Школа миллиардера: бизнес на историях | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$59.02
69.43
ММВБ1947.4
BRENT51.95
RTS1039.44
GOLD1286.89

Школа миллиардера: бизнес на историях

читайте также
+2161 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +609 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +688 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +1480 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +139 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +109 просмотров за суткиХороший сервис в большой компании. Это реально? +40 просмотров за суткиОбувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис +172 просмотров за суткиДвойная игра: что делать, если ваш контрагент оказался мошенником +245 просмотров за суткиКак грамотность и этикет переписки влияют на бизнес +96 просмотров за суткиMission impossible: зачем стартапу придумывать себе миссию и ценности +41 просмотров за суткиБренд и бизнес: как бренд может повлиять на финансовые результаты компании +27 просмотров за суткиНесладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов +26 просмотров за суткиСвой среди чужих: как и зачем брать на работу сотрудника из другой сферы +38 просмотров за суткиОбщее место: шесть мифов о работе в коворкингах +35 просмотров за суткиОбещания как валюта: как создать продукт, если нет ни времени, ни денег +23 просмотров за суткиВладеть или управлять: как ведут себя собственники семейного бизнеса в России +21 просмотров за суткиСекрет партнерства: как маленькой компании заинтересовать крупный бренд +26 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +7 просмотров за суткиИз рук в руки: как запустить курьерскую службу доставки +80 просмотров за суткиНачать свое дело и не разрушить семью. 6 рецептов от владелицы сети кафе «ДвижОК» +5 просмотров за суткиДвое в лодке: стоит ли строить бизнес с партнером и как правильно его выбрать?

Школа миллиардера: бизнес на историях

Фото Level One
Основатель проекта Level One Анастасия Погожева о том, как преодолеть страх публичности ради своего дела

В 2013 году, уходя в декрет, я точно знала, что не вернусь на должность замдиректора по корпоративному развитию «Интерфакса». Решила, что выходить буду только в собственный бизнес. В финансах и бизнес-консалтинге я работала с 2006 года, и понимала, что ничего радикально сложного, а самое главное – интересного в этой работе для меня уж нет. А мне хотелось, чтобы снова было непредсказуемо и интересно.

В декретном отпуске я решила заняться самообразованием и выбрала курс «Public Speaking» на Coursera, который меня очень впечатлил. Я поняла, что умение рассказывать увлекательные истории — это не магия, а вполне профессиональный навык, которому можно научиться и научить. Тогда мне пришла идея, что можно зарабатывать на историях. Я придумала несложную бизнес-модель – искать талантливых лекторов на основе технологии, а не интуиции, и совместно работать над рассказом. Но сначала надо было испробовать все на себе. Я решила начать с экскурсий по Москве — мне казалось, что это не самый конкурентный рынок. Самостоятельно подготовила первый сценарий и начала тестировать его буквально на улицах. Это был страшный сон интроверта: подходить к незнакомым людям в центре и предлагать им послушать про Большой театр или Красную площадь! Конечно я делала это бесплатно — ведь мне была нужна обратная связь. Как оказалось, я не такой уж плохой рассказчик — люди реагировали с большим интересом, а их отзывы помогли мне улучшить материал и отточить подачу. Так, базовые принципы моего нового проекта родились на площади у Большого театра: находи темы, актуальные во все времена, не продавай сразу — сначала протестируй, обязательно собирай обратную связь и не беспокойся о том, насколько ты известный рассказчик — главное, насколько интересный.

После нескольких экскурсий я поняла, что одной городской архитектуры мало. Для полноценного лектория с короткими курсами по два-три занятия, которые помогают быстро разобраться в интересующей теме и заодно приятно провести вечер, нужно было расширить список направлений.

Создание бизнеса — level one

Я амбициозно решила, что нужно начинать сразу с нескольких параллельных курсов: про искусство, классическую музыку и, конечно, архитектуру. Название Level One придумала, чтобы показать аудитории, что лекции проекта не специализированные – для первого уровня. Лекторов искала в разных местах, от рекомендаций специалистов до публичных конференций и сайтов вакансий — встречалась и обсуждала идею проекта, договаривалась о темах, устраивала пробные выступления на небольшую аудиторию. Со мной согласились работать первоклассные историки, искусствоведы, архитекторы — они не были раскрученными лекторами, при этом они поверили в проект и хотели по-настоящему увлечь слушателей любимыми темами. Это и было нужно — решающим было то, насколько человек «может зажечь», а не сколько у него ученых степеней.

Оставалось найти площадку. Связываться с долгосрочной арендой было страшно – невозможно было предсказать, насколько успешно пойдут продажи. Тогда я решила написать во все известные мне культурные пространства, библиотеки и музеи и попыталась убедить их в том, что запускается по-настоящему интересный проект, и им стоит открыть для нас двери. Первыми партнерами стали Центр Авангарда, DI Telegraph, Библиотека Достоевского, Музей Москвы.

Раскрутить проект помогло «новогоднее чудо». Я переживала, что в декабре, когда наконец все было готово для запуска, всем уже будет не до лекций — впереди маячили новогодние каникулы. Отступать было некуда — я отправила письмо в популярное городское СМИ с рассказом, что запускаю лекторий, и ровно 31 декабря новость появилась на сайте. Наверное, в любой другой ситуации выход новости о запуске под Новый год — это плохо, но именно благодаря отсутствию инфоповодов, отпускам и каникулам, материалы провисели на главной странице все десять праздничных дней, и места на первые курсы были раскуплены довольно быстро. Сначала я хотела установить цену 700 рублей за лекцию, дешевле было экономически невыгодно. В итоге друзья убедили поднять стоимость до 900 рублей.

Мои инвестиции в проект в итоге составили 200 000 рублей — столько стоило создание сайта с лекциями. Проект окупился в первый же месяц.

Масштабирование — level two

Сейчас у нас проходит по несколько лекций ежедневно — всего около сотни мероприятий в месяц. За прошлый год, первый для Level One, мы организовали больше 120 разных программ, каждая из которых многократно повторилась — от курсов о том, как разбираться в классической музыке, до занятий о «Культуре Японии». В команде проекта сейчас около 30 человек — лекторы, разработчики и дизайнеры, администраторы на площадках. Оборот проекта достиг 2,5 млн рублей в месяц.

Лекции мы проводим на разных площадках Москвы – от лектория в Снобе до культурного центра ЗИЛ, которые обычно славятся другими активностями. С начала проекта лекции Level One посетило уже больше 25 000 москвичей. Перед запуском новой темы мы проводим тестовую лекцию, куда люди могут прийти бесплатно — чтобы помочь нам запустить по-настоящему увлекательный курс, поделившись мнением. Отзывы на наши лекции это хороший мотиватор — их обожают читать все, от лекторов до координаторов и разработчиков. Например, мы не могли предположить, что слушателей настолько заинтересует тема икон. По нашей задумке, лекция об иконографии должна была быть одна, а в итоге у нас появилось шесть разных программ! Тема оказалась не только про иконографию, а намного шире – про культурный код. Первые восемь месяцев проект рос исключительно благодаря сарафанному радио и рекламе в Фейсбуке — по данным опроса, который мы провели в сентябре 2016 года, 98% слушателей рекомендовали наши лекции друзьям, а каждый второй возвращается повторно.

На 2017 год у нас много планов. В феврале мы планируем выйти за рамки привычных для нас гуманитарных тем и запустить естественно-научное направление.  Про биологию, астрономию, химию можно рассказывать так же доступно и увлекательно, как и про импрессионистов или архитектурные стили. Но главная бизнес-задача для меня — это онлайн-проект. Запускать в каждом городе оффлайн-лекции невозможно — для этого нужны совсем другие инвестиции. За год работы у нас накопилось большое количество контента, мы научились упаковать материал. Это позволит нам охватить совершенно новую аудиторию, включая регионы. В «Школе миллиардера» мы попробуем сделать новый образовательный продукт, оценить его привлекательность для аудитории и воплотить в жизнь. Мне снова страшно, как в первый день с экскурсией на Красной площади, но теперь я уже знаю — что дальше.