Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой - Карьера и свой бизнес
$56.51
63.03
ММВБ1937.92
BRENT51.91
RTS1080.58
GOLD1264.18

Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой

читайте также
+969 просмотров за суткиШкола миллиардера: как проходил speed dating  c менторами +146 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +372 просмотров за суткиКитайский challenge: как создать коллекторский бизнес в Китае +185 просмотров за суткиНет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес +114 просмотров за суткиДоходный дом: как открыть собственный хостел и заработать на нем +45 просмотров за суткиНевозможное возможно: импортозамещение в безнадежно отсталых отраслях +29 просмотров за суткиШкола миллиардера: кто ходит на курсы ораторского мастерства +68 просмотров за суткиЯ начинаю бизнес: как не разбить лоб об иллюзии +96 просмотров за суткиДоходное зерно: как сеть кофеен превратилась в компанию с прибылью 59 млн рублей +60 просмотров за суткиШкола миллиардера: speed dating с менторами +61 просмотров за суткиШкола миллиардера: почему на рынке много идей и мало готовых продуктов +35 просмотров за суткиШкола миллиардера: мухи на мировой сцене +32 просмотров за суткиШкола миллиардера: березовые деньги +39 просмотров за суткиБизнес на поток: пять советов серийного предпринимателя +24 просмотров за суткиНеверный расчет: чем грозят ошибки бухгалтера +22 просмотров за суткиАмериканская мечта: компания миллионера создала магазин кроссовок по западной модели +42 просмотров за суткиКороль говорит: какие ошибки не стоит допускать, выступая публично +13 просмотров за суткиНа двух стульях: можно ли совместить роли владельца бизнеса и инвестора +20 просмотров за суткиОпыт взрослого: как заработать на услугах для детей +22 просмотров за суткиАктивный «стейкхолдер» и «длинный горизонт». Как выглядит рецепт для успешных реформ +2 просмотров за суткиПомочь с финансированием: Иванка Трамп и инвестиционный фонд для женщин-предпринимателей

Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой

Олеся Ушакова Forbes Contributor
Фото Jack Chapman / Getty Images
Основатель проекта «Вкус Сибири» о том, как зарабатывать на региональных специалитетах

Несколько лет назад я организовывала зимние туры в Красноярск для туристов из Франции, Германии, Коста-Рики, Дании и Турции. Уверена, что путешествие в Сибирь стало одним из самых ярких впечатлений в жизни этих туристов. В Красноярск они ехали они со страхом, что домой не вернутся, а кругом будут тюрьмы и медведи. Но встретили добрых людей, увидели Столбы, незамерзающий Енисей и современный мегаполис в глуши тайги и вечной мерзлоты.

Тогда я обнаружила бесконечные бизнес-возможности вокруг себя и решила, что можно построить бизнес на любви к Сибири, к тому же, помог случай. Вот уже почти два года я занимаюсь проектом «Таежный клад. Подарки со вкусом Сибири» — это нектары, варенья, березовый сок, травяные чаи — продукция из глуши сибирской тайги. «Вкус Сибири» начинался как семейный бизнес, но несколько лет назад владелец производства – отец моей подруги – умер, компания стала приходить в упадок. Мне предложили возглавить проект.  До «Вкуса Сибири» я успела поработать в маркетинге и пресс-службе крупной выставочной компании. К тому моменту мне уже не хотелось работать по найму, а хотелось создать бизнес с душой: про людей, природу, про настоящее и без фальши. Более того, на рынке на тот момент не существовало качественной сувенирной продукции. 

Принцип нашей работы – это  уважение к земле, на которой мы живем, сохранение целебных свойств ягод и связь с природой. Мы за аутентичный ритм жизни, в котором нет спешки и ничего искусственного. Все ягоды собираются на предгорьях Восточного Саяна. Во время сезона к сбору ягод, кедрового ореха, березового сока и папоротника подключается местное население, у которого мы потом закупаем продукцию. Замороженные ягоды хранятся в морозильных камерах, по мере необходимости они поступают на пресс для прямого отжима, затем готовая продукция упаковывается и отправляется в Красноярск. Параллельно, мы развиваем большое направление — подарки. Создаем персональные наборы для частных и корпоративных клиентов из любой точки мира. Они становятся чем-то большим, чем просто презент – это настоящий Вкус Сибири, которым с радостью делятся сибиряки. Очень приятно, когда подарки заказывают русские, много лет живущие заграницей. У нас есть постоянные покупатели в Южной Корее, Германии, США, Канаде, Испании, Бахрейне, Казахстане. Мы отправляем подарки более, чем в 20 стран и во все крупные российские города.  Я получаю огромное удовольствие, когда узнаю, что люди «подсаживаются» на нашу продукцию: узнают, что есть такая ягода – жимолость, она похожа на вино, а шишки можно жевать и выплевать не нужно, что чай с веточками кедра особенно вкусный, а папоротник – эта такая трава и ее можно добавить в овощное рагу, а березовым соком можно умываться.

Создавать продукт, прославляющий регион – задача не из простых. Но когда хочется воплотить идею в жизнь, появляется азарт, хочется развиваться. В ближайшем будущем планируем ребрендинг, создание новой торговой марки и запуск интернет-магазина.