Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой

читайте также
+47 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +69 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes Английский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями +2 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +1 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +4 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +11 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +2 просмотров за сутки«Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии +2 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора В рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться Хороший сервис в большой компании. Это реально? Обувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис +4 просмотров за суткиДвойная игра: что делать, если ваш контрагент оказался мошенником +4 просмотров за суткиКак грамотность и этикет переписки влияют на бизнес +2 просмотров за суткиMission impossible: зачем стартапу придумывать себе миссию и ценности «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Бренд и бизнес: как бренд может повлиять на финансовые результаты компании Несладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов Суровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России Свой среди чужих: как и зачем брать на работу сотрудника из другой сферы +1 просмотров за суткиОбщее место: шесть мифов о работе в коворкингах

Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой

Олеся Ушакова Forbes Contributor
Фото Jack Chapman / Getty Images
Основатель проекта «Вкус Сибири» о том, как зарабатывать на региональных специалитетах

Несколько лет назад я организовывала зимние туры в Красноярск для туристов из Франции, Германии, Коста-Рики, Дании и Турции. Уверена, что путешествие в Сибирь стало одним из самых ярких впечатлений в жизни этих туристов. В Красноярск они ехали они со страхом, что домой не вернутся, а кругом будут тюрьмы и медведи. Но встретили добрых людей, увидели Столбы, незамерзающий Енисей и современный мегаполис в глуши тайги и вечной мерзлоты.

Тогда я обнаружила бесконечные бизнес-возможности вокруг себя и решила, что можно построить бизнес на любви к Сибири, к тому же, помог случай. Вот уже почти два года я занимаюсь проектом «Таежный клад. Подарки со вкусом Сибири» — это нектары, варенья, березовый сок, травяные чаи — продукция из глуши сибирской тайги. «Вкус Сибири» начинался как семейный бизнес, но несколько лет назад владелец производства – отец моей подруги – умер, компания стала приходить в упадок. Мне предложили возглавить проект.  До «Вкуса Сибири» я успела поработать в маркетинге и пресс-службе крупной выставочной компании. К тому моменту мне уже не хотелось работать по найму, а хотелось создать бизнес с душой: про людей, природу, про настоящее и без фальши. Более того, на рынке на тот момент не существовало качественной сувенирной продукции. 

Принцип нашей работы – это  уважение к земле, на которой мы живем, сохранение целебных свойств ягод и связь с природой. Мы за аутентичный ритм жизни, в котором нет спешки и ничего искусственного. Все ягоды собираются на предгорьях Восточного Саяна. Во время сезона к сбору ягод, кедрового ореха, березового сока и папоротника подключается местное население, у которого мы потом закупаем продукцию. Замороженные ягоды хранятся в морозильных камерах, по мере необходимости они поступают на пресс для прямого отжима, затем готовая продукция упаковывается и отправляется в Красноярск. Параллельно, мы развиваем большое направление — подарки. Создаем персональные наборы для частных и корпоративных клиентов из любой точки мира. Они становятся чем-то большим, чем просто презент – это настоящий Вкус Сибири, которым с радостью делятся сибиряки. Очень приятно, когда подарки заказывают русские, много лет живущие заграницей. У нас есть постоянные покупатели в Южной Корее, Германии, США, Канаде, Испании, Бахрейне, Казахстане. Мы отправляем подарки более, чем в 20 стран и во все крупные российские города.  Я получаю огромное удовольствие, когда узнаю, что люди «подсаживаются» на нашу продукцию: узнают, что есть такая ягода – жимолость, она похожа на вино, а шишки можно жевать и выплевать не нужно, что чай с веточками кедра особенно вкусный, а папоротник – эта такая трава и ее можно добавить в овощное рагу, а березовым соком можно умываться.

Создавать продукт, прославляющий регион – задача не из простых. Но когда хочется воплотить идею в жизнь, появляется азарт, хочется развиваться. В ближайшем будущем планируем ребрендинг, создание новой торговой марки и запуск интернет-магазина.