Выгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes

Forbes выбрал самые эффективные международные MBA-программы на один и два года в бизнес-школах Испании, Франции, Великобритании, Китая и других стран мира

Американский Forbes составил 10-й рейтинг лучших бизнес-школ всего мира (публикуется раз в два года). Главный его критерий — средний возврат инвестиций в образование выпускников программ 2012 года.

17 500 выпускников из более чем 100 бизнес-школ рассказали Forbes о том, как изменилась их зарплата и карьера спустя пять лет после завершения обучения. Редакция сопоставила их доходы за пять лет с издержками, которые они понесли: два года без зарплаты, плата за обучение и сопутствующие расходы. В рейтинг попали годовые и двухгодичные международные MBA-программы, первые при этом имеют преимущество из-за меньшей стоимости. Кроме того, выбирая их, менеджеры теряют в зарплате только на протяжении одного года, а не двух.

Пять лучших программ, рассчитанных на один год, и пятерка самых выгодных двухгодичных MBA — в нашей галерее (полный рейтинг — здесь). MBA-программы США в рейтинг не вошли.

Новости партнеров