Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой - Карьера и свой бизнес
$59.46
69.38
ММВБ1945.12
BRENT51.48
RTS1030.95
GOLD1258.84

Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой

читайте также
+2089 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку +3179 просмотров за суткиЗа долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве +4197 просмотров за суткиВладеть или управлять: как ведут себя собственники семейного бизнеса в России +617 просмотров за суткиРиски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +289 просмотров за суткиСекрет партнерства: как маленькой компании заинтересовать крупный бренд +209 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +395 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +228 просмотров за суткиИз рук в руки: как запустить курьерскую службу доставки +215 просмотров за суткиНачать свое дело и не разрушить семью. 6 рецептов от владелицы сети кафе «ДвижОК» +82 просмотров за суткиДвое в лодке: стоит ли строить бизнес с партнером и как правильно его выбрать? +66 просмотров за суткиКоллективный разум: зачем крупные корпорации делятся технологиями с мелкими игроками +122 просмотров за суткиКарта мира: как заключать контракты с партнерами из других стран +84 просмотров за суткиКак «совместное потребление» меняет нашу жизнь и можно ли на этом заработать +64 просмотров за суткиРусские в Лаосе: как продать технологию в страну, где нет денег +69 просмотров за суткиРедкое преимущество: как построить бизнес со стабильным спросом +47 просмотров за суткиНа связи. Как выстраивать удаленное управление сотрудниками +150 просмотров за суткиСильная команда. Почему хедхантинг в IT не работает +128 просмотров за суткиБездонная ниша: как выйти на китайский рынок +37 просмотров за суткиЗабуксовал на старте. Сработает ли онлайн-аукцион на первичном рынке авто? +18 просмотров за суткиБеспилотное будущее: зачем бизнесу новый вид транспорта +44 просмотров за суткиТрудности автоматизации: семь главных ошибок при внедрении CRM

Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой

Олеся Ушакова Forbes Contributor
Фото Jack Chapman / Getty Images
Основатель проекта «Вкус Сибири» о том, как зарабатывать на региональных специалитетах

Несколько лет назад я организовывала зимние туры в Красноярск для туристов из Франции, Германии, Коста-Рики, Дании и Турции. Уверена, что путешествие в Сибирь стало одним из самых ярких впечатлений в жизни этих туристов. В Красноярск они ехали они со страхом, что домой не вернутся, а кругом будут тюрьмы и медведи. Но встретили добрых людей, увидели Столбы, незамерзающий Енисей и современный мегаполис в глуши тайги и вечной мерзлоты.

Тогда я обнаружила бесконечные бизнес-возможности вокруг себя и решила, что можно построить бизнес на любви к Сибири, к тому же, помог случай. Вот уже почти два года я занимаюсь проектом «Таежный клад. Подарки со вкусом Сибири» — это нектары, варенья, березовый сок, травяные чаи — продукция из глуши сибирской тайги. «Вкус Сибири» начинался как семейный бизнес, но несколько лет назад владелец производства – отец моей подруги – умер, компания стала приходить в упадок. Мне предложили возглавить проект.  До «Вкуса Сибири» я успела поработать в маркетинге и пресс-службе крупной выставочной компании. К тому моменту мне уже не хотелось работать по найму, а хотелось создать бизнес с душой: про людей, природу, про настоящее и без фальши. Более того, на рынке на тот момент не существовало качественной сувенирной продукции. 

Принцип нашей работы – это  уважение к земле, на которой мы живем, сохранение целебных свойств ягод и связь с природой. Мы за аутентичный ритм жизни, в котором нет спешки и ничего искусственного. Все ягоды собираются на предгорьях Восточного Саяна. Во время сезона к сбору ягод, кедрового ореха, березового сока и папоротника подключается местное население, у которого мы потом закупаем продукцию. Замороженные ягоды хранятся в морозильных камерах, по мере необходимости они поступают на пресс для прямого отжима, затем готовая продукция упаковывается и отправляется в Красноярск. Параллельно, мы развиваем большое направление — подарки. Создаем персональные наборы для частных и корпоративных клиентов из любой точки мира. Они становятся чем-то большим, чем просто презент – это настоящий Вкус Сибири, которым с радостью делятся сибиряки. Очень приятно, когда подарки заказывают русские, много лет живущие заграницей. У нас есть постоянные покупатели в Южной Корее, Германии, США, Канаде, Испании, Бахрейне, Казахстане. Мы отправляем подарки более, чем в 20 стран и во все крупные российские города.  Я получаю огромное удовольствие, когда узнаю, что люди «подсаживаются» на нашу продукцию: узнают, что есть такая ягода – жимолость, она похожа на вино, а шишки можно жевать и выплевать не нужно, что чай с веточками кедра особенно вкусный, а папоротник – эта такая трава и ее можно добавить в овощное рагу, а березовым соком можно умываться.

Создавать продукт, прославляющий регион – задача не из простых. Но когда хочется воплотить идею в жизнь, появляется азарт, хочется развиваться. В ближайшем будущем планируем ребрендинг, создание новой торговой марки и запуск интернет-магазина.