондентов опрашивались в областном (краевом, республиканском) центре, 25% — в одном из городов областного подчинения, 25% — в одном из сельских районов.

Одним из индикаторов готовности к переезду на работу (жительство) в другую местность является расположение мест, где опрошенные ищут работу. Согласно данным опроса, более 80% людей ищут работу в своем городе (поселке или районе), 14-15% — в пределах области, края или республики и лишь немногие рассматривают варианты трудоустройства в другом регионе страны.

Только 18% опрошенных готовы были рассматривать возможность поехать на постоянную или временную работу в другую местность, причем чаще готовность к миграции выражали жители сельских районов (22%), чем жители региональных столиц (15%).

Безработные не желали покидать место своего жительства по многим причинам. Прежде всего они не оставляли надежду найти подходящую работу в родном городе — на это указали 65% респондентов, боялись сложностей с жильем и обустройством на новом месте (36%) и не хотели отказываться от сложившихся социальных связей, и налаженного быта. Отсутствие денег на переезд (10%) и информационные барьеры (5-6%) серьезно уступают по значимости причинам, названным выше.

Потенциальные миграционные потоки разделяются на три части: 25-30% считают предпочтительным переселение в пределах региона, 40-45% — поездку в Московский регион, Санкт-Петербург или комбинированные варианты столиц с другими российскими городами. Около 30% в качестве места предполагаемой миграции рассматривали переселение в иные регионы страны. Безработные и ищущие работу, живущие в региональных столицах, в основном предпочитали переезд в Москву и Санкт-Петербург, переезд в пределах региона их интересовал мало. Напротив, для жителей сельских районов миграция в российские «столицы» выглядит как вариант менее предпочтительный, чем переезд в столицу своего региона.

Несмотря на то что большинство опрошенных относились к категории низкооплачиваемых работников (85% опрошенных указали зарплату ниже средней по стране), они согласились бы сменить место жительства ради работы при условии, если за нее будут платить по-настоящему хорошо. На основе ответов респондентов на вопрос: «Какой размер заработной платы в другом городе (области) России должен быть Вам предложен, чтобы Вы согласились переехать туда?» — средний размер заработной платы в 2008 году должен был составить 36 500 рублей в месяц, а в 2009-м — 39 000 рублей, или в 3-4 раза выше, чем на последнем месте работы. Можно сомневаться в правомерности и реальности названных размеров желаемой зарплаты, но очевидно одно: респонденты готовы «ехать за работой» при условии очень существенного повышения дохода. Если учесть, что переезд в другой город или регион связан с необходимостью решать жилищную проблему, например путем аренды квартиры или комнаты, такое условие вполне оправданно.

Представляется, что подъемные на переезд не столь важны, главное для людей — возможность получения хороших заработков. Надеяться на них можно прежде всего в Москве, нефтедобывающих сибирских округах. Подавляющее большинство рабочих мест, которые готово предложить государство через службы и центры занятости — это низкооплачиваемые работы. Поэтому, скорее всего, предлагаемых финансовых мер не хватит, чтобы изменить ситуацию.

Автор — доцент кафедры региональной экономики факультета экономики ВШЭ

фото: Fotobank/Getty Images

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться