Основатель FedEx Фред Смит: «В начале карьеры выгодно ненадолго стать сорвиголовой»

Фред Смит Forbes Contributor
Фред Смит Фото Aaron M. Sprecher / Bloomberg via Getty Images
К 100-летию журнала Forbes американский предприниматель и основатель FedEx Фред Смит написал эссе об азарте как финансовой стратегии

На первых порах у FedEx все шло по плану. Но с наступлением нефтяного кризиса и началом эмбарго в 1973 году наши цены резко выросли, а деньги испарились. Примерно в то же время я как-то раз поехал в Лас-Вегас со знакомым картежником. Мы пошли в казино, и он одолжил мне денег на игру. В блэкджек я умел играть еще со Вьетнама. Это была страшная война с непродуманной стратегией и ужасными последствиями, но я хотя бы познакомился с очень хорошими людьми и научился играть в карты. Шанс выиграть в блэкджеке не так уж и мал, если уметь делать ставки.

Но проблема в том, что игрок чаще всего трусит и забирает деньги с игрального стола именно в тот момент, когда следовало бы удвоить ставку. У меня такого желания не возникло. Я выиграл $27 000 и перевел их на счет компании. Ходит миф, будто ее спасли только эти деньги. Но на самом деле мы были в долгах по уши, и $27 000 не особо от чего-то спасли бы. Однако этот случай нас очень воодушевил — к тому же, ровно в тот момент, когда это было так необходимо.
Ни один выпускник бизнес-школы не станет советовать азартные игры в качестве финансовой стратегии, но иногда в начале карьеры все же выгодно ненадолго стать сорвиголовой.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров