Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой | Forbes.ru
$58.44
69.16
ММВБ2155.07
BRENT63.19
RTS1161.87
GOLD1289.88

Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой

читайте также
+220 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +258 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +233 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +107 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +76 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +48 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +248 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +51 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +77 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +7 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +8 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +7 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +55 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +193 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +17 просмотров за суткиДо парадной. Издатель The St. Petersburg Times создал сервис доставки продуктов +43 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +2 просмотров за суткиСажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике +34 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +19 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» +4 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +79 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes

Школа миллиардера: бизнес с сибирской душой

Олеся Ушакова Forbes Contributor
Фото Jack Chapman / Getty Images
Основатель проекта «Вкус Сибири» о том, как зарабатывать на региональных специалитетах

Несколько лет назад я организовывала зимние туры в Красноярск для туристов из Франции, Германии, Коста-Рики, Дании и Турции. Уверена, что путешествие в Сибирь стало одним из самых ярких впечатлений в жизни этих туристов. В Красноярск они ехали они со страхом, что домой не вернутся, а кругом будут тюрьмы и медведи. Но встретили добрых людей, увидели Столбы, незамерзающий Енисей и современный мегаполис в глуши тайги и вечной мерзлоты.

Тогда я обнаружила бесконечные бизнес-возможности вокруг себя и решила, что можно построить бизнес на любви к Сибири, к тому же, помог случай. Вот уже почти два года я занимаюсь проектом «Таежный клад. Подарки со вкусом Сибири» — это нектары, варенья, березовый сок, травяные чаи — продукция из глуши сибирской тайги. «Вкус Сибири» начинался как семейный бизнес, но несколько лет назад владелец производства – отец моей подруги – умер, компания стала приходить в упадок. Мне предложили возглавить проект.  До «Вкуса Сибири» я успела поработать в маркетинге и пресс-службе крупной выставочной компании. К тому моменту мне уже не хотелось работать по найму, а хотелось создать бизнес с душой: про людей, природу, про настоящее и без фальши. Более того, на рынке на тот момент не существовало качественной сувенирной продукции. 

Принцип нашей работы – это  уважение к земле, на которой мы живем, сохранение целебных свойств ягод и связь с природой. Мы за аутентичный ритм жизни, в котором нет спешки и ничего искусственного. Все ягоды собираются на предгорьях Восточного Саяна. Во время сезона к сбору ягод, кедрового ореха, березового сока и папоротника подключается местное население, у которого мы потом закупаем продукцию. Замороженные ягоды хранятся в морозильных камерах, по мере необходимости они поступают на пресс для прямого отжима, затем готовая продукция упаковывается и отправляется в Красноярск. Параллельно, мы развиваем большое направление — подарки. Создаем персональные наборы для частных и корпоративных клиентов из любой точки мира. Они становятся чем-то большим, чем просто презент – это настоящий Вкус Сибири, которым с радостью делятся сибиряки. Очень приятно, когда подарки заказывают русские, много лет живущие заграницей. У нас есть постоянные покупатели в Южной Корее, Германии, США, Канаде, Испании, Бахрейне, Казахстане. Мы отправляем подарки более, чем в 20 стран и во все крупные российские города.  Я получаю огромное удовольствие, когда узнаю, что люди «подсаживаются» на нашу продукцию: узнают, что есть такая ягода – жимолость, она похожа на вино, а шишки можно жевать и выплевать не нужно, что чай с веточками кедра особенно вкусный, а папоротник – эта такая трава и ее можно добавить в овощное рагу, а березовым соком можно умываться.

Создавать продукт, прославляющий регион – задача не из простых. Но когда хочется воплотить идею в жизнь, появляется азарт, хочется развиваться. В ближайшем будущем планируем ребрендинг, создание новой торговой марки и запуск интернет-магазина. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться