Жестокий вопрос: как пройти стрессовое собеседование - Карьера и свой бизнес
$59.22
67.39
ММВБ1891.98
BRENT47.47
RTS1002.83
GOLD1250.50

Жестокий вопрос: как пройти стрессовое собеседование

читайте также
+23 просмотров за суткиСвободное плавание. Какие причины побуждают успешных топ-менеджеров начинать свое дело +16 просмотров за суткиОдной крови с Uber: смогут ли компания и ее основатель друг без друга +7 просмотров за суткиГотовь сани летом. Зачем искать работу, даже если она у вас есть +11 просмотров за суткиДар речи: семь ступеней подготовки публичного выступления +5 просмотров за суткиОсобенности национального бизнеса. Как работать с датчанами +2 просмотров за суткиУходи красиво. Какие ошибки не стоит совершать при увольнении +2 просмотров за сутки«Гувернантка стала моим партнером по бизнесу». 10 правил карьеры от руководителя Oxbridge Trinity Partners +11 просмотров за суткиДавно пора: как избавиться от хлама, который мешает идти к своей мечте +3 просмотров за суткиЛюди без страха: как управлять поколением Y +1 просмотров за суткиСила власти: как управлять экспертами, когда не являешься одним из них +3 просмотров за суткиЗарплатные ожидания: почему соискатели и работодатели не понимают друг друга +18 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +2 просмотров за суткиЗолотой парашют: как топ-менеджеру получить вознаграждение при увольнении +21 просмотров за сутки«Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция». 10 правил карьеры от вице-президента Philips Lighting +9 просмотров за суткиСвои люди: как привлечь нужных сотрудников +3 просмотров за суткиВойна за таланты: почему сейчас еще не время увольняться +33 просмотров за суткиПо способностям: почему с подчиненными нельзя быть справедливым +2 просмотров за суткиПраво руля: как из помощника бухгалтера стать директором европейского автогиганта Citroën +4 просмотров за суткиЗа океаном: как поступить в ведущие вузы США +10 просмотров за суткиМодный консультант: как начать карьеру в нефтегазовом секторе +25 просмотров за суткиМарафон, а не спринт: как топ-менеджер Bain расставляет приоритеты между семьей и работой

Жестокий вопрос: как пройти стрессовое собеседование

Фото Getty Images
Что делать, если во время собеседования рекрутер или будущий начальник агрессивен, недоброжелателен или высокомерен

Если вы всерьез делаете карьеру, то наверняка прошли уже не одно собеседование и не раз сталкивались с недоброжелательностью. Формы выражения могут быть разными: высокомерие, холодность, подозрительность, ледяное равнодушие. К сожалению, многие рекрутеры и работодатели искренне считают, что их позиция в диалоге «сильная», а кандидат занимает «слабую» и зависимую. К соискателям часто относятся как к просителям, ущемленным в правах: заставляют подолгу ждать встречи с начальством или заполнять бумажные анкеты, дублирующие информацию в резюме. Часто это делается для того, чтобы «указать человеку его место», проверить реакцию, оценить готовность к подчинению.

Но собеседование — это беседа взрослых, уважающих друг друга людей, а не допрос. Есть этика проведения интервью: доброжелательная атмосфера, вежливое корректное общение, вопросы в рамках профессиональных тем, соблюдение тайминга. Редким исключением можно считать стресс-интервью, но их процент в общем потоке собеседований крайне мал. Гораздо чаще за формулировкой «мы будем проводить стресс-интервью» скрывается мотив «мы получили легальный повод поиздеваться над слабым».

Причины недоброжелательного поведения вашего собеседника, рекрутера или будущего руководителя могут быть разными. Если вы ощущаете со стороны собеседника агрессию, недоброжелательность или предвзятость, во-первых, не принимайте это на свой счет и, во-вторых, постарайтесь классифицировать мотив. Разберем три самых распространенных.

Прагматичный

Ваш визави боится конкуренции или независимой экспертизы. Этот тип чаще встречается среди нанимающих руководителей среднего звена. Мотив босса прост: он ценит свою работу, дорожит местом и пытается как можно дольше его сохранить, поэтому на работу принимает только людей посредственных, слабых, не представляющих угрозу его карьере. Во-первых, на фоне серости легче сиять самому, а во-вторых, он стремится минимизировать риски, исходящие от сильных кандидатов. Один дотошный финансовый аналитик может создать серьезные трудности для всего планово-экономического отдела, а опытный ИТ-специалист  — поставить под сомнение эффективность работы службы безопасности. Очень многие руководители вполне осознанно отклоняют сильных кандидатов, пытаясь таким образом обезопасить свою карьеру.

Рекомендация: Если на собеседовании вы оказались под артиллерийским огнем яростно обороняющегося карьериста-прагматика, то единственный шанс получить работу под началом такого руководителя — притвориться. Можете выбрать любую роль по своему усмотрению: «безвредный и покладистый сотрудник», «толковый малый, но без амбиций», «преданный, но туповатый вассал господина». В этом случае многое зависит от вашей системы ценностей и текущей жизненной ситуации. Если вы готовы играть эту роль ради далеко идущих целей или выживания, то можете попытать свое счастье. Но если понимаете, что сорветесь в первую же неделю, не мучайте ни себя, ни других. 

Психологический

Человек неосознанно находится во власти детских и подростковых обид и травм: дразнили в школе, били во дворе, задирали и не признавали за равного в институте. Под воздействием этих факторов он вырос озлобленным, с затаенной внутренней болью. Теперь, получив власть, пусть даже маленькую, человек пытается компенсировать глухую живущую в нем обиду. Во время собеседования он чувствует себя вершителем человеческих судеб и ему нравится задавать жесткие и даже жестокие вопросы, вести себя с позиции силы, диктовать условия, «карать и миловать». Этот момент власти наполняет его энергией и возвышает в собственных глазах. Это явление, к сожалению, часто встречается среди рекрутеров и начинающих руководителей. Они назначают много собеседований, проводят длительные отборы и испытания, а иногда открывают вакансии, вовсе не желая нанимать сотрудника, им просто нравится процесс.

Рекомендация: Здесь многое зависит от того, какое место занимает этот человек в «воронке рекрутинга». Если это рекрутер, HR-специалист или кадровый консультант, то такого «психологического вампира» можно потерпеть, дать ему возможность удовлетворить свое самолюбие, возможно, даже подыграть ради позитивной оценки. Это можно считать платой за проход на следующий уровень отбора. Вполне может оказаться, что непосредственный руководитель будет совсем другого формата и с ним будет интересно и комфортно работать. Но если высокомерный и придирчивый интервьюер и есть ваш будущий босс, а вы не планируете стать его личным психотерапевтом, то не тратьте время на длительные переговоры и тестовые испытания, ищите другие возможности для развития карьеры.

Ситуационный

Причина недоброжелательного поведения одного из участников собеседования, рекрутера или руководителя может быть связана с конкретными событиями: конфликт с коллегами, трудности в семье, головная боль. У каждого человека бывают плохие дни, когда хочется найти жертву, чтобы выпустить пар. К сожалению, иногда под руку попадает неудачно назначенный соискатель, которому просто не повезло. Когда напряжение спадает и внутренний баланс восстанавливается, то сорвавшийся рекрутер или руководитель обычно испытывает чувство вины и пытается как-то компенсировать не очень позитивное собеседование: перезванивает кандидату и в личной беседе сглаживает углы, или письменно дает более взвешенную спокойную оценку кандидату, или назначает повторное собеседование.

Рекомендация: Если ваш собеседник во время интервью импульсивен, перескакивает с темы на тему, его речь прерывиста, он то шепчет, то кричит, а его мимика, жесты, позы и пластика говорят о психологическом дискомфорте, возможно, этот человек подвержен эмоциональным перепадам. Может быть, на следующей встрече он окажется вполне мирным и контактным, а потом выяснится, что он профи и у него есть чему поучиться. Но его эмоциональность, безусловно, всегда будет отражаться на работе. Вам придется постоянно прислушиваться к его настроению и учитывать это в решении ежедневных вопросов. Если это не является для вас непреодолимым препятствием, попробуйте «настроиться на его волну», смягчить острые углы, разрядить напряженную обстановку шуткой, увлечь собеседника интересной историей. Постарайтесь «перепрограммировать ситуацию» и дать ему второй шанс.

Каковы бы ни были причины, недоброжелательность и агрессия во время собеседования — тяжелое испытание для соискателя. Такое поведение не является нормой и ничем не может быть оправдано. Вы не обязаны терпеть невоспитанность, бестактность и грубость и можете действовать, как считаете нужным. Ваш выбор может быть любым: закончить собеседование через 10 минут после его начала по своей инициативе; принять все происходящее смиренно и отдаться на волю судей; воспринять это как игру, включиться и побороться за выигрыш, перекрывая негатив своим спокойствием, энергией и обаянием. Ваш выбор может быть любым, но пусть он будет осознанным.