Другой сценарий: как проверить соискателя на стрессоустойчивость | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$59.39
69.91
ММВБ1942.88
BRENT50.36
RTS1029.76
GOLD1283.37

Другой сценарий: как проверить соискателя на стрессоустойчивость

читайте также
+62 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +30 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +50 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +3 просмотров за суткиКуплю бархат, стальной, недорого +41 просмотров за суткиНавстречу юбилею Forbes: как дух капитализма сформировал лицо мира +118 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +73 просмотров за суткиСемейная ценность. Глава первая: Берти Чарльз Форбс +24 просмотров за суткиВыход в народ: почему в ритейле заправляют демократичные форматы +133 просмотров за суткиКлючи от двери к успеху: основатель Forbes о том, как научиться видеть возможности +1 просмотров за суткиАтмосферный фронт: 5 идеальных плащей +37 просмотров за суткиБизнес с акцентом: зачем компаниям специалисты с высоким уровнем иностранного языка +16 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +132 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +74 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +19 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT-технологии топят бизнес в формальностях +24 просмотров за суткиАнтон Белов (Mobirate): «Деньги приносит сбор и анализ данных» +18 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +19 просмотров за суткиХай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях +24 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +75 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +4 просмотров за суткиСпроси меня: три способа узнать, подходит ли вам сотрудник

Другой сценарий: как проверить соискателя на стрессоустойчивость

Фото Getty Images
Чтобы узнать, как поведет себя соискатель в кризисной ситуации, прибегать к стрессовому интервью не обязательно. HR-специалист рассказывает о пяти способах проверить кандидата

Вряд ли найдется сотрудник, который никогда не испытывал стресс на работе. Для некоторых профессий это даже рутина. Раньше, чтобы проверить умение соискателя работать под давлением и действовать в кризисных ситуациях, часто проводились стрессовые интервью. Продержать час в приемной, ускорять темп разговора, спрашивать про личную жизнь, высмеивать ответы кандидата – базовый сценарий общения при проверке на стрессоустойчивость. Стоит ли так проверять будущих сотрудников и какие есть альтернативы – давайте разбираться.

В интервью всегда участвуют две стороны: вы проверяете, подходит ли вам кандидат, а он, в свою очередь, оценивает вашу компанию и делает выводы о том, что вы собой представляете и готов ли он с вами работать. Важно использовать момент интервью не только как полосу препятствий, но и как возможность показать компанию, рассказать про принципы работы и корпоративную культуру. Единственная причина проводить стрессовое интервью в классическом известном виде – если ваш стиль общения после принятия на работу не изменится.

Что же делать, если стрессоустойчивость — важный критерий для отбора и вы хотите обязательно включить его в оценку кандидатов? Для начала нужно определиться, что именно вам необходимо для конкретной позиции и что вы хотите проверить, и только затем действовать. Каждую компетенцию можно проверить, не прибегая к стрессовому интервью.

Дедлайны и работа в условиях неопределенности

Когда вам нужно проверить реакцию соискателя на давление и стресс, можно использовать деловые игры. В каждом раунде вводятся дополнительные условия, существенно меняющие правила, регламентирующие поведение участников. Например, мы используем такой формат при отборе на стажировки в «САН ИнБев», когда дополнительно перемешиваем команды в течение игры или оставляем одного из участников для принятия самостоятельного решения. Здесь присутствует и элемент нехватки времени: наблюдатели задают дополнительные вопросы, что мешает сосредоточиться и выстроить тактику игры. В этом случае проверяются эмоциональная зрелость кандидата, его способность оперативно принимать решения в условиях жестких сроков, умение работать без четкой информации, нести ответственность за свои действия. Также можно проследить, как меняется индивидуальный стиль и стиль взаимодействия в команде в таких условиях.

Гибкость и поиск альтернативных вариантов решения задачи

Проективные вопросы работают по аналогичному принципу – опишите ситуацию, близкую к рабочей, и предложите соискателю найти решение, добавляя по ходу обсуждения новые вводные данные. Я для себя всегда отмечаю два момента. Первый – способен ли кандидат принять новые вводные в проекте, понять, что требуется изменить, или же продолжает настаивать на своем и во что бы то ни стало хочет идти по первоначальному плану. Второй – насколько собеседник готов продолжать искать альтернативные варианты и выходы из сложившейся ситуации и не сдаваться. Кроме того, здесь можно выявить, способен ли кандидат, принимая решение, выслушать различные мнения, прислушаться к другой точке зрения и взглянуть на проблему под другим углом.

Безусловно, у проективных вопросов, как и у бизнес-игр, есть ограничения. Во-первых, невозможно сгенерировать уровень стресса, соответствующий реальной жизни. Во-вторых, кандидаты с опытом или претендующие на высокие позиции с большей вероятностью пройдут испытания успешно, так как они уже сталкивались с подобными ситуациями раньше и четко понимают, что это всего лишь бизнес-игра, и сохраняют самообладание.

Лидерство в условиях стресса

Существуют тесты, которые показывают, как сильные стороны человека могут препятствовать производительности. В опроснике Хогана по развитию поведенческих тенденций целый раздел посвящен деструкторам — факторам, способным разрушить карьеру и влияющим на стиль и действия лидера. Тестирование на деструкторы помогает понять, как поведет себя человек в условиях стресса и какие его сильные стороны могут обернуться полной противоположностью и приведут к провалу. Например, чрезмерный перфекционизм в условиях сильного стресса может привести к тому, что человек просто не сможет сконцентрироваться на стратегически важной задаче.

В ситуации выбора между двумя кандидатами, например, на роль руководителя проекта, при прочих равных я выберу того, кто в ситуации стресса не замыкается и не отгораживается от команды, а проявляя лидерские качества, обсуждает варианты и не боится брать на себя ответственность за всеобщее решение. Именно такое поведение свойственно лидеру и важно для эффективного управления изменениями.

Соответствие корпоративной культуре

Отойдите от шаблонного сценария и начните интервью с предоставления кандидату возможности задать вопросы. Так вы узнаете, что его интересует в первую очередь и почему. Работодателю это поможет составить первичное представление о его приоритетах, знаниях о компании и заинтересованности в позиции в целом. Так, в нашей корпоративной культуре очень важно находить возможности, никогда не останавливаться на достигнутом и мечтать о большем, поэтому я всегда спрашиваю кандидата, что является для него вызовом и какое свое достижение он считает величайшим. Это помогает оценить, в каком горизонте он видит развитие ситуации и какого масштаба результат считает достижением. Мы верим, что кросс-функциональные перемещения возможны, быстрые карьерные взлеты реальны и полезны для бизнеса, поэтому в отборе талантов мы внедрили новую методологию подбора, где оцениваем не только опыт и текущие навыки кандидата, но и его потенциал, интересы и амбиции.

Следование принципам

Если же вы хотите быть уверенными, что в ситуации выбора ваш будущий сотрудник не поступится, например, принципом безопасности, то стоит завести разговор о его ценностях и убеждениях. Это покажет вам, что может послужить причиной ухода человека из компании, если реальность будет идти вразрез с тем, что ему важно. Выйти на ценности можно через вопросы: «Опишите ваше любимое животное. Какими характеристиками оно обладает?» Зачастую это вызывает удивление у соискателей. Базируясь на тех характеристиках, которые называет кандидат, можно сделать вывод о его личности. Оптимально спросить претендента, что ему нравится и не нравится делать, а затем спросить почему. Заранее подготовленные дилеммы помогут проследить логику рассуждения кандидата, понять приоритеты и определить, чему он уделяет больше внимания.