Школа миллиардера: повелители мух - Карьера и свой бизнес
$56.67
60.68
ММВБ1944.72
BRENT52.05
RTS1084.17
GOLD1284.60

Школа миллиардера: повелители мух

читайте также
+143 просмотров за суткиШкола миллиардера: сколько стоят клиенты, которые не платят +94 просмотров за суткиШкола миллиардера: нужны ли крупные сети производителю натуральных продуктов +58 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта LevelOne с ментором из SkyEng +906 просмотров за суткиШкола миллиардера: стирка на аутсорс +73 просмотров за суткиШкола миллиардера: как успешно скопировать западную бизнес-идею +26 просмотров за сутки Школа миллиардера: зачем нужна конкуренция на рынке обучения красноречию +20 просмотров за суткиШкола миллиардера: как раскрыть в себе участника «Сколково» +24 просмотров за суткиШкола миллиардера: откройте двери +12 просмотров за суткиШкола миллиардера: без пяти минут волшебство +25 просмотров за суткиШкола миллиардера: страхи начинающего предпринимателя +25 просмотров за суткиШкола миллиардера: бизнес с сибирской душой +20 просмотров за суткиШкола миллиардера: как научиться принимать решения, которые не разрушат бизнес +10 просмотров за суткиШкола миллиардера: как сыр в масле +13 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +5 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +10 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +5 просмотров за суткиШкола миллиардера: пенная мечта строителя +6 просмотров за суткиШкола миллиардера: виртуальная реальность «под носом» +44 просмотров за суткиШкола миллиардера: онлайн-интервью c инвестором SkyEng Александром Ларьяновским +10 просмотров за суткиШкола миллиардера: чистота с доставкой на дом +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: как конкурировать с Volvo на рынке светоотражающих спреев

Школа миллиардера: повелители мух

Алексей Истомин Forbes Contributor
Алексей Крылов, Александр Истомин, Алексей Истомин и их отец Игорь Истомин Фото DR
Со-основатель проекта «Зоопротеин» — о том, как его стартап из Липецкой области оказался в авангарде биотехнологической и сельскохозяйственной мысли

Все началось два года назад с небольшого предприятия по производству рыболовного опарыша в Липецкой области, которое было построено при непосредственном участии моего отца — Игоря Истомина. Мысль была крайне простой: рынок не занят,  производство отлажено, любителей рыбалки много. Однако через некоторое время появились прорехи в технологии производства и сбыта, и к общему семейному делу вместе со мной подключились мой родной брат Александр и наш сводный брат Алексей Крылов.

Я закончил Белорусский государственный экономический университет, получил степень магистра и на тот момент работал в структуре Google и руководил отделом продаж рекламных продуктов рекламным агентствам. Саша, по образованию техник-технолог, работал в Минске. Леша Крылов, закончив ИНЖЭКОН в Петербурге, с успехом продавал климатическую технику в Липецке.

По зову папы мы, конечно, оставили свои работы, тем более, что опосредованно, по выходным и вечерам, советами,  подсказками и не зашоренными взглядами молодых амбициозных циников пытались помочь делу.

И сразу же  принялись за реформы.

Прежде всего, мы погрузились в изучение технологии. К нашему величайшему изумлению, оказалось, что  личинки мух могут с успехом использоваться для приготовления кормовых белков. Исследования по этой теме проводились еще в Советском Союзе. Наиболее активно работа велась в Новосибирском сельскохозяйственном институте (ныне НГАУ) научной группой под руководством профессора И.И.Гудилина. Один из участников этой научной группы, Олег Николаевич Сороколетов стал нашим научным консультантом.

В результате мы нашли, прочитали и адаптировали более 500 страниц научных трудов, изучили все исследования, которые проводились в СССР, Европе, Азии, Африке, Америке. Эти исследования позволили нам по-другому взглянуть на технологию производства личинок мух.  Началась большая перестройка, которая, по сути, еще не закончилась.

Здесь необходимо сделать отступление и рассказать, чем же нас так привлекла тема производства кормового белка из личинок мух.

Для себя мы определили три столпа нашей технологии: это ресурсы, отходы и корма.

Ресурсы - это природные богатства земли. Многие сразу начинают думать о нефти, минералах и проч. Но на самом деле моря, океаны, рыба в них, почва, воздух — это тоже природные ресурсы. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил WWF днем экологического долга Земли. Это значит, что к этому дню человечество исчерпало все природные ресурсы, которые планета может восстановить за год! И сейчас нам нужны ресурсы 1,6 таких планет как Земля. А через 15 лет понадобится уже две Земли.

И дело в том, что с точки зрения человека все логично и оправдано: население растет, его надо кормить, значит, выращивать больше растений, больше животных, птицы, вылавливать больше рыбы.

К сожалению, бесконечно это продолжаться не может. Это как бассейн. Можно вычерпывать «по колпачку» и делать это долго, но если делать это с несколькими колпачками или ведрами и быстрее, чем вода поступает в бассейн, все быстро закончится. Так и здесь. Рыбы скоро не будет. Это факт.

Перейдем на птицу или свинину, или говядину, подумаете вы. Или будем выращивать рыбу в аквариумах. Все так. Но в рационе каждого животного есть рыба в виде рыбной муки. Или соя. А 98% выращиваемой сои — это ГМО. Потому что без ГМО невозможно  вырастить столько сои, сколько требуется. И то, если не соблюдать севооборот, это вредит почве. Представьте себе будущее через 30-50 лет: ни рыбы, ни почвы, ни животных.

Все это заставляет искать альтернативы белковым компонентам в кормах животных. Простая статистика: если во всем мире перестать делать рыбную муку, а делать, например, рыбные консервы, то 1,5 млрд человек перестанут голодать. По большому счету, мы сейчас находимся на пороге величайшего достижения человечества — победы над голодом! И для этого осталось сделать последний шаг — найти альтернативу рыбной муке.

Теперь отходы.

Треть всей производимой пищи в мире выбрасывается. Простая арифметика: из 5 килограмм рыбы получается 1 килограмм рыбной муки,  с помощью которой можно вырастить 1 килограмм, скажем, форели. И 300 грамм мы выбрасываем! Из 5 килограмм рыбы в самом начале мы получаем 700 грамм рыбы. Где логика?

Ежегодно в России образуется такое количество пищевых отходов, что их даже сложно посчитать. И никто не считает, потому что они все попадают на одну свалку и гниют.

Отходы образуются и в сельском хозяйстве. Это мясные отходы, отходы мясопереработки, навоз, помет. Сейчас сельскохозяйственные комплексы платят, чтобы уничтожить эти отходы или переработать хотя бы в удобрение. Некоторые отходы, в основном  мясные, используются для приготовления мясокостной муки — это тоже белковый компонент для кормления. Но по качеству существенно хуже рыбной муки.

И, наконец, корма. Я уже упоминал, что крайне важно использовать качественный белковый компонент для кормления животных. Причем для производства таких кормов необходимо использовать технологию, которая будет способствовать сохранению природных ресурсов и перерабатывать отходы.

Как оказалось, личинки мух — это выход. Они могут перерабатывать органические отходы. Причем разные виды мух (а их более 90 000) адаптированы под разные отходы.

Сами личинки мух после высушивания и измельчения превращаются в  муку с приятным запахом жареных семечек. И аминокислотный состав лучше, чем у рыбной муки.

Вот оно, подумали мы и начали потирать мухи, простите, руки!

Мы определили два продукта: первое — это непосредственно сам кормовой белок, который мы продаем птицекомплексам, свинокомплексам, рыбным хозяйствам, производителям кормов для кошек, собак, грызунов, рептилий, птичек, рыбок и т.д. И второе — это лицензия на технологию.

Представьте себе, что технология размещается внутри птицекомплекса или свинокомплекса и адаптирована под тот тип органических отходов, которые образуются на этих комплексах. В итоге переработки получается великолепный корм и органическое удобрение. И все это снова идет в производство. В результате — экономия на утилизации, на покупке рыбной муки. Сохранили рыбу в океанах и сделали маленький шаг навстречу победе над голодом. Предприятие экономит много, а большое предприятие — очень много. А это влияет на стоимость мяса на прилавках, на доступность продуктов для населения, на пищевую безопасность.

После того, как мы определились с продуктами, мы приступили к приведению себестоимости производства к приемлемой. И это напрямую зависит от технологии.

Технология состоит из несколько блоков. Сразу скажу, что все используемое оборудование — суперсекретное. Мы далеко ушли от того, с чего начинали.

Первый блок — это инсектарий. Это место, где живут мухи. У нас на предприятии их около 5 миллионов особей. А в перспективе должно быть ближе к 20 миллионам. Мы шутим, что когда полетит одновременно такое больше количество насекомых, наше здание может улететь, как домик Элли. Действительно, за 5 метров до помещения, где живут мухи, уже слышно их медитативное жужжание.

Наши работницы едят сахар, сухое молоко, пьют воду. Их главная обязанность — нести яйца.Они откладывают их каждые сутки на специальные подносы с мясным фаршем, который делается из мясных отходов. Раз в день яйца забираются из инсектария и перемещаются в зону выращивания личинок.

Там мы размещаем мушиные яйца на отходах птицефабрики (для опытов берем их у региональной компании). Личинки вылупляются при нужных климатических условиях и начинают перерабатывать отходы. У личинок — внешнее переваривание: они выделяют специальный секрет, который минерализует и разжижает сырье, личинки пропускают его через себя, как насос. Организм личинки усваивает только нужные для себя вещества и аминокислоты. Все заканчивается через 4 суток — именно столько нужно личинке, чтобы увеличиться в размерах в 300 раз и достичь своего максимального размера. К этому времени личинки уже не питаются, мы их собираем, по специальной технологии отделяем от переработанного субстрата (который потом становится удобрением)  и отправляем на высушивание. Затем, при необходимости, измельчаем. Это и есть кормовой белок из личинок мух.

Говоря о качестве этого кормового продукта, о его полезности и усвояемости, нужно только представить, что из личинки, из тех веществ, которые она «впитала» в себя, будет построен новый организм — муха, который абсолютно отличается от своей предыдущей формы. И для того, чтобы это произошло, все вещества, аминокислоты должны быть в полуразобранном состоянии, готовые к перестройке, как части конструктора, который Природа собирает по своему усмотрению.

В результате из 10 килограмм отходов, из того, что выбрасывается, гниет и воняет, мы получаем 1 килограмм высококачественного легкоусвояемого кормового белка.

На настоящий момент себестоимость 1 килограмма белка из личинок мух — 40-60 рублей, при стоимости продажи 100 рублей за килограмм. И это уже приемлемая для рынка цена. Однако мы понимаем, что требуется автоматизация, роботизация производства, чтобы снизить себестоимость еще в 2-3 раза.

В планах — выход на рынок зоокормов, выделение ферментов из личинок, выделение антибиотиков (ученые в Великобритании выделили Seraticin — антибиотик против золотистого стафилококка), выделение других полезных и противовирусных веществ. Попытаемся внедрить в России MDT (Maggot debridement therapy — терапия труднозаживающих ран, трофических язв с помощью личинок мух). Технология уже 20 лет используется в США, Великобритании, Германии, Австралии с 98% вероятностью излечения.  А вот в России официальная медицина ее пока не применяет.

Мухи в клетке живут около 3-4 недель. А потом умирают. Сейчас мы утилизируем «подмор» мух вместе с ТБО, но в перспективе планируем выделять из мух природные полимеры — хитин и меланин. Из хитина можно производить хитозан и использовать в кормлении животных, фармацевтике, химической промышленности. Это очень ценный материал, который называют полимером будущего. А некоторые говорят, что он способствует и похуданию. 

Говоря, что мы находимся в авангарде, я не преувеличиваю. В мире - около 20 коллективов, которые работают в этом направлении. И только у двух есть предприятия, реально перерабатывающие органические отходы с помощью личинок мух. Одна из компаний — Agriprotein — находится в ЮАР, другое в Канаде. В Agriprotein инвестировал около $11 млн Билл Гейтс. Другие конкурирующие компании также получают инвестиции в размре $10-30 млн.

Мы же вложили всего около 50 млн рублей (из них 35 млн — это деньги отца, родственников, друзей, а 15 млн —  банковское и инвестиционное финансирование) - и сумели создать продукт-технологию, при которой мы получаем биомассу в 5 раз быстрее, нежели это делают наши зарубежные коллеги.

Теперь мы ищем партнеров, с которыми могли бы идти дальше и начать глобальную революцию в сельском хозяйстве.

Многие говорят, что не верят нашему стремлению победить голод, сохранить ресурсы, что, мол, только прибыль имеет значение. Но как же здорово, когда есть решение, при котором можно совместить и моральное, и материальное удовлетворение!