К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Дрель и клятва Гиппократа: где и как учились самые перспективные молодые россияне

Дрель и клятва Гиппократа: где и как учились самые перспективные молодые россияне
Практика в Эрмитаже, военные сборы, «море крови» в уральском суде и другие университетские приключения участников рейтинга Forbes «30 до 30»

Участники рейтинга 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes — совсем еще молодые люди, которые хорошо помнят университетские годы. Мы узнали у наших героев, пригодились ли им на практике полученные в вузах знания, а также попросили вспомнить самые яркие эпизоды из студенческой жизни. Подробности — в галерее.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет

Марк Саневич и Михаил Беляндинов, Bestdoctor
Семен Кац для Forbes

Марк Саневич и Михаил Беляндинов, Bestdoctor

Рейтинг «30 до 30»: участники в категории «Предприниматели»

Учебное заведение: МГУ им. М. В. Ломоносова

Год окончания: 2017

Пригодились ли в карьере полученные знания

Михаил Беляндинов: «МГУ в первую очередь учит людей мыслить. Университет меня сильно прокачал и позволил думать не однонаправленно, а более комплексно и широко. Кроме того, у нас профильное образование, мы врачи и продолжаем заниматься медициной. В медицине есть раздел, который называется «организация здравоохранения», он позволяет понять, куда направить людей, как сделать им чекапы и как вообще поддерживать общественное здоровье. Мы занимаемся как раз этим, поэтому знания, которые мы получили на факультете фундаментальной медицины, используем напрямую. Кроме того, у нас были межфакультетские курсы, когда мы могли ходить на пары других факультетов. Мы много ходили на курсы, связанные с экономикой и бизнесом, это тоже помогло нам в бизнесе».

Марк Саневич: «Знания, конечно, пригодились. Мы строим платформу по управлению здоровьем, поэтому должны понимать, как функционирует система здравоохранения, как выглядит процесс изнутри, чем болеют люди — эти знания дают очень много. Так же много дает знание биологии, химии, физики и математики — они формируют представление о том, как в мире функционируют системы. Медицинские знания невероятно пригодились в бизнесе и помогают до сих пор».

Самое памятное воспоминание об обучении

Михаил Беляндинов: «Самое памятное воспоминание — это морг, который изменил мое отношение к жизни. А еще весь шестой курс был как день сурка. У нас уже параллельно была компания, а мы должны были учиться и писать диплом. Вечером обычно собирались у меня на кухне или в офисе у дедушки, обсуждали проект и делали дела, ложились в три часа ночи, вставали в семь — начиналась учеба. Пары шли до двух, а потом я ездил в НИИ урологии, где в лаборатории делал дипломную работу».

Марк Саневич: «Самых памятных воспоминаний об учебе было два. На первом курсе у нас была учебная практика в реанимации, и у меня умер первый пациент, с которым я общался. Это произвело неизгладимое впечатление и сильно повлияло на меня как на человека. А еще — воспоминание о том, как мы уже заканчивали университет, стремились стать докторами и давали клятву Гиппократа перед вручением дипломов».

Марк Тен, Sports.ru
Семен Кац для Forbes

Марк Тен, Sports.ru

Рейтинг «30 до 30»: участник в категории «Управление»

Учебное заведение: МГИМО

Год окончания: 2013

Пригодились ли в карьере полученные знания: «У меня неоднозначное отношение к классическому образованию, в том числе к МГИМО. В моей памяти были большие преподаватели, которые спокойно воспринимали творческое отношение к учебе и помогали развивать сильные стороны. И при этом было много душного формализма. Языки в МГИМО, действительно, преподают мощно. Хоть это и базовый навык, но я смотрю на тех, кто пытается догнать в зрелом возрасте, и понимаю, как мне повезло сразу иметь хорошую базу».

Самое памятное воспоминание об обучении: «На третьем курсе я начал работать полный день и перестал понимать, зачем мне университет. Дважды хотел бросить учебу, один раз даже принес заявление, но начальница курса очень содержательно и по-доброму меня развернула. До сих пор с любовью вспоминаю ее».

Арсений Громов, Rambler Group
Семен Кац для Forbes

Арсений Громов, Rambler Group

Рейтинг «30 до 30»: участник в категории «Финансы и инвестиции»

Учебное заведение: НИУ ВШЭ

Год окончания: 2010

Пригодились ли в карьере полученные знания: «У меня профильное образование — экономический факультет НИУ ВШЭ, направление фондового рынка и инвестиций, поэтому прикладные знания, конечно, пригодились. Но в первую очередь университет научил дисциплине, работе и мышлению в постоянном тонусе, поиску новых путей решения задач».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Воспоминаний об учебе довольно много, сложно выделить что-то одно. Помню, что учеба мне нравилась и давалась легко. Нравилось (и нравится до сих пор — учиться надо всю жизнь) изучать новые сферы и предметы, не приходилось делать это через силу. Пожалуй, еще одно хорошее воспоминание — это, на удивление, военные сборы с однокурсниками в 2010 году, когда в Москве стояла страшная жара. Трудности позволяют лучше узнать друг друга и сблизиться с людьми, поэтому не удивлен, что большая часть моих близких друзей — это мои однокурсники».

Полина Шило, Высшая школа онкологии
DR

Полина Шило, Высшая школа онкологии

Рейтинг «30 до 30»: участница в категории «Наука и технологии»

Учебное заведение: НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова

Год окончания: 2018

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Я училась в медицинском университете шесть лет, без этого было бы сложно. Пригодилось все — и фундаментальные дисциплины (биохимия и физиология), и клинические (кардиология, неврология, хирургия). В работе с пациентами очень важно разбираться не только в своей непосредственной специальности (в моем случае — онкологии), но и во многих других. Университет дал очень хорошую базу, но я все равно все время продолжаю учиться».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Ярких моментов очень много. Расскажу про первый и последний день учебы. Первый день — подъем в 5:30 утра, с собой — огромный баул с халатом, сменкой, учебниками, едой, маршрутка из Петергофа (там было общежитие) до Автово, оттуда с пересадкой до Васильевского острова, оттуда — на автобусе и еще пешком. На улице +5, очень непривычно после моего родного южного городка. Первые конспекты, записанные идеальным почерком. Знакомство с одногруппниками («О Боже, и с этими людьми мне надо провести шесть лет?!»). Первые лекции, анатомичка, возвращение домой в 10 вечера. Но, пожалуй, самый памятный момент — это выпускной. Он проходил в старом здании СПбГУ на Васильевском острове, это было безумно торжественно и трогательно. Все красивые, с горящими глазами. Клятва российского врача, вручение дипломов. Диплом я потом потеряла на вечеринке (прямо как Лео и Оскар), но мне его, к счастью, вернули».

Анна Ривина, «Насилию.нет»
Семен Кац для Forbes

Анна Ривина, «Насилию.нет»

Рейтинг «30 до 30»: участница в категории «Социальные практики»

Учебное заведение: РГГУ, Тель-Авивский университет

Годы окончания: 2011, 2014

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Больше всего мне дал Тель-Авивский университет, после учебы там мир стал намного объемнее, интереснее и наполнен смыслом, разными точками зрений. У меня там были и Платон, и феминизм, и выборы, класс пропаганды был крутой, а самая высокая оценка за год была по политической экономике за работу про прямые иностранные инвестиции. Там научили думать и спорить, отстаивая свое мнение. Российские вузы по сравнению с ним не дали мне практически ничего, скука смертная».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Защита диссертации, моя тема — 10-я статья европейской конвенции о правах человека «Свобода выражения мнения». Во время защиты я долго ругала происходящее в стране, а потом увидела оценочный лист одного преподавателя из комиссии, где стояла оценка 5, а в комментариях [было написано]: «Эх, Ривина, эх, Ривина».

Алиса Ушакова, USHATÁVA
DR

Алиса Ушакова, USHATÁVA

Рейтинг «30 до 30»: участница в категории «Мода и дизайн»

Учебное заведение: Уральская государственная юридическая академия

Год окончания: 2015

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Я училась на юридическом. Не скажу, что пригодился конкретный предмет или знание конкретного кодекса. Но пригодился навык находить выход из всех ситуаций, в которые я попадала. Я поняла, как работает система и как ее можно обходить, чтобы это не отразилось на результате. Поэтому когда задерживалась ткань на коллекцию, когда приходила бракованная продукция за пару дней до старта продаж, о котором мы уже объявили клиентам, когда одним днем мы лишились всех сотрудников шоурума в Екатеринбурге и в тысяче других ситуаций, я не унывала. Сразу включается мозг и гибкость мышления, начинаешь продумывать все варианты действий. Ведь нет ничего невозможного, и все в наших руках.

Понять суть предмета для меня было ключевым на сессиях. Если в школе все уроки мы учили и каждый предмет разбирали, то в академии я постоянно прогуливала пары и за три дня до сессии садилась разбираться в предмете. Но «юридическое мышление» мне очень пригодилось и пригождается до сих пор. Способность структурировать и искать информацию, смотреть на ситуацию с разных сторон, все подвергать сомнению. Этот навык помогает в процессе заказа партий ткани и коллекций, помогает понимать, в каких количествах надо выпускать ту или иную модель. Ведь не всегда заранее знаешь, что будет пользоваться спросом.

Тем не менее, я не профессиональный юрист с годами практики за плечами, и когда возникают юридические вопросы, предпочитаю обращаться к профессионалам, а не выдумывать что-то самой. Каждый должен делать то, что умеет, а я умею придумывать одежду, и лучше потратить драгоценные часы на это».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Самое памятное воспоминание об учебе связано с производственной практикой в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Я помогала секретарю судьи и подшивала дела, попутно читая и изучая их. Эта практика разделила мою жизнь на до и после в плане юридической карьеры. Я увидела совсем не то, что было в американских фильмах. Постоянные переработки, неуважение со стороны руководства, абсолютная нехватка оборудования, даже канцтоваров.

Последний день в суде мне запомнился особенно: меня пытались попросить дрелью просверлить особо объемное дело (небольшие я сверлила шилом). Я отказалась, зная, что это закончится поездкой на скорой помощи. Но помощник судьи попытался: в итоге дрель соскочила с бумаги и было море крови. Я решила, что в таких условиях работать точно не буду. И в тот момент определилась, что закончу обучение и свяжу свою жизнь с модой, например, устроюсь на работу в Inditex, чтобы наработать стаж и начать расти по карьерной лестнице вверх».

Юлия Пош, Татьяна Столяр, «Антиглянец»
Семен Кац для Forbes

Юлия Пош, Татьяна Столяр, «Антиглянец»

Рейтинг «30 до 30»: участницы в категории «Новые медиа»

Учебное заведение: МФЮА, МГУ

Годы окончания: 2012, 2016

Пригодились ли в карьере полученные знания

Юлия Пош: «Я начала работать со второго курса, сделав выбор между теорией и практикой. Но чтобы успешно сдавать отечественную и зарубежную литературу — кажется, у нас были самые строгие и въедливые преподаватели по этим предметам, — честно читала все книги из списков, причем в сжатые сроки, по ночам. Умение быстро читать очень пригождается по сей день».

Татьяна Столяр: «После школы я поступила на дневное отделение факультета журналистики РГСУ, но уже после недели учебы поняла: делать мне там нечего, программы устаревшие, преподаватели-теоретики, сокурсники особо не мотивировали. Еле дотерпела до конца года. Затем перевелась на вечернее отделение журфака МГУ — думала, будет лучше. Но в здании на Моховой оказалось еще хуже. Те же устаревшие программы, оторванные от профессиональной жизни преподаватели, вдобавок — пафос, присущий журфаку. Поэтому я туда особо не ходила, зато активно посещала пары на других факультетах МГУ, на втором и третьем курсе часто зависала в корпусах на Воробьевых горах, за что студенческому МГУ спасибо. Из полезного — литературу нам преподавали замечательно, я всегда обожала читать, а тут выдавали длинные списки, хотя я, по-моему, единственная, кто прочитал их все. Например, сочинения Руссо я точно прочла единственная из группы».

Самое памятное воспоминание об обучении

Юлия Пош: «Заведующий кафедрой как-то сказал нам с университетской подругой: «Девочки, что бы у вас в жизни ни случилось, не бросайте профессию. Какие бы мужчины вас ни окружали, не бросайте профессию. Профессия всегда спасет и вытащит из любой депрессии». В общем, много лет его цитирую. Он же устроил нам на первом курсе встречу с Владимиром Познером, по итогам которой мне удалось сделать мини-интервью. Оно, конечно, было «в стол», но неплохо для старта».

Татьяна Столяр: «Диплом я писала по пиару в центрах современной культуры у прекрасной Татьяны Эдуардовны Гринберг — она одна из немногих преподавателей, о ком я вспоминаю с теплом. Ну и еще объявление о стажировке в «Известиях» я увидела в коридоре журфака — меня взяли в отдел культуры газеты, и эти первые публикации очень пригодились в дальнейшем и открыли многие двери. Вообще, спасибо журфаку за пинок под зад, я сильно злилась, что не получаю там знаний, но потом поняла, что можно и нужно учиться самой — и пошла работать».

Вероника Хан, PETRA
Семен Кац для Forbes

Вероника Хан, PETRA

Рейтинг «30 до 30»: участница в категории «Мода и дизайн»

Учебное заведение: РГГУ, факультет истории искусств

Год окончания: 2014

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Безусловно, так как искусствоведение прививает вкус и чутье. Очень ценным качеством является насмотренность в искусстве. И в целом знание истории — одно из важнейших интеллектуальных приобретений».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Практика в Эрмитаже на последнем курсе. Я была счастлива, что меня взяли. Было приятно переехать в Питер и ходить на работу в один из самых роскошных музеев мира. Я помогала готовить выставку. У меня был доступ к запасникам, я общалась с заслуженными работниками музея и проанализировала огромное количество произведений искусства: пользовалась потайными дверями и коридорами, читала книги во внутренней библиотеке. Я считаю, что это достойная и очень интересная работа».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+